14:24
Москва
22 июня ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анастасия Булгакова
Журналист, политолог, кандидат политических наук, блогер.

Немного о любви

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый большой миф всех времен и народов -это миф о вечной любви между мужчиной и женщиной.

Разве пишут книги, разве снимают фильмы об обыденном, о том, что есть у всех. Это скучно. Всем интересно что-то необыкновенное. А это любовь. И это то, что было общим и сегодня и много веков назад, как ни удивительно. Со времен Ромео и Джульеты безумная любовь была настолько необыкновенным явлением, что истории о ней воспевались великими писателями и поэтами. О великой любви мы знаем только из книг. Там она описана во всех деталях. Истории из жизни почти все фейковые или выставленные на показ окружающих посредством хорошего пиара. Окружающие, причем  это дети, родственники, друзья и, увы, сами участники историй. Ведь стереотип счастья - это наличие в жизни семьи, работы, денег. А семья - это, конечно же, любовь. Если задать банальный вопрос зрелым и еще молодым людям лет 45-50, а была ль любовь? То у большинства на лице отразится боль. Любовь - это боль, драма, трагедия, неудача, отверженность, что угодно только не счастье. Любовь - это самый сильный наркотик из всех существующих, потому как если ее познать, то слезть невозможно и след в мозгу остается навсегда. Реабилитация длительна и ужасно болезненна и до конца излечиться от нее невозможно.

Мне всегда была интересна тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной, и я всегда верила в сказку про принца. И только сейчас считаю, что имею право что-то высказывать вслух на эту тему. Потому как те, кому 20 или 30, такого права не имеют. Нужно жизнь пожить, опыта набраться самой и насмотреться на огромное количество друзей и знакомых, чтобы сделать вывод - идеальных сказочных любовных длительных отношений не бывает. Бешеные страсти, драмы и счастливые финалы - это только книжные истории или сценарии кино. Настоящая жизнь в них обозначена неопределенно, в виде стандартной фразы «и жили они долго и счастливо». Но что за этим кроется? А за этим кроется реальность в виде быта, взглядов на жизнь, вкусов, интересов, привычек и кучи мелочей, которые делают нашу жизнь радостной или несносной. Да, нашей жизнью управляют мелочи и привычки гораздо больше чем высокие отношения. О них - то мы ничего, как раз, не знаем. Нас этому нигде не учили. Ни в школе, ни дома. Родители же, ровно наоборот, личным примером демонстрировали не высокие отношения, а больные. Есть, конечно, единицы, у кого это не так. Но я пишу о большинстве людей.

В современном продвинутом обществе существует чудовищный и губительный диссонанс: людей учат чему угодно, кроме самого главного для выживания человечества - любви, отношениям, воспитанию детей. Грядет, увы, гениальное пророчество Олдоса Хаксли из «дивного нового мира»: секс для удовольствия, все дети, до рождения уже поделены на классы, из пробирки. Никакой любви и семьи, и при любом намеке на человеческие чувства: «сомы грамм и нету драм».

Многие начнут обвинять меня в необъективности и сыпать примерами счастливых браков в их окружении, включая личный. Отвечу заранее: про даже самых близких нам людей, мы часто не знаем правду. А по-настоящему счастливые в браке люди (коих единицы), никогда не будут об этом говорить вслух. Браки, которые сохранились на всю жизнь - это гремучий коктейль из страданий, унижений, компромиссов, тяжелейших психологических усилий и капли (и то не всегда) удовольствия. Вот ровно обратный пример с бочкой меда и каплей дегтя. Семейная жизнь - это бочка дерьма с одной каплей счастья, которая и дает вкус всей бочке. И это как раз то, что осталось за кадром и называется «жили долго и счастливо».

Эта жизнь подходит способным терпеть и смиряться; людям способным жертвовать собой; людям, для которых казаться, важнее чем быть; людям, для которых общественные устои и мнимые ценности важнее собственного счастья. Это все не про легкость, счастье, любовь к себе, самоуважение, радость. Поэтому так много болезней, ранних смертей, детей со сломанной психикой.

Те же люди, которые живут в гармонии с собой и стремятся к счастью, оказываются жертвами любви и ранеными птицами. Редко кому из них удается создать действительно счастливую семью. А все только потому, что нас этому никогда не учили.

Кто из известных людей счастлив в браке? Можно бесконечно продолжать приводить обратные примеры: Марина Цветаева, Жаклин Кеннеди, Мерлин Монро, Уитни Хьюстон, Далида, Деми Мур и так далее, вспомните сами и продолжите список разбитых сердец выдающихся женщин. Про классику, на которой мы воспитаны, просто молчу. Кстати, это единственное, чему нас учили в школе на тему любви и отношений, любовь - это всегда трагедия.  Вся эта череда разбитых сердец: Каренина, Лариса Дмитриевна, Сонечка Мармеладова, Настасья Филипповна, Наташа Ростова... Кстати, мужчины в этих произведениях тоже страдали от любви и тоже были теми самыми ранеными птицами. Почему-то об этом говорить не принято. И на фоне этих трагедий, наше юношеское восприятие - со мной так не будет. А вот как должно быть со мной, никто точно не знал. Этому не учили. Зато учили быть «правильными». Что засело в наших умах? «Отличница, спортсменка, комсомолка». А дальше - образцовая семья. А быть счастливым и радоваться жизни в списке не значилось. Никто и не знал что это такое. Со времён этих лозунгов, прошло некоторое время, но суть до сих пор не меняется. Все эти золушки вышедшие замуж за олигархов, все эти селфмейд вуман со счастливыми браками, девочки из хороших семей с успешными мужьями из их круга, жены президентов - все это счастье, смотрящее на нас с фотографий - бесконечный фарс и шоу.

Вывод из всего этого я не делаю. Каждый его должен сделать сам. А иногда, вывод и не нужен. Иногда, что-то прочитанное в нужное время и в нужный момент поможет понять очень важное, а иногда, просто выжить.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 12:02
Химическое оружие в САР производили боевики на оборудования из Западной Европы.
22.06.2018, 11:06
Участие профсоюзов в организации митингов против повышения пенсионного возраста предусмотрено Кремлем.

Реклама