19:11
Москва
19 января ‘19, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Удивить Европу и не умереть

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремление России идти своим путем могло бы умилять, подкупать и вселять гордость, если бы так сильно не пугало.

Ну, сами посудите: ЕС развивает рециклинг и ставит амбициозные цели 65% к 2030 г. Для нас, получается, это уже не фишка.

Чем потрясти Европу? Правильно, будем возить ТКО вагонами по железной дороге в отдаленные местности. Судя по сообщениям в СМИ, РЖД согласна. Еще бы - такие контракты!

Если это не сработает, отправим первую партию мусора на Луну. Не поможет – будем на мусорном топливе эти ракеты в космос гонять. Тем более, что уже провозгласили мусорную энергию возобновляемой. Представляете, какая крутотень– революционный прорыв россиян – космонавтика на энергии из мусора! Дарт Вейдер будет сражен наповал.

Или вот такая инновация: ликвидировать накопленный свалками экологический ущерб за счет строительства мусоросжигательных заводов! Это как лечить перхоть с помощью гильотины…

Причем сами свалки уже мало кого интересуют - что выросло, то выросло. Вся эта история для того, чтобы не проморгать поток будущих отходов. Ведь столько лет мусолим идею про “отходы в доходы”. Вот она, масштабная реализация мечты. Что именно сжигать - не важно. Важно - сколько. На вопрос “что сжигать-то будете?” представители “РТ-инвеста” четко отвечают: 50%. Александр Коган, правда, упорно занимается самообразованием, и недавно ответил активистам, что сжигать будут памперсы! О как! Мощностей на 2 800 000 тонн на одни только памперсы! Сколько поп у подмосковных детей?

Размах Воробьева, Когана и Шипелова не дают покоя Смольному. В лучших традициях “автопробегом по бездорожью” решено возвести вокруг полигона ТКО “Новоселки” целых три мусоросжигательных завода. Сам полигон по площади даст фору полигону “Кучино”, но в отличие от него находится в промзоне “Каменка”, что создает иллюзию некой отдаленности места экологического преступления от человеческого жилья…

Огню планируют предать медицинские отходы (7 тыс.тонн в год), твердые коммунальные отходы (350 тыс.тонн в год) и еще “что-то”. По этому вопросу ГУП Водоканал еще не определился и путается в показаниях: в одних СМИ речь шла о ТКО, а в сюжете телеканала Вести говорилось про иловые осадки. Почему так происходит? Потому что, повторюсь, “что” жечь - не главное, и “зачем” - не главное. Главное - освоить кредитные деньги, раз их уже дают. Еще и заработают. Не сомневаюсь.

У остальных интересантов подход похожий. Например, в задачу Автопарк №6 Спецтранс не входит решать проблему утилизации медицинских отходов, которой, кстати, в Петербурге не существует. Просто ребята годами не могут пристроить заранее купленное оборудование по сжиганию медицинских отходов. Ну кто же делает запасы оборудования в наш век научно-технического взрыва?

А греческой компании “Helector Actor” вообще грех отказываться от проекта: участок есть, соглашение есть, связи, опять-таки, поговаривают, в Смольном, чуть ли не родственные… Строй, сортируй, ресурсы продавай, остатки жги… Золу тут же можно тихонечко на закрытый полигон складывать. А кто увидит?

Что думают, чувствуют и хотят местные жители, у которых уже истерика от этих планов, никого не волнует. А местные жители, с трудом добившиеся закрытия на рекультивацию полигона ТКО “Новоселки”, пишут письма во все инстанции и готовят митинги.

И ждут от чиновников, которые получают зарплату из наших же налогов, здравомыслия и государственного подхода. Что, собственного говоря, и есть одно и то же.

Давайте потрясем Европу чем-нибудь хорошим? Например, возьмем и переймем их удачный опыт по раздельному сбору отходов? А от мусоросжигания откажемся? Они узнают и обалдеют - Россия не только говорит об охране окружающей среды, но и занимается ею!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2019, 17:40
Известные пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали почему до сих пор у них не получается разыграть президента России Владимира Путина. В разговоре выяснилось, что теоретически Путина еще разыграть можно, но в России есть человек, пранк которого невозможен в принципе.
19.01.2019, 15:55
Украинские власти признались, что российский налоговый маневр, который лишает Белоруссию дешевой российской нефти, ударяет, прежде всего, по ним. Президент Александр Лукашенко активно зарабатывал на перепродаже нефтепродуктов, сделанных из российского сырья, заграницу и одним из крупнейших покупателей и была, как раз, Украина.
Реклама