04:11
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Развод и девичья фамилия или конструктивный диалог?

Опубликовано
Текст:

Хорошо, когда люди встретились, полюбили друг друга, поженились и живут себе долго и счастливо. И умирают в один день.

Но чаще они развиваются в разном темпе, и иногда жена обнаруживает, что она и на английский ходит, и книжки читает, и карьеру интересную сделала, а муж все в домино рубится с товарищами по автослесарному цеху. И поговорить им не о чем, и детей хотят по-разному воспитывать, в общем - не то уже, как раньше.

Или наоборот: он заслуженный преподаватель, профессор, лекции по всему миру читает, а жена дальше своей рассады ничего разглядеть не может. И тогда они либо подтягивают друг друга, либо расходятся, либо мучаются до гроба в мечтах о лучшей паре. Но мучиться до гроба - это их выбор, а не приговор ЗАГСа, вынесенный 20 лет назад.

А теперь посмотрим, как работает “любовь” между бизнесом и Правительством на примере Санкт-Петербурга.

В 2011 году между Правительством города и греческой компанией Хелектор Актор было заключено соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в промзоне Каменка, около действующего еще тогда гигантского полигона ТКО “Новоселки”. Не было тогда никакой иерархии способов обращения с отходами, никакой расширенной ответственности производителя, ни Территориальных схем, ни, тем более, Регионального оператора. Самого соглашения жителям города видеть не положено, но в кулуарах говорят, что расторгнуть его в одностороннем порядке дорого смелому обойдется.

В 2014 году греческая компания, наконец, выдала на горА ОВОС будущего предприятия, и жители ахнули - больше половины отходов запланировано сжигать! Горожане возмутились, написали губернатору города более 30 тысяч электронных протестных писем, пришли на общественные слушания, добились, чтобы слушания были признаны несостоявшимися, и в 2015 год вошли с четкой позицией - даешь раздельный сбор, рециклинг и никакого сжигания. Тут и важные обновления в 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления” подоспели - вот вам иерархия с Территориальными схемами.

Прошло три года… Хорошо, если женщина за столько лет “совсем не изменилась”... Но когда дело касается проблемы ТКО, то отсутствие изменений за три года - плохая новость. Еще более плохая потому, что соглашение с инвестором, желающим жечь отходы, не расторгнуто. Правительство города почему-то не видит оснований для расторжения соглашения, условия которого противоречат действующему законодательству. А основания есть!

Мы, россияне, “выросли” и поумнели, мы:

  • имеем право на раздельный сбор, обработку и утилизацию,
  • хотим раздельный сбор, обработку и утилизацию;
  • требуем раздельный сбор, обработку и утилизацию;
  • знаем, что при правильно налаженной системе сбора, обработки и утилизации жечь ничего не придется!

Итак, что нужно незамедлительно делать?

  1. Территориальную схему по обращению с отходами надо довести до соответствия действующему законодательству;
  2. Региональную программу в области обращения с отходами - разработать и провести через государственную экологическую экспертизу;
  3. Внедрять раздельный сбор отходов силами тех компаний, которые хотят это делать уже сегодня

И отдельно о любви… Никто не против греков. Мир и дружба народов всегда приветствовались в России. Но в нашем монастыре Устав сильно изменился, и грекам надо работать по нашим правилам: сортировать можно, перерабатывать во вторичную продукцию можно, сжигать - нельзя. Мы все равно добьемся, чтобы повсеместно в городе был раздельный сбор. И те смешанные отходы, которые приедут на греческий МСЗ, будут уже не такие “сладкие”, как могли быть в 2014 году. Так что откорректировать проект - в интересах абсолютно всех.

А иначе… развод и девичья фамилия.

Если вам нравятся материалы автора, поддержите ее работу 

Читайте также:

Мусорная революция: справится даже кухарка

Удивить Европу и не умереть

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама