16:22
Москва
19 сентября ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

ПИК под лупой: почему тонет крупнейший девелопер?

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/gk_pik
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того как буквально в одночасье лопнула компания «Урбан групп», входящая в ТОП-10 крупнейших строительных компаний страны, участники рынка, едва успевшие оправиться от краха другого монстра – «СУ-155», всерьез обеспокоились складывающейся ситуацией в строительной отрасли и начали гадать, кто проследует вслед за обанкротившимся девелопером.

Высказываются самые различные предположения, звучат названия компаний, приводятся аргументы, бушуют эмоции - информационное пространство захлестнула волна негатива по отношению к тем или иным игрокам рынка. И, наверняка, небезосновательно – дыма без огня не бывает. Но все-таки большинство инсинуаций и прогнозов от «диванных аналитиков» больше смахивают на гадание на кофейной гуще.  «Признанные» же отраслевые эксперты предпочитают отмалчиваться. Они потому и «признанные», что удобные. Для девелоперов. Ими и признанные.

Но все чаще и чаще, чем кого-либо, в соцсетях и на форумах начали склонять ГК ПИК, предрекая именно этому девелоперу скорый и неминуемый конец. Нужно отметить, предрекают не первый год, а он все живее всех живых. Хотя и хромает. Что ж, давайте разберемся, насколько справедливы инсинуации от «диванных» по душу крупнейшего игрока на строительном рынке, коль от «признанных» ни гу-гу ни «за», ни «против». Знают, соколики, что мигом будут разжалованы в «диванные», если что. И на отраслевых пьянках-гулянках тоже станут персонами нон-грата. А, может, давно разучились работать с аргументами и деградируют, синхронно с отраслью. Но не будем их судить за это – среда формирует сознание.

Врачи утверждают, что в диагностике очень важным фактором является совокупность симптомов. Иными словами, то или иное заболевание, как чреватое фатальным исходом, так и являющееся неприятным, но не опасным для жизни недомоганием,  вполне может иметь одинаковый набор симптомов – озноб, слабость, температура, плохой аппетит – и, таким образом, чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо «протестировать» как можно большее количество элементов, чтобы не ошибиться в диагностическом заключении. Такой подход справедлив и в оценке устойчивости той или иной девелоперской компании.

Нужно отметить, российский девелопмент остается до сих пор самым загадочным явлением на рынке недвижимости. Нет, про «управление проектами» мы наслышаны. Фраза, безусловно, красивая, но на этой красоте «конкретика» и заканчивается. Яркие и помпезные бренды, на свет которых слетаются многочисленные «покупатели квартир», компании, управляющие миллиардными поступлениям от граждан и превратившиеся по сути финансовый институт, распределяющий денежные потоки граждан, но не имеющий абсолютно никаких обязательств перед дольщиками в части строительства создания вожделенных квартир, которые люди «купили», вступив в долевое строительство.

Ослепленные блеском рекламной мишуры и, уверовав в мощь и непотопляемость бренда и его владельца,  послушно сдав девелоперу деньги, дольщики с удивлением обнаруживают, что в договоре у них значится совсем другая фирма о существовании которой они даже и слышать не слыхивали, и видеть не видели, но все-равно продолжают верить в бренд и связывать успешность своего строительного проекта с интенсивностью свечения бренда. А зря. Вся ответственность и обязательства полностью «лежат» на застройщике и именно от его «состояния здоровья» и зависят дальнейшие перспективы дольщиков – именно застройщика они прокредитовали своими деньгами. Куда деньги «утекли» после этого – это тема уже другого разговора.

Так, стоит ли тогда так удивляться желанию г-на Балакина усесться в мэрское кресло, что, естественно, сразу вызвало праведный гнев и волну негодования жителей столицы и многочисленных «обманутых дольщиков»? А какие к нему могут быть претензии, уважаемые дольщики-пайщики? Смотрите в свои договоры, тыкайте туда пальчик и читайте, как называется виновник всех ваших бед и кто директор той шарашки, что оставила вас и без денег, и без квартир. А Балакин чист, как слеза ребенка. Получается так, что он не при деле – спрашивайте за квартиры у застройщиков. Вы б еще с Пушкина спросили бы! Вот такой он, девелопмент. Хитрый. И коварный. Это примерно так же, как предъявлять претензии президенту страны за перегоревшую в вашем подъезде лампочку. Даже жалобу писать ему не нужно – у вас есть управляющая компания. Вот и топайте туда, трясите там своими чреслами и требуйте от них света. Лампочка – это именно их зона ответственности и обязанностей. А Пушкина не трогайте! И президенту тоже не мешайте работать!

По аналогии с лампочкой при анализе устойчивости той или иной девелоперской компании, нужно запомнить одну простую вещь: анализировать нужно не вывеску с ее владельцем, который, поверьте, птица высокого полета – вам и не снилось! - и, случись чего, сумеет о себе позаботиться и без вашего участия, а нужно мониторить множество составляющих элементов его бизнеса того или иного девелопера. Иными словами, анализ должен быть локальным. Двигает ли себя в столичные градоначальники Балакин, покупает ли у кого-то доли с акциями Гордеев – вам-то до этого какое дело, граждане дольщики, например, жилого комплекса «Ильинские луга», который,  строится без… канализации, как выявило недавнее видео-расследование журналиста Глеба Пьяных? Застройщиком этого объекта, кстати, является Общество с ограниченной ответственностью «Град Олимп», в учредителях которого «ходит» другое Общество, чье название расскажет вам о чем-то еще меньше. И какие претензии к ГК ПИК? Это именно у застройщика дела плохи, коль он стартанул с «продажами», не озаботившись даже тем, куда потекут фекалии целого мини-города. Если, конечно, он вообще будет достроен. И судя по информации Евгения Соседова – известного подмосковного активиста, никуда, кроме как в Москву-реку фекалиям течь просто некуда – иного источника подключения просто не существует. А еще поговаривают, что приличные застройщики так никогда не делают, а готовят проект долго, кропотливо и добросовестно, а не на «отшибись», «как пойдет» и «порешаем потом, если что». Но здесь, похоже, не тот случай - деньги со «счастливых будущих новоселов» застройщик собирает,  аж треск стоит. Торопится. Похоже, очень нужны деньги. А вот про канализацию ничего внятного рассказать не может. Не мог рассказать о ней и почивший «Мортон», который ранее тоже приложился к этому проекту с подозрительным амбре. Тоже юлил. И где сейчас «Мортон»? Помахал всем околпаченным дольщикам ручкой и передал эстафету в «добрые руки» - вот где.

А вот вам еще проект рядом с д. Путилково, что в подмосковном Красногорске, где еще с прошлого года бушуют другие «покупатели квартир от ГК ПИК». Рачительный застройщик, помимо денег по ДДУ,  придумал собирать с «покупателей жилья» дополнительные взносы  на строительство инфраструктуры и теперь выходит так, что у доверчивых дольщиков нет ни денег, ни инфраструктуры. Обещать – не значит жениться. Жители деревни Путилково с дольщиками микрорайона «Мортонград Путилково» уже и митинговали, и ногами топали, и требовали ответить, где их деньги, отданные взамен обещанной инфрастуктуры, но ответа от застройщика так и не услышали. Какая уж может быть инфраструктура, когда и здесь застройщику, похоже, очень нужны деньги?!  Кстати, обобрали дольщиков качественно, ободрав каждого, словно липку – дольщики свидетельствуют  о том, что «дополнительные поборы» достигали до… 37 тысяч рублей за метр! Вот вам «хорошие цены» от ГК ПИК, вот вам, бабушка, и Юрьев день!

Впрочем, ГК ПИК и здесь опять не при чем. Застройщиком в этом проекте является ООО «РИВАС МО» с учредителем АО «ДиректЭстейт» - слыхали таких? – вот туда и топайте качать права. А ПИК не трожьте – он святой!

«Мы заплатили от 1 до 3 млн рублей с каждой квартиры и остались без дорог, парковок, поликлиники, ФОК и прочих объектов, утвержденных в ППТ! И точно такая же ситуация во всех ЖК, возводимых ПИКом по всей Московской области!», - жалуются на девелопера расстроенные дольщики в соцсетях. И опять  мимо.  Девелопер им ничего не обещал, пусть читают внимательней свои документы - никакой ПИК там не фигурирует. И изменяет проекты домов, увеличивая количество квартир почти в 4 раза тоже не ПИК. Это застройщику, видимо,  не хватает денег на окончание строительства, вот и изменяет. А, может, он просто жадный. А, может, и то, и другое. Или, например, деньги у него украли, а строить ему все-равно надо на что-то. А то придут люди и спросят: «Где деньги, Зин?»

Бурлят дольщики и по поводу качества отделки квартир, и сроков строительства, и предъявляют претензии к качеству работы персонала «крупнейшего девелопера страны». Бурлят, кстати, и в других регионах, где именитый девелопер тоже приложился к созидательной деятельности на ниве строительства. Ругаются и «счастливые новоселы», столкнувшиеся с методологией и целеполаганием управляющей компании «ПИК-Комфорт», чью деятельность многие клиенты этой компании называют «приветом из 90-х». Но, наверняка, наговаривают на хороших людей. Кстати, по информации от Мосэнерго,  по состоянию на 01.07.2018г Химкинский ООО «ПИК-Комфорт» прочно обосновался в списке фирм-должников с наибольшей задолженностью за поставленную тепловую энергию, заняв почетное третье место в «антирейтинге» управляющих компаний. Тоже , наверное, деньги нужны.

Нет, наверное, смысла ретранслировать весь негатив, связанный с ГК ПИК. По совокупности факторов уже многим стало очевидно, что дела у этого девелопера, скажем мягко, далеки от идеальных. Не может быть такого, чтобы пациент и чихал, и кашлял, и охал, и хромал, но продолжал настаивать на том, что его общее состояние в норме. Девелопер разваливается буквально на глазах. Об этом свидетельствует, кстати, и недавно обнародованный его пресс-службой отчет о «просевших» показателях компании, о чем мы уже писали ранее, детально разобрав этот документ.

О возможных проблемах сигнализирует и, полученная буквально на днях, информация о том, что в сентябре ГК ПИК впервые не примет участие в отраслевой выставке «Недвижимость от лидеров», поддержку которой на официальном уровне оказывают Минстрой РФ, правительство Подмосковья, министерство строительного комплекса Московской области, и где принимают участие практически все ведущие игроки рынка. Примечательно, что незадолго до своего краха отказалась от участия в выставке компания «Урбан групп», а еще ранее по тому же сценарию развивались события и у «СУ-155». Но возможно, что это всего лишь курьезное стечение обстоятельств. Но, наверняка, не зря поговаривают, что один раз – это случайность, второй – совпадение, но третий – закономерность. Впрочем, как рассказали организаторы, перебой с участием ПИКа в выставке уже случался. И совпал он с какими-то серьезными пертурбациями в компании, после чего ПИК снова стал постоянным участником, больше не пропуская ни одного мероприятия.  Что же произошло на этот раз – загадка.

Нет, безусловно Сергей Эдуардович талантливый бизнесмен. Поэтому он и входит в список Форбс, как человек весьма небедный. Но очень редко в одном человеке уживаются талантливый бизнесмен и не менее талантливый управленец. Может, именно по этой причине кризис менеджмента не обошел стороной и ГК ПИК? Достаточно пообщаться с линейными сотрудниками компании, руководителями среднего звена, попробовать «достучаться» до топ-менеджеров, поговорить с дольщиками тех или иных проектов и выслушать клиентов управляющей компании «ПИК-комфорт», чтобы понять, что не все так распрекрасно в «датском королевстве». Напомним, что кризис менеджмента потопил уже не один бизнес и далеко не одного застройщика. Сумеет ли Сергей Гордеев остаться на плаву с подобной командой? Если владелец компании так опасается несанкционированных инициатив менеджмента, экспериментов и активного мыслительного процесса сотрудников, естественно, тоже несанкционированного, то не эффективней ли будет тогда заменить персонал на чучелок? Во-первых, снивелируются  все риски, что кто-то из сотрудников брякнет не то, проявит смекалку и нарушит инструкцию, а, во-вторых, чучелкам не надо платить зарплату.

И, совсем не удивительно, что многочисленных участников рынка начал интересовать вопрос, лопнет ли «ПИК» в самой ближайшей перспективе? Конечно же нет. Г-н Гордеев – не тот человек, чтобы с легкостью пустить свой бизнес под откос, как это сделали владельцы компании Урбан групп. Все будет хорошо и с ГК «ПИК». А вот дополнительные обманутые дольщики, возмущенные активисты, протестующие жители пускай обращаются застройщикам. От них все беды. И про фекалии – тоже к ним. И «остались без жилья и без денег» - тоже туда.

Но ПИК-то здесь причем? Чего ему будет-то? Глыба! Правда же? Но ситуация действительно не может не тревожить при таком нагромождении негативных симптомов. А еще поговаривают, что даже именитые гроссмейстеры иногда проигрывают. Особенно с такой-то командой… А крайними, как всегда, опять останутся дольщики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама