20:02
Москва
22 июня ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Ирина  Брехт
Фитнес-тренер FPA и NASM

Толстеют от сахара или жира?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Торт
Торт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы толстеем, когда получаем много калорий и не тратим их. Какой еды легче съесть больше? Той, что приятна на вкус и имеет высокую энергетическую плотность: по объему мало, по калориям - много.

Вот, например, сахар. Сладкий вкус очень приятен, и это могло бы заставить съесть его вагонами. Но количество сахара, которое мы можем съесть, ограничено изменениями восприятия сладкого вкуса по мере насыщения. Т.е. для голодного человека сладкая еда будет божественной, но через какое-то время ощущение “вкусности” снижается. Это «сенсорное специфическое насыщение» не распространяется на другие вкусы и поощряет есть разные продукты.Что касается ожирения. Ученые провели исследование на большой выборке мужчин и женщин с ожирением. Их попросили назвать 10 любимых блюд, которые они едят чаще всего. Мужчины называли источники белка и жира (сосиски, колбасы, жирное мясо, фастфуд), а женщины - сахара и жира (пончики, шоколад, торты и тд).И у тех, и у других стандартной чертой питания, которое привело к ожирению, было большое количество жира в еде, а не углеводов и даже сахара самих по себе. Так что сахар приводит к ожирению, потому что почти всегда идет в компании с жирами. А вот избыток жиров связан с ожирением напрямую. Они калорийные и делают еду вкуснее.А жиры вместе с сахаром - так вообще восторг (шоколад - чемпион по пищевой зависимости).Сам по себе сахар (и любые углеводы) не откладывается в жир при первой же возможности. Это сложный затратный процесс и происходит в крайнем случае. Превращение глюкозы в жир - такой резервный способ избавить кровь от избытка глюкозы, если все клетки ей переполнены, и она ни на что не тратится.

Понятно, что это не призыв есть сахар ложками? Просто не нужно демонизировать. Толстеют от избытка калорий, а жирами его создать легче всего. И особенно сладкими и солеными жирами, которые бомбардируют рецепторы.

Мой инстаграм - irinashfit

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 19:48
За соответствующий проект резолюции, подготовленной Молдавией, проголосовали 64 страны.
22.06.2018, 19:16
США на год продлили санкции в отношении КНДР. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп.

Реклама