22:37
Москва
19 июня ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Марат Муртазин
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Убийство экс-президента Салеха – приговор хуситским повстанцам

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Али Абдалла Салех
Али Абдалла Салех
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные группировки хуситов и их лидер Абд аль-Малик аль-Хуси заявили 4 декабря о ликвидации экс-президента Йемена Али Абдаллаха Салеха, объясняя свои действия стремлением покончить с «предателем и источником раздора» политической жизни на севере страны.

Кортеж Салеха из бронированных автомобилей следовал из Саны в Мариб, где проживают племена, поддерживающие экс-президента и его партию «Всеобщий народный конгресс» (ВНК). На выезде из столицы кортеж проехал без остановки мимо блок-поста хуситов, которые обстреляли автомобили из ракетной установки и стрелкового оружия, а затем выстрелом в голову убили экс-президента и группу сопровождавших его лиц, включая сына Халеда. Хуситы не ограничились ликвидацией самого влиятельного политика, но арестовали членов его семьи, ближайших сподвижников по партии ВНК, и даже взорвали его жилой дом в центре Саны. Таких зверских действий по отношению к  лидеру государства и известному политику не видела ни одна арабская страна с момента аналогичного убийства Муаммара Каддафи в Ливии в 2012 году.

Чем можно объяснить такой резкий и жестокий поворот в поведении  хуситов по отношению к прежнему йеменскому лидеру, который возглавлял страну около 30 лет, вплоть до 2012 года? Ведь все предыдущие годы, начиная с лета 2014 года, когда хуситы выступили против действующего президента Абд Раббо Мансура Хади и установили контроль над всей территорией Северного Йемена, существовавшего до 1990 г., казалось, что между Салехом и хуситами существуют негласные договоренности о совместной борьбе против президента Хади и поддерживающей последнего Саудовской Аравии. В прессе даже появлялись сообщения о возможном восстановлении Али Абдаллаха Салеха на посту президента страны. Напомним, что экс-президент так же, как и хуситы, был зейдитом-шиитом, а не  суннитом.

Поскольку Йемен находится в полной изоляции от остального мира, в том числе, и информационной, можно высказывать только самые осторожные предположения о будущем страны. Хуситы в последнее время стали ощущать даже на исконно «своих» территориях в провинциях Саада и Амран отсутствие поддержки населения, поскольку за последний месяц экономическая и гуманитарная ситуация в стране стала катастрофической после того, как Саудовская Аравия с начала ноября объявила полностью закрытыми все северойеменские морские и воздушные порты. По этой причине даже те небольшие гуманитарные караваны, которые направлялись в Йемен по линии Международного Красного Креста, Евросоюза, России, Ирана и некоторых арабских стран, полностью перестали поступать в страну. Саудиты, хотя и самым бесчеловечным способом, но добились того, что жители страны – йеменский народ, стал проявлять недовольство хуситами. В подобной ситуации, как показывает международная практика, люди ищут своего спасителя. Именно в такой роли мог бы выступить экс-президент Али Абдаллах Салех, который имел очень широкие связи во всем мире благодаря своему 30-летнему политическому опыту. Как очень опытный дипломат и руководитель, Салех всегда умел находить компромиссы с различными политическими силами и совершать непредсказуемые дипломатические маневры. Даже в ходе Арабской весны он сумел до последнего удержаться на посту президента, и только под давлением Эр-Рияда передал этот пост своему вице-президенту Хади.

Хуситы, понимая, что их положение существенно ухудшилось и что Салех мог бы прибегнуть к помощи соседних арабских монархий, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (там находится наследник и старший сын экс-президента Ахмад), приняли решение физически убрать своего бывшего союзника, который в настоящий момент, по мнению хуситов, мог бы представлять для них опасность.

Такие жестокие действия, на которые идут хуситы, становятся еще одним отягчающим пунктом в приговоре, который, очевидно, скоро будет вынесен хуситским повстанцам, обреченным на поражение в этой войне, поскольку теперь уже ни один политический режим в мире, включая Иран, который чаще всего обвиняют в поддержке повстанцев, не сможет помочь им сохранить свою власть. Совершив убийство экс-президента, хуситы подписали себе приговор.                         

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 17:45
Египетский футболист, нападающий сборной страны и «Ливерпуля».
19.06.2018, 15:59
Суд разрешил выезд задержанному на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко.

Реклама