05:04
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, журналист, один из участников создания ДНР

Опасность нынешнего предвыборного шоу в том, что оно явно последнее

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что мы видим? Что с блеском решается тактическая задача - ведь очевидно, что ни за кого из кандидатов, кроме Путина - всерьез голосовать не стоит.

Результат - очевиден. Как не менее очевидна угроза полного развращения избирателя. Голосование "по приколу" - "за Жирика" - давно вполне устойчивый, простите, тренд. А рекламная кампания ЛДПР по стране - фактически без лозунгов, массовое зомбирование аббревиатурой - близка к гениальности. У нас в уездном городке Рязанской губернии у каждого найдется ручка/пакет/бейсболка от этой, с позволения сказать, партии.

Зачем, действительно, морочиться лозунгами, если они (многие, причем, неплохие) десятилетиями звучат от лидера - впустую. Как элемент роли.

В итоге мы имеем во всей красе "Казус Грудинина". За него довольно многие хотят голосовать. Но никак не за него лично и не за его программу. Так велика жажда показать уровень претензий. Хотя и понимают все, что он тоже актер, но эффект новизны перевешивает.

Кстати, игры с Грудиниными и Собчак позже могут выйти "боком". Шоу-то отыграют, Путина выберут, но останутся увеличившие статус персонажи. Что очень опасно при ослаблении власти и кризисе. Не нужны нам актеры и назначенцы. И, с другой стороны, вполне искренние экзальтированные персонажи типа Поклонской - тоже не нужны. Именно такие порой занимают умы в периоды нестабильности.

А ослабление власти близко. Собственно, сама линейка нынешних кандидатов свидетельствует об уже имеющемся крахе политической системы.

Ведь не сказать, что нет людей для более приличной картинки. Ну, навскидку - глава единороссов Сергей Неверов, экономист Михаил Делягин, кто-нибудь из губернаторов. Да сами кучу народа наберете.

Прошу не придираться к персоналиям, речь о том, что власть решает исключительно сиюминутную задачу - выбрать Путина сейчас.

И боится даже в качестве декораций выставлять хоть как-то прилично выглядящих людей; даже лояльных, из "обоймы".

То есть на выстроенную когда-то президентом вертикаль нет надежды уже у него самого. Все. Дело только за уходом самого Путина, а это горизонт в несколько лет.

Понятно, что решив задачу с выборами Путина, власть рано или поздно озаботится преемником. В кулуарах давно звучат фамилии Дюмина и, как ни парадоксально - Медведева. Хотя что удивляться - он моложе, и может гарантировать Путину безопасность. Да и любого, собственно, персонажа, можно за годик/два "надуть", словно воздушный шарик.

Вот только времена, полагаю, наступают такие, когда не получится. Система стремительно исчерпывается, и после Путина - будет грызня кланов, кто бы формально не стал президентом.

А нам, которым здесь жить - надо стабильность. И возможность последовательного развития. Поэтому менять закончившуюся политическую систему (не станем оценивать, плохую или хорошую - главное - закончившуюся) на кучки временщиков, под какими бы флагами они не выступали - глупо.

Необходима здоровая обществено-политическая сила. Которой и придется либо не допускать развала страны, либо, скорее - собирать заново.

Не стоит возлагать повышенные надежды на нового прекрасного президента, откуда бы он не взялся. Следующий президент не будет иметь власти Путина.

Нужно объединяться, не ориентируясь на элиты и имеющихся игроков на поле. Это все очень скоро станет прошлым, ну и проблем доставит, конечно.

Наша задача - будущее страны.

Делом за малым - структура и порядок действий.

Никаких, кстати, чудес из повестки ждать не стоит. Все страны счастливы, в принципе, одинаково (с). Просто государственная система должна работать, а не имитировать.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 18:55
Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Реклама