00:34
Москва
20 июля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, журналист, один из участников создания ДНР

Не надо нас загонять в ловушку агломерации

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В предвыборном послании Президента России прозвучала еще одна очень важная и тревожная тема. На нее обратили внимание, но, увы, куда меньше, чем на ракеты и подводные дроны.

Я про агломерации и приоритет их развития. Заметьте - любопытная и знаковая коллизия: если в 2007 году на Красноярском Форуме от тогдашнего зиц-президента среди прочих громких "И" - звучала "инфраструктура, то сейчас, от национального лидера - агломерации.

Разумеется, дело не в том, что Медведев прогрессивнее Путина. Просто тогда страна все же развивалась, а сейчас имеет место стагнация. Как минимум.

В этой ситуации, пожалуй, даже логично развивать имеющиеся мегаполисы и доводить до уровня мегаполисов областные центры: легче управлять и контролировать, легче отвлекать радостями общества потребления; легче, в конце концов, справляться с нештатными ситуациями разного рода.

Да и объективно, давайте уж признаемся, нынешний тренд - он про лихорадочное набивание в большие города, а не про возвращение в село, в малые города, на землю. Увы.

Даже если представить, что провинция у нас вдруг стала во всех смыслах комфортной - согласитесь, далеко не массовым будет исход из мегаполисов...

Так что агломерации - да, логично. Если о будущем не думать. Если - после нас хоть трава не расти.

На самом ведь деле все ровно наоборот. Территория страны удерживается и развивается именно людьми. Которые на земле живут - в малых городах, поселках, деревнях.

Говорю об удержании территории вовсе не из абстрактных географических или пресловутых имперских амбиций. Нет, есть абсолютно объективные вещи.

Натуральные продукты - то есть провольственная безопасность. Земля - вообще наш общий стратегический актив.

Экология, демография - это все здоровье нации. Комфорт проживания. Понятно, при условии развитой инфраструктуры. Сейчас просто выбор очень дурной, как правило:

- тесная квартира в городе, но комфортная инфраструктура

Или:

- большой прекрасный дом на природе, но где лечиться, как учить детей, и вообще - не выберешься с женой в театр

Очевидно ведь, что надо развивать, правда?

...а мегаполис - натуральная ловушка, случись что. И в техногенном, и в эпидемиологическом смысле. Ну и опять же, если агломерации - то ведь и производство будет рядом, верно? Ну, добро пожаловать тогда в дальнейшее ухудшение экологии, увеличение онкологии и прочего.

А ведь мы, с нашими-то просторами - можем "промышленные гетто" создавать, где люди бы работали вахтовым методом.

Так что нам надо наоборот по территории "размазываться", а государство должно всячески этому способствовать. Трудно село поднять - да, трудно. Не будет чудес никаких сразу. Но вот создать условия, чтобы люди, на начальном этапе, кормили хотя бы себя - вполне реально.

И жили бы на этой нашей общей земле. Сеть электричек-"ласточек" между всеми областными и районными центрами; госхолдинг по реализации сельзпродуктов; медицина, льготы на образование, и, да - современный аналог приснопамятных бригад "Росконцерта".

Программа есть, в принципе. Сейчас - нереализуемо. Но поживем - увидим. Нельзя землю бросать.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама