06:56
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

"Нерентабельные" лодки: зачем Россия распиливает боевые АПЛ?

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
подводная лодка проекта 941
подводная лодка проекта 941

19 января сего года появилось такое сообщение: «Крупнейшие в мире российские атомные подлодки утилизируют.

Атомные подводные лодки проекта 941 (шифр «Акула») «Архангельск» и «Северсталь» утилизируют. Об этом РИА Новости сообщил 19 января, источник в судостроительной отрасли. Субмарины уже выведены из боевого состава Военно-морского флота России. По словам собеседника агентства, их дальнейшая эксплуатация нерентабельна. Он уточнил, что «Росатом» утилизирует подлодки после 2020 года.

Сейчас в составе ВМФ остается единственная субмарина 941У «Дмитрий Донской», на которой испытывалась баллистическая ракета «Булава».

Подлодки проекта 941 — самые большие в мире атомные субмарины (и субмарины вообще). Над ними работал советский конструктор Сергей Ковалев. Первая лодка этого типа ТК-208 была спущена на воду в 1980 году. Длина субмарин — 172 метра, полное водоизмещение — 49,8 тысячи тонн. Всего было построено шесть таких подлодок».

Пусть мне кто-то объяснит, что такое рентабельность в сфере обороны страны? Я не экономист, но будучи темным в этих вопросах, читаю определение «рентабельности»: «Рента́бельность (от нем. rentabel — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент  рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах».

Сколько прибыли получают на АПЛ, которые защищают страну? В процентах? Они там картошку под водой перевозят? Что они делают? Почему использование крайне дорогих, уникальных подлодок – не рентабельно, а их распиливание – рентабельно? Потому, что безумно дорогие подлодки можно сдать на металл и получить прибыль?

Источник

Читайте также:

Россия в Стратегии национальной безопасности США

Как американцы ловко "развели" Путина

Путин вооружает Украину?

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама