08:53
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Гаркуша Анна
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Мусоросжигательные технологии. Инновации или ребрендинг?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с розовым дымом из трубы московского МСЗ №4 навела меня на размышления о том, от чего бывают разноцветные дымы, как часто они случаются, не вредны ли они для окружающей среды, видят ли такие дымы из труб соседних МСЗ европейцы и как они на такое разноцветье реагируют. Думала о том, будут возможны ли такие гламурные выбросы на будущих МСЗ от Хитачи-Зосен и кто несет за это ответственность…...

Вообще я не против розового. Шарфик в тон сумочке и туфлям. Помада и лак на ногтях. Розовый металлик спортивного кабриолета... Со временем даже  розовый галстук и рубашка на брутальном мужчине стала восприниматься мной как “вполне себе ничего”.

Но розовый дым  из труб мусоросжигательных заводов…. это слишком.  И в этом я разделяю позицию более 60 тысяч россиян, подписавших петицию “Полигон ТБО в Балашихе: Помогите остановить экологическую катастрофу”, где в обновлениях как раз и рассказывается об этом живописном “природном” явлении. 

К сожалению, такие прекрасные петиции не играют роли для властей, если удовлетворение заложенных в них требований сопряжено с финансовым ущербом сильным мира сего. Вот если бы хотя бы половина из этих 60 тысяч россиян написали индивидуальное обращение в Администрацию президента (http://letters.kremlin.ru/ ), уже была бы статистика, ведущая к созданию специальной комиссии и дальнейшим разбирательствам.

Однако данная петиция играет колоссальную информационную роль. Она рассказывает, что на МСЗ РОЗОВЫЙ ДЫМ СЛУЧАЕТСЯ . Почему он случается? Может, сожгли то, что сжигать в принципе нельзя, может пьяный дядя Вася не ту кнопку нажал, а может очистное оборудование плохо функционирует.. Нам знать не дано. Но нам дано понять, что на МСЗ бывают проблемы, могущие повлиять на наше здоровье и состояние окружающей среды.

Сладкоголосые сирены из “РТ-инвеста” на просторах интернета и различных дискуссионных площадках поют нам убаюкивающие песни о том, что за работу действующих МСЗ они ответственности не несут, а вот новые заводы - совсем другое дело. Что японско-швейцарские гибриды, ой, простите, инновационные технологии, были применены на более 500 мусоросжигательных заводах во всем мире, и с ними проблем не будет. Зарубежное - не ломается.

Удивительное дело, как мы любим старое назвать новым, когда надо пустить пыль в глаза. Помните, в фильме “Самая обаятельная и привлекательная” Васильева учит Муравьеву испечь для завоевания “объекта” печенье, и дать этому печенью какое-нибудь звучное название? А сотрудница главной героини, угощаясь печеньками,  так ненавязчива комментирует “Ой...а у меня мама такое же печет. Только называется просто “печенье к чаю..”

Не помните? Ну, не важно. Важно, что “инновационные” подвижные колосниковые решетки для сжигания несортированного мусора применяются в России с начала 2000-х годов практически на всех имеющихся МСЗ, т.е. на тех “устаревших” МСЗ, за безопасность которых РТ-инвест ответственности не несет. Итак, все-таки - просто “печенье к чаю”.

Вполне вероятно, что инновационность проявляется не в технологиях сжигания, а например, в технологиях очистки отходящих газов. Такие, например, инновационные фильтры, которые задерживают все эти фураны, бензпирены, диоксины и прочую гадость. Куда же эта гадость тогда попадает? Разберемся….

Кстати, про очистные фильтры. Большинство людей не знают, чем различается  зола и шлак, и чем занимаются фильтры, если они не для воды из-под крана.

Я знаю, потому что в детстве мы топили углем котел в сельской  избушке. Зола - это та взвесь, которая вылетает вместе с отходящими газами из трубы дома и покрывает черным слоем белейший снег во дворе. И имеет специфический запах, который не забыть и спустя 30 лет. Шлак - это большие спекшиеся куски того, что почему-то не сгорело. Чем хуже качество угля, тем больше шлака.

При сжигании смешанных коммунальных отходов образуется высокотоксичная зола, которая должна оседать на фильтрах. Сама Швейцария захоранивает эту золу с превеликими осторожностями у себя и в подземных шахтах Германии. Судьбу золы и шлака от будущих МСЗ в России  РТ-инвест пока не обозначил. А вот судьба фильтров уже известна: поскольку их нельзя выбрасывать в окружающую среду, их будут сжигать на тех же самых МСЗ!

Когда РТ-инвест говорит о своей ответственности за безопасную работу будущих МСЗ, вспоминаются не только случаи тотальной безответственности отечественных промышленников за загрязнения окружающей среды, но и “трудности”, на которые жалуется прокуратура.  Дело в том, что в рамках действующего российского природоохранного законодательства зафиксированный факт загрязняющих выбросов очень сложно довести до стадии судебного разбирательства. А если вспомнить, что анализы на содержание диоксинов делают всего в нескольких лабораториях страны, и процедура эта не из дешевых, то будет понятно, что если диоксины и обнаружат, то лет через десять, да и то в продуктах животноводства в рамках какого-нибудь  исследования, которое увидит свет еще года через два...

При этом не стоит думать, что у нас хорошего не жди, а у “них” все по струночке ходят. Мы пока не выяснили, как поступают с фильтрами в Европе, но вот интересная история о том, как принимаются решения о строительстве высокотехнологичных мусоросжигательных заводов в Европе и их “безусловной” надежности. 

Последние посты
Аксаков Анатолий
Тосунян Гарегин

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама