08:53
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Гаркуша Анна
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Как энергия из мусора стала такой же желанной, как солнечная и ветровая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пост о том, как постановлением правительства были отменены законы физики и химии на территории РФ, и энергия от сжигания твердых коммунальных отходов стала возобновляемой.

Итак… Возобновим размышления о возобновляемой энергии...

Вот, например, солнце… Оно светит и греет, хотим мы этого или нет. Игнорируя наши пожелания, оно даже встает каждое утро и садится каждый вечер. Мы можем воспользоваться солнечной энергией или махнуть на нее рукой - она была, есть и будет еще настолько долго, что мы вправе говорить про ВСЕГДА.

Или ветроэнергетика... "Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч"... Помните? Отменить ветер невозможно, можно только как-то грамотно им воспользоваться.

Реки... «Все реки текут», «вода дырочку найдет», «вода и камень точит»... все уже обсудили до нас. Нам остается только думать, как взять энергию воды без ущерба для окружающей среды. Как бы - подружиться с ней. Тут немало сложностей, но от этого вода не перестает быть источником энергии…

С небольшой натяжкой древесину и иную растительность тоже можно назвать возобновляемым источником энергии. Только очень медленно возобновляемым. С точки зрения устойчивого развития, неуемное растранжиривание лесов может привести к их невозобновляемости.

Поэтому лучше все-таки расходовать леса в целях создания кислорода, чем энергии.

Что еще дает нам энергию? Правильно! Нефть и газ. Мы всегда говорим, что их запасы ограничены, но каждое поколение утешает себя - "на наш век хватит". Поэтому и хватает ума не только не считать нефть и газ возобновляемыми источниками энергии, но и рисовать прогнозы. Например, недавно от министерства природных ресурсов выпорхнули цифры - меньше, чем на сто лет осталось нам этого богатства.

Зато у нас появился новый  “вечный двигатель”, новый источник возобновляемой энергии - твердые коммунальные отходы. Когда? 28 февраля 2017 года, когда Правительство приняло ряд решений позволяющих распространить меры господдержки возобновляемых источников энергии на генерирующие объекты, функционирующие на основе сжигания твердых  коммунальных отходов (ТКО) - Постановление от 28 февраля 2017 года № 240, распоряжения от 28 февраля 2017 года №354-р, №355-р.  

Почему же вдруг чиновники решили, что “мусорная” энергия возобновляемая? Потому что ТКО  много, и запланировано производить их еще больше, если верить региональным территориальным схемам. Так много, что можно считать их неисчерпаемыми. Из чего же такого волшебного делают наши твердые коммунальные отходы, что они, по мнению некоторых профильных чиновников и даже известных экспертов, никогда не кончатся?

Если верить данным по морфологии ТКО Санкт-Петербурга, на четверть наши помойки заполнены пищевыми отходами, на почти половину - полимерам и макулатурой, еще в их составе есть текстиль, стекло, древесина и инертные материалы. Лучше всего горят, т.е. дают энергию при сжигании - полимеры и макулатура. Поэтому сосредоточимся на исходном сырье для полимеров: нефть и газ... Ой-ой-ой... Мы кажется писали выше, что это невозобновляемый источник энергии? Так как же так получается, что, став полимерами, они вдруг признаны возобновляемыми? Где логика? Я не вижу. А вы?

Во многих странах этой логики тоже не видят. В частности, в конце июля 2017 г.  250 мэров США проголосовали за план развития возобновляемой энергетики до 2035 года, не включив в него энергию от сжигания отходов.

Об этом сообщается в релизе международного альянса против сжигания отходов GAIA .

По словам Ахмины Макси, регионального координатора US & Canada GAIA, «Мусоросжигательная индустрия изо всех сил пытается сохранить свой бизнес на плаву среди конкурентоспособных поставщиков энергии, которая дешевле и чище». В релизе также сообщается,  что за последние три месяца мусоросжигательная промышленность неоднократно  пыталась оказать давление на правительства в субсидирование их загрязнения, классифицируя “энергию из отходов"  в качестве возобновляемой энергии.

Однако эксперты различных организаций в один голос заявляют, что мусоросжигание, основанное на сжигании пластиков, является бОльшим загрязнителем окружающей среды, чем угольные котельные в расчете на киловатт/час и не заслуживают того, чтобы эту энергию признали возобновляемой.

Еще одним аргументом против мусоросжигания становится информация, что инсинераторы являются самым дорогостоящим источником электроэнергии с прогнозируемыми капитальными затратами в размере 8 232 долл. США за киловатт-час для новых установок по сжиганию отходов. «Мало того, что отрасль хочет, чтобы налогоплательщики субсидировали эти объекты своими тяжелыми заработанными долларами», - заявил американский заместитель генерального директора GAIA Моника Уилсон, «граждане тогда еще обременены проблемами здоровья и окружающей среды, вызванными загрязнением этих объектов».

Получив “корону” возобновляемой,  российская “мусорная” энергия и ведет себя по-королевски: отобрала сразу же часть квот у солнечной ВИЭ, хотя солнечная энергия в три раза дешевле мусорной. Но разве кто считает? А теперь, заморив червячка, мусорная “возобновляемая” энергетика хочет получить квот  в полтора раза больше: ведь аппетит растет во время еды, и РТ-инвесту захотелось обосноваться со своими МСЗ на побережье Черного моря.

Если на клетке с тигром написано, что это котенок - не верь глазам своим. А если на “мусорной” энергетике написано “возобновляемая”? Всем к окулисту?

Последние посты
Аксаков Анатолий
Тосунян Гарегин

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама