01:10
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Мусоросжигательный бизнес: вести с западного фронта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновники, лоббирующие строительство серии мусоросжигательных заводов по всей России, пытаются убедить россиян, что сжигать отходы - это самый верный и радикальный способ решить проблему свалок, а сами будущие предприятия - абсолютно безопасны для здоровья людей и окружающей среды. Так ли это на самом деле?

По их мнению, лучший способ убедить в этом негативно настроенных граждан - это свозить их, например, в Швейцарию и показать мирное соседство такого МСЗ и детского садика. Кстати, не все могут устоять перед “фантиками”.. увы… Одна девушка после посещения Цюриха в соцсетях написала, что ей настолько понравился швейцарский шоколад, что нам обязательно нужно строить такие МСЗ…

В изучении истинного положения дел мы то и дело наталкиваемся на удивительную, и даже шокирующую правду. Не так давно я делала обзоры новостей про ядовитую золу, которую нужно захоранивать с великими предосторожностями, про МСЗ в Копенгагене, дорогое и небезопасное “удовольствие” датчан. Существуют данные о том, что в Европе не все жители безмолвно одобряют функционирование инсинераторов. Сегодня хотелось бы заглянуть в Дублин. Почему именно в Дублин?

Очередной свой мусоросжигательный завод компания Hitachi Zosen INOVA планирует построить в Дублине, на полуострове Пулбег, Ирландия. Произойти это должно в дополнение к уже существующему МСЗ компании Covanta Ireland “Отходы в энергию”, у которого довольно примечательная история. Обсуждения о строительстве предприятия велись с 1997 года, но постоянно наталкивались на сопротивление населения и муниципальных властей. Население было озабочено рисками токсичных выбросов и нагрузкой на окружающую среду за счет растущего трафика. И немудрено. По заявлению представителей Covanta, 120 грузовиков должны будут подъезжать к заводу и обратно ежедневно 6 дней в неделю.

Тем не менее, Глава Дублина Оуэн Киган настаивал на необходимости создания объекта, и в 2014 году его начали строить. А свою первую партию коммунальных отходов предприятие приняло 24 апреля 2017 года.

На стадии планирования мусоросжигательного завода Covanta Ireland гарантировала безопасность производства. Агентством по охране окружающей среды были установлены жесткие ограничения на выбросы на заводе, а Covanta Ireland сообщила, что данные о выбросах и температуре печи на их сайте планируется обновлять каждые полчаса. Вам это ничего не напоминает?

На первых же этапах функционирования “Отходов в энергию” начались мелкие проблемы, а в начале июня 2017 на предприятии произошел неконтролируемый выброс извести, в результате которого 11 работников завода вынуждены были обратиться за медицинским обследованием, а двое - госпитализированы. По данным местных СМИ некоторые жители приняли решение продать свое жилье и переехать.

Деятельность предприятия была приостановлена и началось судебное разбирательство.

В июле 2017 года в Дублине с нескольких сторон возобновились усилия, направленные на противостояние работе МСЗ. Местные активисты и политические партии предприняли различные действия, чтобы проверить, насколько мусоросжигательный завод может быть вреден для здоровья. Об этом сообщается в статье “Противостояние мусоросжигательному заводу продолжается”.

Они выразили обеспокоенность по поводу здоровья людей, а также заявили о недоверии к Covanta из-за предыдущих инцидентов в Северной Америке. В частности, в мае 2016 года компания Covanta должна была закрыть часть установки для сжигания отходов, которую они запускали в Канаде, недалеко от Торонто.

Испытания показали, что выбросы диоксинов в одной из печей завода были почти в 13 раз выше нормы, установленной министерством охраны окружающей среды Канады. Заявлялось активистами и об ощутимом отсутствии прозрачности, когда на заводах происходят несчастные случаи, а о них умалчивают. За последние два месяца были проведены три митинга, которые озвучивали подобные идеи, требовали решительных действий и искали поддержку акциям против Covanta. В Дублине, помимо радиционных “зеленых” партий, есть организация “Жители против инсинератора” и партия “Люди важнее прибыли”. Все они выступают против работы МСЗ.

Активную позицию против мусоросжигательного завода занимают и члены организации “Родители против инсинератора”, особенно в связи с тем, что новую школу планируется разместить неподалеку от предприятия. Члены организации высказывают мнение, что представители дублинских муниципалитетов “куплены” Covanta Ireland. Дополнительной проблемой для жителей Дублина стало распространение инфекций, связанных с нашествием мух, размножающихся от мусора, хранящегося на территории инсинератора.

Представители вышеперечисленных организаций стараются объединить свои усилия для противостояния экологически опасному производству. Многие участники этих групп считают, что именно разобщенность помешала им предотвратить строительство МСЗ в Дублине.

Анализируя все эти новости со страниц “Ирландского времени”, понимаешь, что мусоросжигательный бизнес действует везде одинаково: обещания и деньги творят чудеса с умами муниципальных властей. Красивые картинки будущих заводов создают иллюзию, что все будет работать как в сказке. А чтобы добиться обещанного контроля за выбросами и компенсаций за ущерб здоровью, надо иметь неподкупные суды в гражданском обществе. И много-много сил. Так может найти эти силы уже сегодня?

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 22:23
В последние годы повышенное давление диагностируют у людей самого разного возраста, а раньше гипертония встречалась преимущественно у пожилых людей.
24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Реклама