14:11
Москва
22 ноября ‘17, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Елена Маркелова
Инструктор хатха-йоги (сертификат Федерации Йоги России, Международный сертификат Yoga Alliance International)

Личный опыт: дети-погодки, асаны и пранаямы

Опубликовано
Текст:
Елена Маркелова с детьми
Елена Маркелова с детьми
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Я хотела, чтобы мои дети родились с минимальной разницей в возрасте.

Подумала, все взвесила, и решилась! (ну обсудила с мужем, разумеется :)).

Аргументами ЗА выступали:

Желание родить Ярику брата или сестру

Одному ребенку в семье расти скучно – это я слышала миллион раз от друзей, у которых не было братьев и сестер. И склонялась к этой мысли сама.

В размышлениях о будущем почему-то чаще вторым ребенком представлялся мальчик. Кстати, забавно, что и на узи нам до последнего говорили, что родится пацан, а в итоге – длинноногая красавица Милана.

Двое детей за один декрет

Рассуждала я примерно так: «Все равно я в декрете. Проще сразу отстреляться, чем потом года через 3-4 снова уходить в декрет».

С Яриком было не очень просто с самого начала, но я подумала, что лучше сразу без перерыва это все пережить с двумя, чем потом снова возвращаться к сидению дома с малышом со всеми вытекающими. Я человек увлекающийся, активный - боялась, что после выхода из декрета уже не решусь.

А вот аргумент против был только один – я предполагала, что с погодками будет очень тяжело.

Но я не представляла себе насколько...

Беременность и роды

Обе беременности протекали очень хорошо - я не испытывала токсикоза, работала, активно занималась йогой. Но первые роды были тринадцатью часами моего персонального ада на земле. Напрасно говорят, что все забывается - это не так, ночь с 7 на 8 марта 2014 года я буду помнить всю жизнь.

Во время беременности Миланой я осуществила давнюю месту - выучилась на инструктора по йоге, при этом выполняла абсолютно все задания учителей, занимаясь в классе на равных с остальными учениками. Кстати, только один раз за время обучения я почувствовала себя неважно, но не из-за беременности, а по причине духоты в зале, где проходило занятие.

Вторые роды прошли намного проще первых – как минимум потому, что длились по времени в три раза меньше и были не такими болезненными, как первые. Мне в значительной степени помогли занятия йогой – асаны и пранаямы, с помощью которых я смогла раскрыть тазобедренные суставы и научиться правильно дышать - подробнее об этом я рассказываю у себя в Инстаграме.

Дети

У Ярослава и Миланы разница в возрасте один год и ровно три месяца, вплоть до дня – Ярослав родился 8 марта (вот так забавно вышло, да), Милана - 8 июня.

Опущу все бытовые подробности с организацией кормления, купания и переодевания двух детей одновременно. В этом нет ничего особенно интересного - просто всё приходится делать по два раза. Понятно, что можно как-то оптимизировать, но в целом чудес нет, ты просто предпринимаешь вдвое больше усилий. Но так не во всём — например, технически невозможно укладывать одного ребёнка два часа, когда другой надрывается в полутора метрах (после того, как Милане исполнился год, она «переехала» из родительской спальни в детскую). Пришлось приучить детей засыпать в присутствии взрослого, но без непосредственного вмешательства -  никаких укачиваний и прочего у нас никогда не практиковалось. Обычно у нас так - мама или папа укладывает детей, второй взрослый убирает посуду после ужина.

Из бабушек-дедушек в бытовом плане нам никто не помогал. Пару раз мы оставляли детей с ними на время отпуска - и на этом все. Вообще, при планировании погодок женщина должна рассчитывать только на себя – не на мужа, маму, свекровь, подруг, крестных и т.д. Да, безусловно, иногда помогает муж, но в целом, у него другие задачи по жизни, поэтому его помощь – это скорее приятный бонус, чем правило. 

Самое сложное для меня в бытовом плане – это гулять одновременно с двумя детьми. Дети то шустрые. Один бежит в одну сторону, другой – в другую, так я и бегаю за ними всю прогулку :) Шутка, да, но временами бывало страшно, когда Ярослав пропадал на самокате из поля моего зрения, пока я плелась сзади с Миланой. Проблему решили просто – теперь гуляем без самоката.

На протяжении примерно года у нас работала приходящая няня, которая помогала с детьми в дневное время – и это была реальная помощь для меня! Причем я не валялась на кровати или в пенной ванне, читая книжку – я готовила, убирала и гладила детские вещи, пока няня играла с детьми или укладывала их спать.

На основании собственного опыта могу сказать, что самое тяжелое в воспитании детей-погодок – не бытовые сложности или моральная усталость, а невозможность уделить достаточно внимания каждому из детей. У меня до сих пор некое чувство вины перед Ярославом за тот первый год, когда я по понятным причинам больше времени отдавала Милане. 

Сейчас, спустя два года с рождения Миланы, стало намного проще - дети подросли, стали самостоятельнее. У них появились общие интересы - они вместе играют, растут и развиваются практически одновременно и глядя друг на друга. Так что первые сложные годы наконец-то начинают потихоньку окупаться :) 

Мой Инстаграм: Lena__yoga

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 13:48
У главного тренера футбольного клуба «Севилья» Эдуардо Бериццо обнаружен рак.
22.11.2017, 13:15
Похвальный патриотизм проявляют компании, намеренные строить мусоросжигательные заводы в Подмосковье: подряд на проектирование они отдали отечественному разработчику. Но это вызывает новые и новые вопросы...

Реклама