21:25
Москва
22 ноября ‘17, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Елена Маркелова
Инструктор хатха-йоги (сертификат Федерации Йоги России, Международный сертификат Yoga Alliance International)

Почему нельзя копить обиду

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кундалини йогу я не очень люблю. Как-то не сложилось у меня с ней с самого начала.

Походив на пару-тройку занятий, я внезапно обнаружила у себя бессонницу, ощущение блуждания мыслей в непонятных далях, бегающие «паучки» дрожи по телу. Почитав литературу по кундалини, поняла, что это абсолютно нормальные явления – таковы, по мнению авторов, некоторые признаки пробуждения энергии Кундалини.

Но продолжать я не стала. Вернулась к любимой хатхе, где все предельно понятно – ты делаешь определенную асану, четко осознавая, зачем она нужна, выполняешь пранаяму, воздействие которой на организм абсолютно понятно с точки зрения физиологии (подробнее у меня в Инстаграм: www.instagram.com/lena__yoga). 

Я с уважением отношусь к Кундалини, но «не моё», может быть, пока….

Как зарождается обида

В детстве после масштабных ссор с кем-либо я часто ощущала ноющую боль в солнечном сплетении – даже не совсем боль, а ощущение какой-то помехи в груди, чего-то сдавливающего. Такие ощущения были и потом, разумеется, но воспоминания из детства почему-то наиболее яркие. 

Солнечное сплетенье по Кундалини – место расположения третьей чакры Манипуры. Она отвечает за накопление, усвоение и перемещение всей энергии в теле по жизненно важным каналам. В ней-то и «оседают» обиды на друзей, мироустройство, начальников, любимых или некогда любимых….

Непрощенная обида в самых запущенных случаях начинает буквально разъедать человека изнутри, классический пример – алкоголики и наркоманы, которые большим количеством негативной энергии от обид, ссор, бранных слов нарушают деятельность Манипуры и, блокировав получение энергии из нее, пытаются черпать ее уже из алкоголя и наркотиков. Замечали, наверное, что в подпитом состоянии многие зависимые люди начинают наконец высказывать вслух свои обиды, до этого «спрятанные» именно там, в солнечном сплетении….

Учитесь отпускать

На самом деле, все гораздо проще. С точки зрения физиологии солнечное сплетение – это просто большой центр скопления нервных окончаний. После серьезных эмоциональных потрясений, таких как скандалы, ссоры, брошенные в ваш адрес злые обидные слова, эти нервные пучки начинают испытывать серьезное напряжение. При частом стрессе и нервном истощении поражаются близлежащие органы – желудок, поджелудочная железа, кишечник, возможна онкология. Понаблюдайте -  среди «обиженных на жизнь» действительно много язвенников.

Какой выход? Только прощать и отпускать. Искренне и спокойно сказать про себя или вслух: «Я тебя (мир, вселенную…) прощаю. Я не желаю тебе зла. Прости и ты меня». На что похоже? На молитву. А вот Бога я люблю и верю в Него.

 

 

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама