00:11
Москва
22 ноября ‘17, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Митяев
Президент Центра системного прогнозирования

Компрадорским курсом: правительство отменило деофшоризацию

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний.

Кабинет министров России решил не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес. Ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний.

Как нам стало известно, проект постановления получил отрицательное заключение. Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны». Вы понимаете, о чем идет речь?! Репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, создает системный риск для экономики России!

Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев прокомментировал данное решение в эфире Царьграда.

«Правительство РФ расписалось в собственном бессилии, отказавшись от принудительной деофшоризации крупных российских компаний.

За пять последних лет, когда была поставлена задача деофшоризации, мы получили, с точки зрения физических лиц - конечных владельцев активов, обратный процесс. То есть значительная часть из них перестала быть резидентами Российской Федерации и платят теперь налоги в других юрисдикциях», - отметил эксперт, добавив, что за это время ситуация усугубилась.

Эксперт напомнил, что обоснованием для решения кабмина стало ослабление конкурентоспособности. Однако "европейский бизнес в офшорах практически не ведется". Речь идет о британской офшорной зоне (острова, доминионы) и американской, также имеющей ряд юрисдикций, отметил он.

Вторым обоснованием правительство назвало угрозы внешнеэкономическим контрактам. Митяев указал, что "с точки зрения торговли, покупателю все равно, у кого покупать сырье - в офшорной компании или российской компании". Но "квазизаграничное кредитование нашего бизнеса завязано на офшоры, где заложены и перезаложены реальные активы в Российской Федерации, которые на эти офшоры оформлены", поэтому "наш крупный бизнес не видит мягкого пути, как оттуда вообще уйти", - добавил он.

Дмитрий Митяев отметил, что, несмотря на уменьшение российской экономики по текущему курсу, "мощность пылесоса, выводящего капитал из России, не дающего нам нормального экономического роста, осталась такой же". Однако принудительная деофшоризация для нашего правительства остается "нереальной историей", сказал он.

"Отобрать здесь активы, провести национализацию - для них это настолько ересь, что даже в голову не придет", - резюмировал эксперт. По его мнению, "заявление правительства означает, что решено ждать, ничего не делать, пока с той стороны что-то не произойдет".

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама