01:43
Москва
22 ноября ‘17, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Михаил Онуфриенко
Политолог, блогер mikle1

О чем будут договариваться Волкер и Сурков

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com

Построив чиновников в Киеве, спецпредставитель Госдепа везет своему визави заранее известные Москве предложения...

Пребывание спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера отслеживалось киевскими политиканами и СМИ поминутно. Каждое слово и фраза приспосабливались к местным реалиям и интерпретировались как несомненная поддержка политики режима. Да и сам посланец Трампа старался полить елеем душевные раны вассалов, которым МВФ отказал к очередном транше кредита и предложил до весны "жить на свои".

За инфоршумом кроется очевидный факт. Волкер встретился со всеми руководителями режима, включая не совсем психически адекватного и мало что решающего спикера парламента Парубия. О каждом в отдельности и киевском режиме в целом, собрал для себя и начальства полную картину. И до каждого чиновника донес минимум один тезис - Белый дом лоббирует размещение на Донбассе "голубых касок". Причем, что грело местных "борцов с Россией", в более широком формате, чем предлагала Россия.

За восторженными криками "США за нас!" как-то забылось, что миротворцев на Донбассе Киев предлагал разместить два года назад. Но именно после предложения России дело начали обсуждать в ООН и продвигать. Что важно, делая свое предложение, как и при любых торгах, Москва прекрасно понимала, что в первозданном варианте принято оно не будет - США обязательно выдвинут встречное предложение и компромисс будет найден где-то посередине. Именно исходя из этого изначально и предлагалось ограничить размещение "голубых касок" на линии соприкосновения и в оперативной глубине.

Теперь, когда Волкер волю США до Киева донес и информацию собрал, он встретится с Сурковым, отвечающим в администрации президента России за данное направление уже много лет. Заметьте, Волкер не едет в Москву говорить с президентом, главой правительства, спикером парламента и ведущими политиками. Он встретится в первой декаде ноября (дата уточняется) с равным по рангу чиновником для согласования конкретного предложения по миротворцам, которое устроит обе стороны. И мнение Киева никого не волнует - прямо пойти против воли США там никто не посмеет.

Прописать все тонкости ввода миротворцев и реализовать задуманное до нового года (как надеется Волкер) не получится. Максимум, проголосовать в Совбезе ООН за согласованный с Россией вариант.

При этом уже сегодня понятно, что миротворцам разрешат перемещаться по всей территории Республик, "обеспечивая безопасность миссий ОБСЕ". Включая и границу с Россией. Мало того, среди "голубых касок" не будет военнослужащих России. Зато будут белорусы, де-юре с сентября являющиеся миротворцами, против которых даже Киев формально не может возразить.

Но самое главное, о чем забывают все, обсуждая формат действия миротворцев ООН. "Голубые каски" не являются таможенниками и пограничниками. Они не будут сиднем сидеть по всей границе Республик с Россией. Равно как их не пустят на военные объекты в глубине Республик - на это у них нет мандата, как нет его и у ОБСЕ.

Фактически, миротворцы реально помешают обстрелам, что снизит возможность Киева списывать все на войну. Да и обстановку на территории Республик улучшат - власти постараются не ударить в грязь лицом и не допустить публичных нарушений законности. Да и жителям будет спокойнее.

Что до опасений одних и надежд других - Россия, мол, не сможет снабжать ЛНР и ДНР оружием, техникой и солдатами, то хотелось бы напомнить очевидное. Интенсивность БД после Дебальцево снизилась на два порядка Россия не собирается наступать до Львова. И даже до границ областей - привилегия глобального нарушения перемирия давно отдана Киеву. Что до оружия и боеприпасов. то за 2,5 года после Минска-2 у Корпусов хватит и того, и другого, чтобы развернуть и вооружить еще два корпуса.

И да, наступать по всему фронту и атаковать Донецк и Луганск у Порошенко кишка тонка. А когда и если в Киеве власть захватят более отчаянные наци, задача Корпусов продержаться сутки. Вот тогда никто не помешает России ввести войска "для защиты гражданского населения".

И "голубые каски" этому как раз будут очень способствовать, подтверждая факт "неспровоцированной агрессии Киевского режима".

Источник

Читайте также:

Америка предъявила ультиматум российской элите

Почему Путина не беспокоит НАТО

Хотят ли русские войны?..

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама