13:23
Москва
21 октября ‘17, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

После выборов Россию ждет новый кризис

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый кризис в России уже начался, при этом власти из последних сил ждут выборов президента, после которых можно будет перестать его сдерживать.

Российские банки лопаются один за другим. В то же время Кремль продолжает кадровую чистку в рядах губернаторов, а многие регионы, кстати, по-прежнему находятся на грани банкротства. При этом ходят слухи, что весной ожидается крах еще некоторых крупных частных банков, так что после выборов президента Россия перейдет к еще более жесткому варианту госкапитализма, отдаленно похожему на советский, а заметно больше — на современный белорусский.

Слухи о скорых отставках губернаторов продолжают усиливаться. Их подкрепляют противники действующих руководителей некоторых регионов, которые устали ждать, пока президент Путин уволит того или иного начальника. Поэтому один за другим идут информационные «вбросы». В некоторых субъектах Федерации к процессу подключаются даже силовики.

После сентябрьских региональных выборов первым под медиа-удар попал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Его СМИ не только «уволили», но и «назначили» ему преемника. Позднее все так же последовательно опровергли его скорую отставку и пошли слухи, что противники нижегородского руководителя так поторопились, что теперь Кремль даст Шанцеву доработать на нынешнем посту как минимум до весны 2018 года. А уволят его уже после выборов президента, за предсказуемо невысокие результаты голосования во вверенном ему регионе.

Есть, впрочем, вариант, что этой отставки и вовсе не случится. Говорят, что нижегородский губернатор старается найти в ближайшем окружении Владимира Путина людей, которые замолвят за него словечко. Если он сумеет это сделать через голову президентской администрации, то наверняка сохранит пост. Подобный маневр уже удался бессменному руководителю Белгородской области Евгению Савченко, который, в отличие от нескольких коллег, весной 2017 года отказался писать заявление об уходе «по собственному желанию» и в итоге добился того, что Кремль разрешил ему в сентябре переизбраться.

Еще один кандидат на вылет, о котором заговорили после Шанцева, — глава Самарской области Николай Меркушкин. Его шансы потерять работу резко выросли после возбуждения в регионе уголовного дела, фигурантами которого могут стать отдельные сотрудники областной администрации. Ходят слухи, что это четкий сигнал Меркушкину уходить, а не цепляться за власть. При этом губернатор, в соответствии с теми же слухами, уже несколько дней находится в Москве и ведет борьбу за свое политическое будущее.

СМИ также отправляют в отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главу Мурманской области Марину Ковтун. Однако в обоих случаях это больше похоже просто на стремление испортить им настроение. Сложнее в Воронежской области, которой руководит экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ему за нарушения, допущенные в подведомственном регионе во время недавнего единого дня голосования, попеняла глава Центрзибиркома Элла Памфилова.

Помимо вышеназванных губернаторов уйти могут еще человек пять-шесть. По крайней мере, этого, как считается, хотел бы Кремль.

Со сменой губернаторов надо торопиться, потому что появился прогноз, что уже весной 2018 года, после выборов президента, в стране могут закончиться деньги. Тогда и без того полубанкротные регионы начнут заявлять о своей неплатежеспособности, так же как российские банки, число проблем у которых (даже самых крупных) нарастает. На этой неделе под управление ЦБ РФ добровольно перешел Бинбанк, а ранее процедура санации началась в отношении банка «Открытие». Вот тут-то максимально лояльные региональные начальники и понадобятся для того, чтобы успокаивать население.

Собственно, именно ситуация в банковской сфере и порождает слухи о неизбежности полномасштабного финансового, а значит и нового общеэкономического кризиса в России. При этом эта тема стала уже настолько публичной, что ВЦИОМ недавно даже опрашивал по этому вопросу россиян, больше половины которых, как выяснилось, ждут скорого наступления тяжелых времен. Тут надо заметить, что, судя по количеству отзываемых Центробанком лицензий у финансово-кредитных организаций, банковский кризис уже идет полным ходом — просто у властей пока хватает умения и ресурсов его сдерживать.

Иное дело новый полноценный общеэкономический шторм. О нем пока публично не говорят. Напротив, на днях Владимир Путин заявлял даже, что в России возобновляется экономический рост. Однако слухмейкеры зловеще уверяют, что никакого роста нет — это искусственно завышенные накануне выборов показатели.

«Приписки» растут так быстро, говорит источник, близкий к аппарату правительства, что резкое «проседание» национальной экономики, когда придется признать все ранее скрывавшиеся проблемы, практически неизбежно. Так что в день выборов, судя по этим слухам, властям впору на избирательных участках вместо привычных пирожков продавать мыло, соль и спички, чтобы избиратели могли запастись впрок, не устраивая панику.

Источник

Последние посты
Геннадий Михайлов

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама