16:57
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Леонтий Шевцов
Военный эксперт, советник директора Росгвардии, генерал-полковник

Гибель Асапова: американцы могли корректировать огонь джихадистов

Опубликовано
Текст:
Генерал Валерий Асапов
Генерал Валерий Асапов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Террористам не занимать боевого опыта, но и вероятность именно стороннего управления артогнем, приведшего к гибели генерала Асапова, весьма велика.

Из Министерства обороны пришла ошеломляющая и горькая весть: в результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГ (организации, запрещенной в России - прим.ред.) старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор.

Вопросов эта гибель вызывает много, на большинство из них ответов пока нет. Места пунктов управления в боевых порядках и уровень их охраны четко расписаны, и там, где находится человек в таком звании, меры безопасности просчитываются до мелочей. Раз подобное произошло, значит, был какой-то сбой. Или это стечение обстоятельств?

Сейчас пока нет точной информации, но возможна ошибка и с размещением пункта боевого управления, и с инженерным обеспечением его защиты. Если бы была авиабомба – это одно. Но от мины, осколки которой опасны только на открытом пространстве, ожидать подобного можно лишь в случае реального нарушения существующих на этот счет правил.

Мины далеко не летят, значит, генерал был буквально на линии боевого соприкосновения. Если подходить с классическими требованиями, то командиру такого уровня на передовой делать нечего, не его это работа. Но наши офицеры приучены действовать по обстановке, порой даже вопреки инструкции. Обученность сирийской армии до сих пор оставляет желать лучшего, потому советники даже такого уровня вынуждены рисковать, чтобы обеспечить должное управление войсками на месте. Им важно выполнить свой долг, а личный риск при его выполнении – вопрос десятый. Так всегда получается – где-то кто-то недоработал, в данном случае более вероятно, что с сирийской стороны, и эти недоработки приходится компенсировать мужеством и героизмом российских офицеров.

Должность, на которой находился генерал-лейтенант Валерий Асапов, – минимум командарм, но он, судя по всему, счел необходимым находиться в боевых порядках, чтобы лично принимать участие в руководстве операцией.

Я не могу исключить и другого объяснения произошедшего. Мы вынуждены в Сирии обмениваться с американцами достаточно большими объемами информации, и вполне возможно, что минометный обстрел был, как уже отмечено, чистой случайностью. Но место нахождения военных руководителей такого уровня отслеживается, как правило, самыми разными способами разведки, вплоть до космической. Поэтому наводка и корректировка огня со стороны наших «партнеров» в данном случае вполне вероятна. Боевого опыта джихадистам не занимать, но своевременная подсказка (а в районе боев там, как известно, действует американский спецназ) могла им здорово помочь. Как достоверный факт подобное называть нельзя, но вероятность именно стороннего управления артогнем, приведшего к гибели генерала Асапова, весьма велика.

Справка «ВПК»

Генерал-лейтенант Валерий Асапов был заместителем командующего 5-й Краснознаменной армией Восточного военного округа. Удостоен многих боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

В январе 1995 года он был командирован в Чечню в должности начальника штаба батальона и в Грозном получил тяжелое огнестрельное ранение ног. После окончания Военной академии имени Фрунзе полковник Асапов получил назначение на должность заместителя командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии.

После выпуска из Военной академии Генштаба он получил назначение на должность командира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й армии Восточного военного округа, которая в течение года принимала участие сразу в трех международных учениях совместно с армиями Монголии и Индии, за что в 2013 году президент Владимир Путин вручил Валерию Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 15:56
Компания «Русгидро» завершила работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.
21.11.2017, 15:55
Ученые выяснили, что микробы могут путешествовать по Солнечной системе не только на крупных астероидах, но и с потоками пыли. Получается, планеты могут постоянно обмениваться «семенами жизни».

Реклама