20:39
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Гарегин Тосунян
Президент АРБ, член-корреспондент РАН

Назад в СССР?

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свое мнение о значении конкуренции для банковского рынка России, в рамках обсуждения, инициированного президентом Ассоциации российских банков, Гарегином Тосуняном, высказал Василий Михайлович Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Эксперт считает, что основная задача Центрального банка - восстановить конкуренцию. Иначе мы с вами останемся с банковской системой Советского Союза с небольшим вкраплением различных кооперативов.

Василий Михайлович Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ: Всегда можно сказать, что конкуренция лучше, чем монополия. Что много банков лучше, чем мало банков и две ассоциации лучше, чем одна. Потому что если кто-то не может решить вопрос в одной ассоциации, у него всегда есть возможность пойти во вторую. Если у второй проблемы, то (простите) пойти некуда.

Теперь возвращаюсь непосредственно к самой банковской конкуренции. Проблема, с моей точки зрения, достаточно долгая. Она связана, в первую очередь, с тем, что так называемая чистка банковской системы началась без введения системы страхования для юридических лиц. 

Это привело к оттоку последних в госбанки, где они стали держать свои деньги и, соответственно, там же и кредитоваться. Поэтому все остальные банки получили проблемы, связанные с тем, что с одной стороны у них нет дешевого фондирования и с другой стороны,  что некого кредитовать и поэтому они стали держать деньги либо на счетах в Центральном банке, либо кредитовать госбанки.  Потому что мелкий и средний бизнес естественным образом перекочевал в госбанки, поскольку тем, как мы с вами понимаем, в существующих условиях  не грозит отзыв лицензии. 

В последнее время эта ситуация обострилась. То есть если раньше под банкротство попадали мелкие и средние банки, то сейчас мы видим что пошли крупные. Это свидетельствует о том, что даже сам по себе размер банка и его значимость с точки зрения системообразующего банка, не являются гарантом того, что у него будет успешный бизнес.  Всегда нужно дать какой-то негативный сигнал рынку. Будь то отсылка одного из рейтинговых агентств или одного из банковский аналитиков о том, что в каком-то банке плохие дела и, соответственно, после этого начинается массовый отток вкладов  как населения так и юридических лиц.

Поэтому, как мне кажется, основная задача Центрального банка -восстановить конкуренцию.  Вполне понятно, что это сложно сделать,  поскольку средств на счете агентства по страхованию вкладов уже не осталось. Оно существует второй год за счет кредитов Центрального банка, но, тем не менее, это надо делать. Иначе мы с вами останемся с банковской системой Советского Союза с небольшим вкраплением различных кооперативов.

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 17:50
Великобритания впервые с момента учреждения Международного суда ООН в 1946 году не будет представлена в данной организации.
21.11.2017, 17:34
Пухлые губы – это красиво и сексуально, а еще это признак молодости, ведь, согласитесь, естественных пухлых губ у людей пожилого возраста просто не бывает.

Реклама