11:02
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Гарегин Тосунян
Президент АРБ, член-корреспондент РАН

"Черные списки" уже в банках! Что делать клиентам?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С июня этого года банки стали получать от ЦБ списки клиентов, совершавших сомнительные операции. Банки имеют право отказывать им в обслуживании.

До недавнего времени у банков была очень серьезная проблема, связанная с тем, что мы не могли клиентам закрыть счет,  даже если видели, что его операции носят сомнительный характер и представляют  определенные риски для банков в последующем.

Сейчас мы оказались в противоположной ситуации, когда мы не только имеем право, но даже обязаны закрыть счет клиенту, если видим, что в его операциях есть признаки сомнительности по антиотмывочному законодательству.

Это, в принципе, движение в правильном направлении, что  такое право у нас есть. И правильно,  что такие требования предъявляются законодателем, регулирующими органами. Но, когда движешься в правильном направлении,  иногда тебя зашкаливает, и ты можешь оказаться в другой крайности.

В частности, только в 2016 году операции на 300 миллиардов рублей имели признаки сомнительности, и банки отказали клиентам в проведении этих операций. С июня этого года банки стали получать от ЦБ списки клиентов, совершавших сомнительные операции.

В принципе, это рекомендация Центрального банка  - проявить к этим клиентам больше внимания и больше осторожности. Но сами банки воспринимают эту рекомендацию как некоторую обязательную директиву.  И понять их можно. Они перестраховываются и, чаще всего, отказывают в обслуживании тем, кто оказался в этом, условно говоря, «черном списке», даже если клиент способен убедительно развеять все эти сомнения. Есть случаи, когда в судебном порядке клиент доказывает, что его операции ничего нарушающего закон в себе не несли. Но банки, во избежание санкций ЦБ, снова   часто не  соглашаются  обслуживать такого клиента. Это не гипотетический вариант, зачастую  он  недалек от реальности.

Возникает вопрос, куда деваться этим клиентам? Eсли это действительно преступники, тогда c ними надо разбираться по всей строгости закона.  А если это законопослушные граждане или компании… Сам термин «сомнительность операций» подразумевает, что  банк и должен вникнуть в суть операции, потому что под формальные  признаки сомнительности попадают, к примеру, регулярно повторяемые, транзитные операции. Получается, что перестраховываясь, защищаясь от возможных в свой адрес претензий, банки фактически могут ущемлять клиентов. 

Это очень серьезная тема. Нам ее надо изучать и главное решить вопрос реабилитации клиента, если он попал в «черный список». Как туда попасть понятно, а вот как выйти из этого списка - никто не прописал. Кстати, в этом смысле надо всегда продумывать и в законодательстве, и в подзаконных нормативных актах, что если ты какой-то ярлык вешаешь (пусть обосновано) на соответствующего участника рынка, то ты должен продумать, как этот ярлык снимается. Например, в уголовном праве есть снятие судимости по истечению определенного времени, когда человек отбыл соответствующее наказание. А в финансовых вопросах такие вопросы  не продуманы. Я думаю, что над этим стоит поработать.

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 09:44
Контртеррористическая операция в Сирии близка к завершению, но российские военные базы в этой стране останутся и после ее окончания.
21.11.2017, 09:21
Популярная плюс-сайз модель и активистка движения бодипозитива 30-летняя Эшли Грэм очень хочет стать моделью шоу Victoria’s Secret.

Реклама