22:40
Москва
15 декабря ‘17, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Людмила Жукова
Публицист, член Союза журналистов Москвы, Союза писателей России

В Севастополе судят героя Русской весны. За что?

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/rus_blok
Геннадий Басов
Геннадий Басов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Севастопольская общественность просит главу СК РФ А.Бастрыкина вмешаться: Лидер "Русского блока" Геннадий Басов приговорен к 6 годам колонии.

В детстве меня потряс рассказ о подвиге лётчика Александра Мамкина, услышанный от моего отца и его товарищей — однополчан героя по 105-му гвардейскому Паневежскому ордена А.Невского авиполку ГВФ: в апреле 1944 г. при вывозе из оккупированной Белоруссии 10 сирот Полоцкого детского дома, отбитых партизанами у фашистов, намеренных качать у малышей кровь для своих раненых, самолёт Р-5 гвардии лейтенанта Мамкина был подбит, кабина загорелась, по инструкции для Р-5 лётчик мог спастись с парашютом. Но Александр Петрович горел заживо, продолжая полёт до наших, умер от страшных ожогов ради жизни детей.

В этом году накануне 9 мая на записи передачи НТВ «Место встречи» я вновь встретилась с племянником Александра Мамкина капитаном 1-го ранга Анатолием Петровичем Басовым, сын которого, внук Александра Мамкина — Геннадий Басов, как я знала и чем гордилась, заканчивая Черноморское высшее морское училище, отказался принять присягу Украине. Был выпущен без офицерского звания, ушёл в общественное протестное движение против украинского национализма, против попыток создать базу НАТО в Севастополе.

Он и его товарищи выступали за Русский мир, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, за дружбу и сотрудничество трех братских славянских народов. Басов избирался депутатом Севастопольского горсовета, был членом его президиума. Был председателем и лидером партии «Русский блок» с филиалами во всех крупных городах юго-востока Украины, завоевавшей на выборах в местные органы управления второе место после партии власти.

Стал одним из лидеров народного движения за воссоединение Крыма с Россией и организатором первых отрядов самообороны против угрозы вторжения украинских боевиков. В то время часто давал интервью местным и московским телеканалам. Входил в состав делегации, подписавшей в Москве договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Но после победы «Русской весны» не пошёл во власть — там оставались те же знакомые лица.

Принял предложение бывшего губернатора Меняйло «навести порядок в бизнесе на смерти», возглавив «Специализрованную службу по вопросам похоронного дела». За четыре месяца смог, благодаря своему авторитету, провести закон «О погребении» в Законодательном собрании и соответствующее постановление правительства Севастополя, после чего большинству нелегальных бизнесменов и их «крышевателям» в погонах пришлось выйти из тени, теряя лихие доходы.

Кто тут же отомстил Геннадию Басову, упрятав его за решётку по обвинению во взятке от предпринимателя Рапопорта, который утверждает, что Басова видел лишь на экране ТВ, предложений от него о взятке не получал, но передал большую сумму через знакомую женщину для того, чтобы Басов не чинил препятствий его бизнесу?

Парадокс, но арестован был Басов 29 сентября 2015 г., но по материалам дела «преступление» — передача ему взятки через посредника — было совершено на следующий день, 30 сентября!

За два года следствия и судебных заседаний факт взятки так и не доказан. Судья Е.Ю.Мудрова вынесла Особое мнение, указав на ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса, и вынесла заключение: приговор первой инстанции должен быть отменён.

Суд следующий — 28 июля 2017 г. отменил полностью три статьи обвинения: по взятке, использованию служебного положения и коммерческом подкупе, за которые ему полагалось 9 лет строгого режима! Но вместо ожидаемого освобождения признал виновным в смехотворной статье — покушении на мошенничество, с пребыванием 6 лет в колонии общего режима.

Заставляет задуматься тот факт, что украинская пресса и интернет полны злорадства по поводу «черной неблагодарности властей матушки-России к своему верному защитнику», что, безусловно, не на пользу репутации нашей страны.

Друзья-однопартийцы Басова постоянно проводят пикеты под лозунгом «Свободу Геннадию Басову!» Руководители общественно-политических организаций города-героя Севастополя обращаются с коллективными письмами к властным структурам в Москве. Одно из таких писем за подписью шести человек было опубликовано в сентябре сего года в № 36 газеты «Завтра» с заголовком «В защиту Геннадия Басова». Кто мстит отважному лидеру популярной партии, заслуги которого в воссоединении Крыма с Россией общеизвестны? По чьей злой воле он подвергнут репрессиям за недоказанное преступление, и теряет здоровье в камере.

Сравним с гуманными наказаниями за миллионные доказанные взятки — домашний арест, условный срок…, а Геннадий сейчас уже отправлен в места лишения свободы.

Однопартийцы Басова создали яркий документальный фильм с кадрами из зала заседаний суда, нелепых до анекдотичности показаний свидетелей, записи разговора следователя Д.А.Больбуха с некими дамами, в котором раскрывается мера его ненависти к Басову и сыпятся угрозы «сгноить», посадить к уголовникам, чтоб «опустили»…

Посмотрим фильм и подумаем, чем можно помочь внуку лётчика-героя, который на последнем суде по прежнему держался непреклонно и свою речь заключил словами: «Не надейтесь, вы меня не сломаете!»

Источник

Реклама


Мы рекомендуем

15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.
15.12.2017, 19:26
Археологи обнаружили в захоронениях древних греков остатки гельминтов, о которых упоминал Гиппократ. Открытие поможет лучше понять сочинения родоначальника медицины.

Реклама