12:30
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трудоустройство на нескольких должностях в одной или разных организациях не запрещено законодательством РФ.

Но принимая в штат таких сотрудников, необходимо знать, как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя или же как принять на работу по совместительству внешнему. Разберемся в особенностях кадрового делопроизводства подработки специалистов.

Прием на работу по совместительству – правовые аспекты

Устройство на работу по совместительству допускается стат. 60.1 ТК. Указанная норма определяет, что заключение сотрудником трудовых договоров на условиях совместительства возможно в свободное время от выполнения основных обязанностей у того же работодателя – внутреннее совместительство или у другого – внешнее совместительство. Регламентирует подобную занятость глава 44 ТК.

Обратите внимание! Не следует путать прием сотрудника по совместительству и по совмещению должностей. Первый предполагает две совершенно разные ставки с соответствующим оформлением и оплатой по каждой, второй не требует отдельного оформления и подразумевает выполнение дополнительных обязанностей наряду с основными.

Трудоустройство по совместительству не ограничено по количеству компаний-работодателей (стат. 282). При этом, как и на основном месте, требуется заключение трудового договора (ТД), где отдельно отмечено, что работа считается совместительством. Запрещено принимать в качестве любых совместителей следующих лиц:

  • Несовершеннолетних граждан – до 18 лет (стат. 282).
  • Специалистов на вредные/опасные трудовые условия, если их основная занятость также связана с подобными условиями (стат. 282).
  • Работников транспортной сферы, занятых на основном месте управлением различными транспортными средствами или организацией их движения (стат. 329).
  • Иных лиц, ограничение на прием по совместительству которых введено федеральным законодательством (Постановление № 16 от 19.01.08 г.) – к примеру, это служащие ОВД, судьи, прокурорские сотрудники, госслужащие и т.д.

Как оформить сотрудника по совместительству? Особенности делопроизводства зависят от характера занятости – внешнего или внутреннего. Узнаем все нюансы далее.

Внутреннее совместительство – как оформить

Так как правильно оформить внутреннее совместительство? Ведь физлицо уже трудится у данного работодателя, а значит, все обязательные для приема документы находятся в отделе кадров. Тем не менее дополнительная документация (дипломы, аттестаты, удостоверения, справки с основной работы и пр.) все же может понадобится, если служебный функционал отличается от основного.

А нужно ли составлять отдельный трудовой договор? Безусловно, это необходимо. В соответствии со стат. 282 ТК совместительство должно быть юридически полноценно оформлено с помощью заключения ТД. В отдельных ситуациях, когда надобность в специалисте является краткосрочной, возможно подписание срочного договора (стат. 59). В контракте со специалистом следует указать, на какую должность принимается совместитель, в какую организацию, по какой ставке и с каким режимом работы.

Дополнительно, для грамотного оформления сотрудника, следует выпустить приказ Т-1 о приеме на должность с указанием характера занятости. С учетом законодательных ограничений на продолжительность рабочего дня совместителя (не больше 4 часов ежедневно по стат. 284) требуется отдельное ведение времени занятости в табеле. Это поможет организовать достоверный контроль за соблюдением трудовой дисциплины и оплатой. По нормам трудового законодательства РФ прием по совместительству на полную ставку запрещен.

Важно! Обязательно также составление работником заявления на имя работодателя с просьбой принять в штат на условиях совместительства. Как оформить такой документ для главного бухгалтера по совместительству смотрите здесь.

Внешнее совместительство – как оформить

Занятость в другой организации активно практикуется в наши дни. Если вас интересует работа по внешнему совместительству, как оформить правильно такую процедуру? Прежде всего, нужно помнить, что новый работодатель при приеме внешних совместителей не располагает никакими данными о них, следовательно, требуется предоставить всю обязательную документацию. Это, прежде всего – паспорт, ИНН, СНИЛС, дипломы об образовании, военный билет и пр.

Как оформить работника по внешнему совместительству?

Для заключения трудовых взаимоотношений понадобится подписание ТД с обозначением характера работы, должности, ставки, оклада, условий занятости и отдыха, то есть всех тех моментов, которые обычно указываются при составлении контракта. При этом следует помнить о том, что в общих случаях, кроме обозначенных в абз. 1 стат. 287, все трудовые компенсации и гарантии совместителям полагаются в объемах, идентичных занятости при основной работе.

Если трудовой договор на основной занятости расторгается по различным причинам, действие контракта по совместительству не прекращается. Но при желании специалиста изменить характер трудоустройства и с согласия администрации компании-работодателя возможно оформление сотрудника с совместителя на основного работника. Как принять внешнего совместителя на постоянную работу – рассмотрено ниже.

Внешний совместитель становится основным работником – как оформить

Если на предприятии возникает необходимость в долгосрочном найме специалиста, возникает вопрос: Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу? Эта ситуация требует расторжения договора и увольнения гражданина с основной занятости (при ее наличии), о чем в трудовой книжке выполняется запись. Затем оформляется прием по общим правилам с подписанием нового ТД.

Обратите внимание! Уведомление совместителю о приеме основного работника вручается при выходе на работу основного специалиста не позднее, чем за 2 недели до момента окончания ТД (стат. 288).

Или же можно не осуществлять «увольнение-прием», а оформить внешнего совместителя в качестве уже основного сотрудника через перевод. При этом не требуется заключение нового ТД, а можно подписать допсоглашение к старому контракту, где указать все изменения по условиям занятости. После оформления такого документа выпускается приказ, делаются записи в трудовой книжке.

Прием на работу совместителя – пошаговая процедура для кадровика:

  1. Получение документов – в полном комплекте для внешних совместителей, в ограниченном (паспорт) – для внутренних.
  2. Заключение отдельного трудового договора – с обязательным отражением условий занятости, работы, отдыха и оплаты труда.
  3. Получение письменного заявления от специалиста – с просьбой о принятии в штат в качестве совместителя.
  4. Издание кадровиком приказа Т-1 – с отражением характера занятости.
  5. Подсчет времени работы – ведется по отдельной строке в табеле.

Реклама