14:25
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

Как делаются новости Башкортостана и Уфы - взгляд изнутри

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы, как зрители, привыкли видеть только красивую картинку на экране телевизора, с которой ухоженный диктор рассказывает нам о происходящем в мире. Однако то, как это делается, сколько труда стоит эта самая картинка - мы даже не подозреваем.

Этапы, предшествующие выходу новостей в эфир
 

В первую очередь перед каждой следующей сменой диктора в студии появляются различные специалисты, которые настраивают свет, выставляют камеры по росту ведущего. Причем, поскольку самого диктора нет, то на его месте ставится его поясной макет.

 

Однако сам ведущий не сидит без дела. Ему все же приходиться приходить еще до выпуска, так как необходимо изучить печатные материалы. Дело в том, что новости Уфы и Башкортостана в процессе передачи транслируются для диктора через электросуфлер. И если не успеть хотя бы пробежать глазами тематики, можно будет запутаться в быстро бегущих фразах.

 

Мы видим ухоженных, стильных дикторов. На самом ли деле они такие? По большому счету, это дело самого ведущего, как он будет одет до эфира - в шортах, в длинной юбке или в джинсах. Однако та часть, которая видима телезрителям, скажем так, доводится до ума. Для этого привлекаются профессионалы, которые уже набили руку на подготовке образов, которые отлично смотрятся в кадре.

 

Сложней всех приходится утренним ведущим. Им приходится тщательней готовиться к выпускам, глубже вникать в материал. В то время, как тем, кто ведет последующие эфиры, можно делать свои новости на базе предшественников. Наиболее сложными новостными эфирами считаются вечерние, итоговые. Здесь работают только старейшины, которые не просто отличные ведущие, но и прекрасные аналитики. Именно эти эфиры набирают большее число телезрителей.

 

Теперь, что касается новичков. Им вообще трудно работать, поскольку не набита рука. Для них предусматривается несколько траков, которые вообще не выходят в эфир. Это помогает проверить претендента или, если он уже утвержден, помогает ему сосредоточиться.

 

Тексты же для новостей подготавливаются редакторами. Хотя ведущие-старожилы имеют право вносить собственные коррективы.

 

По специальному наушнику -Уху - дикторам подается важная информация. И ведущему стоит научиться и не сбиваться в ведении передачи, и выслушивать, а затем и выделять срочные новости, вносить предложенные поправки в эфир.

Реклама