23:19
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Повышаем качество звука без изменения интерьера

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как улучшить звучание фоновой музыки, караоке онлайн и живого вокала в ресторане? Звукоизоляционные материалы не предлагать!

В борьбе за клиентов рестораны и кафе совершенствуют кухню, повышают комфорт и одновременно развивают интертеймент-сервис, обязательной составляющей которого является звук в самых разнообразных своих проявлениях.

Будь то фоновая музыка, караоке онлайн, поддержка видеоряда или концертное шоу – критически важно обеспечить достойное качество звука. Среди показателей качества ключевыми являются равномерность и ясность (разборчивость) звучания, оптимальная громкость. Только при этих условиях звуковое сопровождение поможет создать приятную атмосферу в заведении.

Причины снижения качества звука

Особенности конфигурации залов и определённые свойства отделочных материалов способны привести к тональной асимметрии, звуковому резонансу, поглощению, либо, напротив, множественному отражению звуковых волн. Итог плачевный: музыка и голос теряют свою выразительность, звук воспринимается неравномерно, возникает раздражающий шум и гул.

Избежать подобных проблем проще всего на стадии проектирования зала. Минимизировать возможность появления акустических дефектов можно и во время отделочных работ, путем применения специальных звукоизоляционных материалов.

Однако необходимость в улучшении акустики нередко возникает в то время, когда интерьер уже создан и его переделка нежелательна или невозможна. В этом случае принципиально важным становится правильный выбор аудиоаппаратуры и её правильное размещение в соответствии с имеющимися условиями в зале.

Замеры и расчеты

Первый шаг в направлении улучшения акустики — выполнение акустических расчетов. Используя специальный калиброванный микрофон и компьютерную технику со специализированным ПО, замеряют характеристики звукового поля.

Если в ресторане музыкальное сопровождение заключается в воспроизведении записанного звука и караоке, замеры выполняются по упрощенному алгоритму, в основе которого – определение соотношения норм звукового давления и категории помещения.

Если в заведении проводятся живые концерты, либо имеют место повышенные требования к качеству озвучивания, потребуется провести детализированный акустический расчет с учетом архитектурных и интерьерных элементов: высоты потолков, наличия колонн, подвесных и вогнутых конструкций. Учитываются поглощающие и отражающие свойства поверхностей, особенности расстановки мебели.

Методы устранения акустических дефектов

На основе полученных данных определяют тип и технические характеристики необходимого звукового оборудования, его оптимальное распределение на территории ресторана. В частности вычисляется идеальная высота для подвеса колонок, рассчитывается угол наклона, что позволяет получить великолепный звук во всех в заданных точках.

Акустические дефекты также нивелируются путем аппаратно-программной обработки звука. Применяются такие методы, как компрессия и фильтрация, частотная коррекция и шумоподавление.

Система фонового озвучивания настраивается таким образом, чтобы музыка не мешала общению. В то же время, для сохранения приватности разговор за одним столиком не должен быть слышен посетителям, которые находятся за соседними столиками.

Важно использовать «правильную» аппаратуру на протяжении всего звукового тракта. Если для зала характерно значительное количество звуковых отражений, используют микрофоны, у которых диаграмма направленности суперкардиоидная. Их отличительные черты - чрезвычайно узкая область захвата звуковых волн и почти нулевая чувствительность к любому постороннему шуму. Чтобы защититься от электромагнитных помех используют микрофоны, работающие на частоте UHF.

Улучшают качество звука микшеры и устройства динамической и психоакустической обработки. К примеру, гейты автоматически нивелируют ненужные звуки, проникающие в микрофон.

Акустические эффекты меняют восприятие, делая голос вокалиста субъективно чище, создавая нужный акцент на том или ином моменте, придают богатство и насыщенность музыке.

Компьютеризация звука

Кардинально решить проблемы акустики без изменения интерьера помогают контроллеры акустических систем с многоканальными процессорами. Они одновременно выполняют роль эквалайзера, кроссовера, лимитера, обеспечивают оперативную регулировку параметров звучания. В памяти такой системы может храниться несколько алгоритмов функционирования системы, которые активируются по мере надобности.

Широкие возможности для повышения качества звука открывает зонирование помещения с раздельной регулировкой настроек для каждой зоны. На панели управления персонал выбирает громкость и стиль музыкального сопровождения, подстраиваясь под запросы гостей и в определённой мере влияя на их настроение. При необходимости к процессору подключают ТВ-тюнер, караоке и другое оборудование.

Решение задач по улучшению акустики возлагают на поставщиков аудиоаппаратуры, инсталляторов, звукорежиссеров, предоставляющих соответствующие услуги. Желательно, чтобы выполнение работы сопровождалось документированием всех значащих аспектов. Это станет дополнительной гарантией получения позитивного результата.

Реклама