17:42
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Дровяные камины для дома: преимущества и технические характеристики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дровяные камины для дома: функциональные характеристики, разновидности устройств, схемы работы и дизайнерские особенности. Правила эксплуатации и обслуживания устройств.

Ни одно устройство не способно сравниться с домашними каминами на дровах в плане атмосферы. Данные конструкции для дома помимо эстетической привлекательности обладают целым рядом положительных технических характеристик. Современные дровяные камины для дома помимо своей экономичности и удобства использования могут похвастаться экологической безопасностью.

Дровяные угловые камины для дома: разновидности устройств

Если брать во внимание вид топливника, то представленные устройства разделяются на открытые и полуоткрытые модели. Третий вариант каминов обладает заглубленным топливником.

Камины открытого типа лучше устанавливать за пределами жилого помещения. Они идеально подойдут для барбекю. Если же такие устройства и размещаются внутри дома, то выполняют функции дополнительного источника отопления. Необходимо понимать, что показатели их тепловой эффективности являются достаточно низкими. Это параметр находится на уровне 10-20%.

Полуоткрытые камины чаще всего устанавливаются в углу помещения или рядом со стеной. Закрытыми могут быть две или даже три стороны подобного устройства. Для этого вполне можно использовать специальное окно из стеклокерамики. Через данное окно в помещение поступает лучистое тепло.

Пользуются спросом угловые дровяные камины с углубленным топливником. В большинстве случае они устанавливаются в специальную нишу, расположенную в капитальной стене. На фронтальной поверхности устройств располагается герметичная дверца, изготовленная из высокоэффективного закаленного стекла. Эти дверцы сводят к минимуму тепловые потери. Параллельно с тем происходит повышение КПД камина в целом. Данный параметр варьируется в пределах 80-89%.

Отдельного внимания заслуживают печи камины, пользующиеся до сих пор высоким спросом. Эти модели одинаково успешно могут использоваться не только в частном доме и на даче, но даже и в квартире многоэтажного дома.

Функциональные особенности дровяных каминов для дачи

Главная задача представленных устройств заключается в отоплении помещения. В зависимости от своей производительности, камин может являться основным или дополнительным источником тепла.

Наиболее распространенными моделями являются конвекционные устройства. Принцип их работы заключается в переработке холодного воздуха. Для начала он поступает в печь, а процесс нагрева происходит в результате перемещения в непосредственной близости от раскаленной топки. Поступление нагретого воздуха в помещение происходит через специальные решетки, которые находятся наверху устройства.

Полезный совет! Конвекционные модели каминов вполне можно соединять с вентиляционными каналами. В результате с поступлением теплого воздуха сталкивается не только комната, где размещено устройство, но и все помещение.

Пользуется спросом и кумулятивный тип представленных устройств. Красочные и оригинальные фото угловых каминов данного формата привлекают внимание многих граждан. Отличительным свойством таких моделей является наличие прочной облицовки. Материал изготовления данного элемента характеризуется повышенными показателями теплоемкости.

Подобные камины недостаточно быстро отдают тепло, используя при этом метод теплового излучения. Отечественные производители выпускают соответствующие устройства из кирпича. В Финляндии параллельно с тем за основу берется мыльный камень. Самые современные модели обладают удобным блоком управления. Он предназначен для того, чтобы камин не остывал в заданный изначально промежуток времени.

Альтернативным вариантом являются печи, оснащенные теплообменником. Представленные отопительные устройства могут отдавать не только накопленное тепло. Эта же функция распространяется и на техническую воду. Среди современных каминов можно выделить универсальные модели. Параллельно с распространением тепла внутри помещения данные конструкции позволяют готовить в них пищу. Что касается декоративной функции, то с ней справятся только открытые модели.

Дровяные камины для дома: особенности размещения

Правила установки каминов напрямую зависят от типа конструкции и характерных особенностей работы. Для каждого устройства существуют собственные нюансы, которые в обязательном порядке необходимо учитывать перед началом монтажных работ.

Устройства лучше не располагать:

  • возле лестницы;
  • рядом с дверьми;
  • в коридоре;
  • на сквозняке.

Изучение фото угловых каминов из кирпича наглядно демонстрирует, что их очаг чаще всего направлен в центр комнаты. В таком случае напротив устройств без проблем можно организовать место для семейного отдыха. Между этими зонами в комнате должно находиться заграждение. Только так выработанное тепло без проблем будет поступать к отдыхающим людям. Топливник устройства нельзя направлять в сторону окна. Эта ошибка приведет к излишней циркуляции воздушных масс.

Строго запрещено устанавливать рядом с камином легковоспламеняющиеся изделия и предметы интерьера. Расстояние между очагом и подобными вещами должно составлять минимум 1 м. От каминной стенки этот минимальный показатель составляет 20 см. также возле устройств нельзя размещать столы, шкафы и ковры. Традиционные фото гостиной с камином наглядно подтверждают все представленные выше правила. При размещении подобных изделий в деревянном доме необходимо дополнительно позаботиться о качественной теплоизоляции стен.

Площадь комнаты, которая оптимально подходит для монтажа камина на дровах, не должна быть меньшей за 10 кв.м. Объем помещения параллельно с тем должен стартовать с 30 куб.м.

Полезный совет! Лучше, чтобы в этой комнате было хотя бы небольшое окно. В противном случае может не хватать кислорода, который необходим для сжигания топлива.

 

Дизайн дровяных устройств

Наиболее прочными и надежными являются чугунные дровяные камины для дома, но их эстетическая сторона может не удовлетворять потребителей. Финальный стиль представленного устройства во многом зависит от облицовки, но дополнительно следует обращать внимание на внутреннюю часть топки и стеклянную дверцу.

До сих пор в моде остаются классические модели. В большинстве случаев они изготовляются из мрамора. Порталы содержат элементы скульптур и даже барельефа. Также пользующиеся спросом дровяные печи камины для дачи могут быть выполнены в современном стиле. Среди них можно выделить модерн, минимализм и хай-тек. Такие устройства без проблем подойдут для современных разновидностей интерьеров помещения.

Дополнительно можно отметить модели в стиле кантри. Для них очень важной является облицовка. Она может быть не только классической, но и рустикальной.

Самостоятельное производство каминов

Для производства подобных конструкций может использоваться пошаговая инструкция: как сделать камин своими руками в домашних условиях. Новички могут выбирать модели с упрошенной конструкцией, чтобы не допускать в процессе изготовления ошибок. Проще справиться с проточным типом топки. Кладка в данном случае может производиться без слишком сложных технологических процессов.

Правильно составленная пошаговая фото-инструкция камина своими руками помогает на каждом этапе строительства. Заниматься соответствующим процессом лучше в межсезонье, для которого характерна умеренная влажность воздуха и средние температурные показатели. Пробный ввод в эксплуатацию устройства осуществляется после этапа сушки. В полной мере топить камин можно смело начинать спустя три дня после этой процедуры.

Подводя итоги, необходимо отметить, что деревянные камины на сегодняшний день не просто популярны, но и экономически выгодны для гражданского населения. При необходимости соответствующее устройство можно изготовить самостоятельно. Для этого следует четко придерживаться пунктов, прописанных в инструкции.

По материалам: http://remoo.ru

Реклама