06:57
Москва
19 июля ‘18, Четверг

ПМЖ на Мальте для налоговых целей и для инвесторов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получение разрешения на постоянное проживание на Мальте является сегодня одним из основных трендов среди состоятельных людей, нацеленных на проживание и/или ведение бизнеса в Европе.

В настоящее время действуют две правительственные программы получения мальтийского вида на жительство: один выдаётся для налоговых целей (требует проживания на Мальте), другой предназначен для иностранных инвесторов, не готовых переехать (это можно будет сделать позднее, если понадобится). Разберём обе существующие схемы подробнее.

ПМЖ на Мальте для налоговых целей

Программа Global Residence Programme стартовала в 2013 году и предусматривает возможность получения разрешения на постоянное пребывание на Мальте лицами, не имеющими гражданства стран ЕС. Для получения и поддержания резидентного статуса достаточно выполнить несложные условия:

  • Иметь адрес на Мальте. Для этого можно купить мальтийскую недвижимость. Ее стоимость варьируется от 220 тыс. евро в Гозо или в южной части Мальты до 275 тыс. евро в Валетте и ее окрестностях. Вместо покупки можно оформить договор долгосрочной аренды. Данная опция обойдется в сумму от 8,75 тыс. до 9,6 тыс. евро в год в зависимости от выбранного региона проживания.
  • Платить обязательный ежегодный налог в размере 15 тыс. евро; сумма является фиксированной как для одного заявителя, так и для семьи. В случае ее неуплаты резидентный статус аннулируется. Кроме того, потребуется уплачивать налог на ввезенный в страну капитал, если ранее такой налог не уплачен в стране происхождения, с которой у Мальты существует договор о двойном налогообложении. Этот налог надо заплатить, если налоговая ставка в стране происхождения денег была меньше 15 %.
  • Ежегодно проводить на Мальте больше времени, чем в какой-то другой стране мира.

Полученный в рамках программы статус ПМЖ на Мальте дает возможность безвизового перемещения по странам Шенгенской зоны (до 90 дней в полугодие), но запрещает предлагать свои услуги на местном рынке труда. При этом свободно можно работать на иностранные компании, зарегистрированные в других странах, и вступать в трудовые отношения с физическими или юридическими лицами за пределами юрисдикции Мальты.

В случае отказа от ПМЖ Мальты продать недвижимость можно в любое время. Однако если резидент не сможет доказать, что в течение последних трех лет она была его «единственным или главным» жильем (т.е. ежегодно он пребывал на Мальте не менее 183 дней), то после продажи, если цена продажи будет больше цены покупки, ему будет необходимо заплатить налог на прирост капитала в размере 35 %. Финансовые средства (доходы и накопленный капитал) можно вывести с Мальты в любое время без каких-либо ограничений и дополнительных сборов.

Участие в программе будет интересно тем, кто мечтает о тихой налоговой гавани, готов сменить налоговую резиденцию и может себе позволить проживать на Мальте не менее 183 дней в году.

ПМЖ на Мальте за инвестиции в экономику

Malta Residence and Visa Program стартовала в 2016 году и предлагает оформить ПМЖ на Мальте за инвестиции. Чтобы стать участником, необходимо выполнить следующие условия:

  • Инвестировать в государственные облигации Мальты от 250 тыс. евро (спустя пять лет инвестиции можно вернуть без потери резидентного статуса).
  • Приобрести или арендовать недвижимость на Мальте. Стоимость покупаемого жилья не должна быть меньше 270 тыс. евро в районах Гозо и юга Мальты и 320 тыс. евро – в Валетте и ее окрестностях. Долгосрочная аренда жилья обойдется от 10 тыс. до 12 тыс. евро в год в зависимости от района. Наличие мальтийского адреса является обязательным условием поддержания статуса ПМЖ. Тем не менее закон позволяет продать недвижимость спустя пять лет и перейти на договор аренды..
  • Оплатить обязательный государственный взнос в размере 30 тыс. евро. Эта сумма является невозвратной.
  • Подтвердить наличие у главного заявителя капитала в размере 500 тыс. евро или 100 тыс. евро годового дохода
  • Оплатить и оформить медицинский полис, установленный для всех стран ЕС.

В заявку на получение инвестиционного ПМЖ на Мальте могут быть включены супруг/супруга главного инвестора и дети до 18 лет. Дети от 18 до 26 лет, родители, прародители, внуки также могут быть заявлены, но при соблюдении определенных условий. Все значащиеся в заявке лица должны пройти медицинское обследование, а также предоставить справки об отсутствии судимости (для лиц старше 14 лет).

В отличие от программы для налоговых целей, ПМЖ на Мальте за инвестиции дает право работать, в том числе вести бизнес, на территории страны. Лица, получившие статус налоговых резидентов Мальты, должны проводить на территории страны не мене 183 дней в году. На остальных данное требование не распространяется. Инвестиционное ПМЖ на Мальте позволяет передвигаться по странам Шенгена без виз (до 90 дней в полугодие), пользоваться медицинскими услугами, получать европейское образование наравне с гражданами страны.

Несмотря на неоспоримые преимущества, данная программа имеет существенный минус – участники не имеют права подавать заявку на получение мальтийского гражданства. На острове есть отдельная схема предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которая рассчитана на очень состоятельных граждан, готовых расстаться навсегда с суммой около 1 млн. евро. Тем не менее, воспользовавшись программой, можно получить разрешение на постоянное пребывание в Европе в кратчайшие сроки – всего за 3-4 месяца.

Юридические услуги ООО «Элма Глобал» основано в 2009 году и в настоящее время является одной из ведущих компаний России в сфере оказания услуг по оформлению видов на жительство и иностранного гражданства за инвестиции в экономику. Мы сотрудничаем с одним из лучших адвокатских бюро Мальты (лицензия Identity Malta IIP на работу с программой гражданства за инвестиции 003 выдана 27 февраля 2014 года, то есть до официального начала приёма заявлений). Помимо оформления ПМЖ на Мальте для налоговых целей мы можем предложить ряд других интересных налоговых гаваней, среди которых Андорра, Гибралтар, Кипр, Монако и ряд других.

Адрес: Россия, 125445, Москва, ул. Смольная, 24А, 10 этаж, офис 1022/2 Телефоны в Москве: +7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73 Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52 Сайт: https://honoraryconsul.ru

Реклама