22:55
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Виды нержавеющего металлического проката

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нержавеющая сталь – один из самых востребованных металлов современности, который нашел свое применение почти во всех сферах промышленности и быта – от кухонной утвари до нефтепроводов.

От обычной стали она отличается, в первую очередь, добавлением в состав хрома, который окисляясь, образует защитную пленку на поверхности металла. Также в нержавеющую сталь, в зависимости от марки, добавляют никель, молибден, титан, марганец, азот и другие элементы. 

Спрос на нержавейку обусловлен ее качествами – она не подвержена пагубному влиянию коррозии, очень долговечна, ее не нужно дополнительно обрабатывать или красить, нержавеющая сталь легко поддается обработке и сварке.

Форма выпуска

Самыми популярными формами выпуска нержавеющей стали остаются трубы, круглые или профильные, с поверхностью матовой, зеркальной или шлифованной. Также из этой стали производят отводы, широко применяющиеся во всех сферах промышленности – от пищевой до химической.

Из нержавейки производят листы, как горячего, так и холодного проката. Ими облицовывают здания и кровли, используют в машиностроении и даже быту. Полосы, проволока, шестигранники, уголки и квадраты из нержавеющей стали, в свою очередь, служат заготовками для последующего выпуска разнообразных деталей.

Марка стали

Нержавеющая сталь может быть 200, 300 или 400 серии. 300 серия – это самая популярная сталь с содержанием хрома, никеля, углерода и титана. AISI 304 (08Х18Н10), легко свариваемая сталь, устойчивая к относительно агрессивным средам, используется в пищевой промышленности, а AISI 316 (10Х17Н13М2) из этой же серии, но с молибденом в составе – в химической и нефтегазовой. Для изготовления трубопроводов и отводов используется сталь марки AISI 321 (12-08Х18Н10Т) с повышенным содержанием титана.

Для 400 серии, к которой относится, к примеру, AISI 430 (12Х17), характерно низкое содержание любых добавок за исключением хрома. Это делает сталь не только относительно прочной и пластичной, но и финансово доступной. Используется в отделочном строительстве и нефтегазовой отрасли.

Сталь 200 серии – это металл, в котором вместо никеля в качестве добавки используется марганец и азот. Хорошие эксплуатационные свойства вместе с доступной ценой позволяют производить из сталей 200 серии разную продукцию, от перил до труб, и использовать ее в разных сферах, от пищевой до медицинской.  

Получить подробную информацию о нержавеющем металлическом прокате вы можете на сайте http://inoxstroy.ru.

Реклама