01:15
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Основные типы виз для трудоустройства в США и особенности их получения, с учётом последних изменений миграционной политики Соединённых штатов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для пребывания в Америке с правом работы существует несколько категорий виз.

Виза L1 может быть оформлена для директоров и руководителей крупных международных компаний. Категория данной визы оформляется для руководителей высшего звена международных корпораций, при открытии офисов в США. Данный тип визы может быть также оформлен при открытии представительства российской компании на территории США. Данная виза не является иммиграционной и не предполагает получения гражданства в будущем. При определённых обстоятельствах виза типа L1 является оптимальной, однако, она предназначена исключительного для менеджмента компании с высоким уровнем дохода и большим опытом работы.

В связи с некоторыми изменениями миграционной политики США в 2017 году, увеличился не только объём документации, требуемый для оформления визы L1, но и срок рассмотрения заявок. Процент отказов по визам данной категории также возрос.

Виза H1-B может быть оформлена для управленцев среднего звена, рядовых сотрудников и выпускников высших учебных заведений. Виза является неиммиграционной, следовательно, в дальнейшем также не предполагает получения гражданства. Оформление визы данного типа может взять на себя компания, которая нанимает иностранного сотрудника. Нанимающая сторона должна обосновать ценность данного кандидата, по сравнению с потенциальными американскими специалистами. Данная категория виз имеет ежегодную квоту, которая быстро используется крупными компаниями уже в начале года. Ввиду того, что данная категория виз имеет низкий процент одобрения заявок, а также требует большого объёма документации и длительного процесса одобрения, не многие компании берутся за оформление визы H1-B.

Виза О1 – неиммиграционная виза для людей с выдающимися способностями. Для оформления данной визы также требуется наличие работодателя и его участие в оформлении визы. Под данную категорию часто попадают спортсмены и люди творческих профессий: художники, артисты, музыканты.

Согласно обращению Дональда Трампа к сенату, в октябре 2017 года, планируется пересмотр существующей миграционной политики и усиление контроля за соблюдением законодательства. При этом, основные изменения направлены на трудоустройство граждан США и снижение количества нелегальных иммигрантов.

На практике, уже в 2017 году требования по рассмотрению заявлений на рабочие визы для иностранных граждан стали более серьёзными и количество отказов увеличилось.

Есть ли ещё какой-нибудь способ получить работу и проживать на территории США?

В настоящее время набирает популярность, так называемая, виза инвестора, которую можно получить при участии в программе EB-5.

При инвестировании от 500 тысяч долларов в проект регионального центра или собственный бизнес, инвестор и его семья получают условную Грин Карту, сроком на 2 года. Грин Карта позволяет не только работать, но и учиться на территории США. При соблюдении всех условий программы, а именно: создание 10 рабочих мест и сохранение инвестиций в проекте в течение 2 лет, со дня получения вида на жительства, условная Грин Карта обменивается на постоянную со сроком действия 10 лет.

При условии проживания в Соединённых штатах более 2,5 лет из последних 5, с момента получения условной Грин Карты, у инвестора и членов его семьи есть право подать документы на получение гражданства.

Несмотря на достаточно высокий уровень требуемых инвестиций, программа ЕВ- 5 предоставляет выгодный и надёжный вариант временного или постоянного проживания в США для всей семьи. Инвестиционные вложения являются возвратными, а процент одобрения заявок высокий.

Статья была подготовлена при поддержке специалистов компании Second Wind: https://secondwindeb5.com/

Реклама