07:18
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Чем ментор может быть полезен для стартапа?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сравнительно новая для Казахстана профессия — ментор стартапов.

Всего несколько лет назад такая деятельность не была бы особо востребована. Однако в последние годы всё больше инициаторов прогрессивных идей ищут не только возможность заключить соглашение с инвестором, но и профессиональную поддержку в развитии малого бизнеса.

Чем занимается ментор стартапов

Так называют человека, который имеет достаточный опыт в развитии инновационного бизнеса и сам реализовал несколько подобных проектов. В соответствии с названием, он выступает в роли куратора и наставника для начинающих стартаперов. Его задачи могут состоять в следующем:

  • оценить идеи для стартапа и их перспективность;

  • помочь превратить начальную концепцию в бизнес-план;

  • выявить наиболее очевидные преимущества в готовом проекте.

Последняя задача особенно важна. Ведь именно благодаря имеющимся плюсам стартап становится перспективным не только в идейном, но и в финансовом смысле. Таким образом, можно сказать, что ментор помогает ещё и с поиском финансирования. Один из непосредственных результатов сотрудничества с ним: стартапер более чётко, чем раньше, понимает, как найти инвестора для своего проекта.

Как развиваются венчурные инвестиции в последние годы

Благодаря глобальной сети, многие процессы, которые раньше были возможны только в рамках существования бизнес-инкубаторов и прочих подобных организаций, теперь ведутся в режиме онлайн. Отличным примером является биржа startupnetwork.kz. Благодаря ей, собственник капитала может найти стартап https://startupnetwork.kz/startups/ с большей лёгкостью, чем раньше.

Сотрудники компании, которые поддерживают работу платформы в Казахстане, оказывают информационную и техническую поддержку пользователям — стартаперам и инвесторам. Менторы курируют проекты и помогают успешнее их развивать. Собственники капитала инвестируют его и получают прибыль.

Существование такой платформы делает прежде неактуальные для Казахстана области экономики перспективными и ускоряют их прогресс. В частности, толчок получают венчурные инвестиции — они становятся гораздо менее рисковыми и гораздо более прибыльными, чем раньше.

Инвесторы и стартаперы с большей лёгкостью находят друг друга. Менторы, выполняя роль кураторов, стабилизируют данную сферу и повышают темпы её развития. Их профессиональные навыки становятся для Казахстана всё более и более востребованными.

Реклама