21:20
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Какая бывает нержавеющая сталь?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нержавеющая сталь, в быту «нержавейка», встречается в нашей повседневной жизни гораздо чаще, чем вы думаете.

Из нее делают почти все – от столовых приборов до трубопроводов, от перил до бытовой техники.

Нержавеющая сталь – это легированная сталь с повышенным содержанием определенных веществ, которые, в первую очередь, повышают ее антикоррозийные качества. Другими словами, сталь не ржавеет. Однако сама нержавейка может быть разной. Отличается она не только формой выпуска, но и маркой, которая зачастую определяет ее эксплуатационные качества.

На отечественном рынке присутствуют несколько популярных серий нержавеющей стали – 200, 300 и 400 серия.

Двухсотую серию нельзя назвать повсеместно распространенной. Как правило, она представлена только 201-ой сталью. В ней присутствуют добавки азота и марганца, которые заменяют собой более дорогостоящую легирующую добавку – никель. Для двухсотой серии характерна сниженная цена при почти аналогичных свойствах стали 300 серии. Из «двухсоток» делают перила и ограждения, часто используют сталь в производстве пищевой продукции.

300 серия – самая распространенная. Сталь трехсотой серии, в свою очередь, может содержать разное количество никеля, хрома или даже титана. В зависимости от этого она может быть аустенитной, аустенитно-ферритной, аустенитно-мартенситной. Популярные стали этой серии, 304-ая, 316-ая, 321-ая, активно используются в разных сферах благодаря их отличным качествам. Например, 304 часто называют пищевой. Сталь 316, в которую добавлен молибден, используют в кислотных средах. А 321 с титаном в составе применяют для производства трубопроводов.

Для сталей 400 серии характерно отсутствие каких-либо легирующих добавок. Исключение составляет только хром. Поэтому ее можно назвать достаточно дешевой. Для 400 серии характерны хорошая свариваемость и пластичность. На практике это выражается тем, что сталь с высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода хорошо гнется и штампуется. Применяется в разных сферах, в том числе строительной – из нее делают отделочные стальные материалы.

Получить подробную информацию о распространенных марках нержавеющей стали, а также получить консультацию, какую сталь следует выбрать именно в вашем случае, вы можете на сайтах профильных поставщиком металлического проката.     

По материалам сайта http://inoxstroy.ru/  

Демографическая катастрофа продолжается: Россия вымирает со скоростью 700 человек в день
Реклама