23:18
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Привод ленточного конвейера. Конструктивные особенности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленточный конвейер – наиболее распространенный тип транспортеров, который используется в шахтах, заводских цехах, на складах и т.д.

Такие конвейеры комплектуются приводами нескольких видов.

Мотор-барабан

Данный тип привода, как правило, используется в малых и средних ленточных конвейерах. Мотор-барабан представляет собой барабан, в котором установлены редуктор и электрический двигатель.

У мотор-барабанов есть несколько преимуществ. Они компактны, неприхотливы в обслуживании, так как уровень смазки контролируется и восполняется автоматически, могут эксплуатироваться в цехах с большой запыленностью, поскольку производится в защитном корпусе.

Мотор-барабан может вращаться в разных направлениях. Такие приводы обычно выпускаются с электромагнитным тормозом, что позволяет устанавливать их в ленточные конвейеры наклонного типа. К минусам мотор-барабанов относится ограничение мощности – не более 60 кВт.

Традиционные приводы

Для тяжелых ленточных конвейеров используются традиционные приводы. Они состоят из:

  • мотор-редуктора;

  • зубчатой муфты;

  • приводного барабана;

  • передач;

  • тормозов.

Мотор-редуктор включает в себя редуктор и асинхронный электродвигатель. Двигатель приводит в движении быстроходный входной вал редуктора, повышающего вращающий момент и передающего его через выходной вал на барабан. Валы мотор-редуктора и конвейерного барабана сопрягаются посредством соединительной муфты. Подробнее о мотор-редукторах читайте здесь https://tehprivod.su/katalog/motor-reduktory.

Конструктивные особенности барабанов

В ленточных конвейерах используются два вида барабанов – приводной и натяжной. Они устанавливаются в разных концах конвейера.

Количество приводных барабанов может быть разным, но наибольшее распространение получили приводы с одним мотор-редуктором и барабаном. При транспортировке тяжелых грузов и большой протяженности ленты возникает высокое сопротивление, поэтому во избежание преждевременного износа оборудования и дополнительных финансовых затрат необходимо устанавливать приводы с двумя и более барабанами.

Тормозные системы

Тормозами комплектуются наклонные и горизонтальные ленточные конвейеры. В первом случае тормозная система предотвращает самопроизвольное перемещение ленты под тяжестью груза, во втором – уменьшает пробег ленты при отключении двигателя.

Ленточные конвейеры комплектуются ленточными или роликовыми тормозами, а конвейеры большой мощности – тормозными колодками.

Как не ошибиться с мощностью?

Мощные электроприводы обеспечивают бесперебойную работу ленточных транспортеров, их оптимальную производительность.

Мощность рассчитывается в каждом случае индивидуально на основе необходимой производительности транспортера, размеров ленты, угла наклона, характеристик перемещаемых грузов и других параметров.

Реклама