10:26
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Стабилизаторы напряжения для дачи и коттеджа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стабилизатор напряжения для дачи - прибор первой необходимости. О том, стабилизатор какого типа выбрать для дачи и на какие параметры прибора стоит особо обратить внимание, читайте в данной статье.

Учитывая ситуацию с электричеством в сельской местности, выбирать стабилизатор для дачи или коттеджа стоит с расчетом на то, что защищать придется всю технику в доме.

Какие факторы следует учесть при выборе стабилизатора для дачи

К выбору стабилизатора для защиты всей техники на даче или в коттедже следует подойти с пониманием всех возможных рисков. Например, скачки напряжения в сети за пределами городской черты случаются и чаще, и серьезнее. Справедливости ради следует сказать, что не только колебания на 10% и более в сельской местности вообще являются нормой. Пониженное до критических значений напряжение также не является редкостью. То есть, допустимый диапазон входного напряжения - важный критерий выбора.

Также следует понимать, что на даче стабилизатор напряжения может быть установлен и в неотапливаемом помещении, в непосредственной близости от счетчика. В таком случае чувствительные к температурным перепадам типы стабилизаторов (в частности, электромеханические) исключены.

И еще - подсчитывая мощность стабилизатора по суммарной мощности всей имеющейся техники, стоит закладывать запас на случай увеличения количества приборов в доме.

Пять важнейших параметров стабилизатора для дачи

В целом же, выбирая стабилизатор напряжения для дачи или коттеджа, следует отталкиваться от пяти основных параметров:

● фазность - ее учитывать крайне важно, поскольку нередко в современных коттеджах применяется трехфазный тип сети. Однако внимание в первую очередь стоит обратить не на сам тип сети, а на то количество техники, которое работает от трех фаз. Если три фазы у вас заведены исключительно ради одного станка, то вряд ли покупка трехфазного стабилизатора будет экономически оправданной. В данном случае и однофазной модели вполне достаточно.

● мощность. Как уже говорилось, в дачном хозяйстве и тем более в коттеджах происходит регулярное пополнение приусадебной бытовой техники, то есть уже через пару лет потребуется заменить стабилизатор на более мощный. Чтобы этого не произошло, можно сразу оценить приблизительный объем "на будущее" и взять мощность с запасом. Минимальный же показатель рассчитывается так - отдельно суммируются паспортные мощности оборудования с электродвигателями и без них. Суммарная мощность приборов с двигателями умножается на 3, затем складывается с суммой мощностей приборов без двигателей. К получившемуся значению еще следует прибавить 20% общего запаса, и получаем минимальное значение мощности для "дачного" стабилизатора.

● диапазон входного напряжения - в данном случае, чем шире, тем лучше. А вообще показания измеряются и в час пик, и во время относительно стабильного напряжения в сети.

● рабочий диапазон температур - для частной усадьбы этот показатель критически важен, поскольку не все типы стабилизаторов рассчитаны на работу при пониженных температурах.

● скорость и точность стабилизации - также являются одними из важных параметров, но, учитывая тот спектр бытовой техники, электроники и электроинструмента, который в основном применяется на даче и в коттедже, можно с уверенностью заявить, что основная часть электронных и релейных стабилизаторов соответствуют техническим требованиям такой техники. Если необходима 100% защита - высокая точность и мгновенная реакция на изменения в сети, то выбирать стоит инверторные модели стабилизаторов.

Пример выбора типа стабилизатора для дачи

Допустим, изначальные условия таковы - требуется стабилизатор для дачи с однофазной сетью, который будет установлен сразу же после счетчика в подсобном неотапливаемом помещении. Следовательно, сразу же откидываем варианты с электромеханическими моделями, поскольку они не рассчитаны на работу в холоде. Кроме того, эти устройства быстро выходят из строя, если на нагрузке подключен сварочный аппарат. Остается выбрать из трех типов - релейные, электронные или инверторные.

Инверторный стабилизатор является самой надежной и точной защитой, помимо прочего еще и качественно фильтрующей сетевые помехи. Естественно, за счёт использования наиболее современной элементной базы и технологий, он стоит несколько дороже моделей старых поколений, но в условиях использования в коттедже или на даче с дорогостоящей техникой, такие модели полностью оправдают себя экономически.

Если же для вас экономия в приоритете и вы готовы смириться с щелчками и миганием лампочек в доме при работе стабилизатора, то оптимальным вариантом является выбор из двух типов - релейных и электронных, параметры которых практически идентичны, но вторые служат дольше за счет меньшего количества механических деталей.

Реклама