22:41
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Не подписывают заявление на увольнение: что делать, как поступать, порядок действий и способы решения проблемы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ситуации, когда "не отпускают" с работы, бывали многие сотрудники. Не отпускают в том плане, что не хотят увольнять. Несмотря на то, что работник написал заявление по собственному желанию.

Как быть, если руководитель не хочет подписывать заявление на увольнение? Давайте разбираться.

Имеет ли право?

Первый вопрос, который интересует всех подчиненных: "Кто дал право начальству не увольнять своих сотрудников?" Никто не давал. Согласно статье 80 ТК РФ, работник имеет полное право уволиться с любой должности и в любое время. Даже если это ценный кадр, чуть ли не правая рука директора.

То есть принуждать к труду работника не могут в нашей стране. Только работодатели порой именно так и делают. Почему? Ищем ответ на вопрос в следующем подразделе.

Мотивы директора

Работодатель не подписывает заявление на увольнение? Чем он руководствуется, поступая так?

В первую очередь сотрудник, решивший покинуть фирму, может быть очень ценным. Найти ему замену за две недели крайне сложно. Вот директор и тянет время, чтобы успеть подобрать работника. Кто-то может сказать, что так не бывает. Еще как бывает. Дается команда на размещение объявления о наличии вакансии. Хотя предыдущий работник еще не уволен.

Второй момент - душевные порывы руководителя. Взял к себе новичка зеленого. Тот вырос до отличного специалиста. И решил податься в другую компанию. Нынешнему руководителю обидно. Но он неправ. Желание работника перейти в ту фирму, где он будет расти профессионально, вполне закономерно. Другой взгляд на эту ситуацию и что нужно делать хорошо описано в этой статье: http://fb.ru/article/377206/nachalnik-ne-podpisyivaet-zayavlenie-na-uvolnenie-chto-delat.

Разрешение не нужно

Подходит человек к начальству, приносит заявление по собственному желанию. А работодатель не принимает заявление на увольнение. Что делать?

Вы в курсе, что сотрудник не обязан спрашивать у директора разрешения на увольнение? Достаточно уведомления за две недели до последнего рабочего дня. Под уведомлением понимается заявление на увольнение. И снова замкнутый круг - начальник же не принимает заявление.

Идите в отдел кадров. Только подготовьтесь прежде.

Отдаем заявление в отдел кадров

Не подписывают заявление на увольнение, что делать работнику? Пишем два экземпляра и шагом марш к кадровикам. Одно заявление вручаем, на втором пусть поставят отметку о приеме и регистрации его. То есть ставится дата и порядковый номер, под которым регистрируется данный документ.

Кадры отказались принимать заявление и регистрировать? Не впадайте в панику. Вам прямая дорога на почту.

Письмо заказное

Не подписывают заявление об увольнении. Куда бежать сотруднику, кому жаловаться?

Жаловаться пока рано, а бежать на почту стоит. Отправляйте ваше заявление письмом. Да не простым, а ценным. С описью вложения и обязательным уведомлением о получении письма.

Помните, что письмо отправляется на имя директора организации. И заранее рассчитывайте дату увольнения, учитывая работу почты России.

Письмо не действует

Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники - люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.

Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.

Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.

Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.

Обращение в трудовую инспекцию

Не подписывают заявление на увольнение, что делать? Как пожаловаться на работодателя?

  1. Выясняем территориальное нахождение трудовой инспекции.

  2. Составляем обращение.

  3. Прикладываем необходимые документы.

  4. Относим в инспекцию.

  5. Если нет времени на посещение данной организации, отправьте обращение ценным письмом с уведомлением о вручении.

Как правильно составлять обращение? В первую очередь указывается фамилия, имя и отчество лица, которому необходима помощь. Не забываем про указание своего адреса.

Подробно описывается ситуация, приводятся доводы.

Обязательно проставьте дату и личную подпись.

Обращение составляется на имя руководителя территориального подразделения. Также указывается адрес, по которому оно расположено.

Что грозит директору?

По меньшей мере его оштрафуют. В отдельных случаях могут остановить всю деятельность фирмы. А директора обяжут устранить нарушение, то есть уволить сотрудника.

Обращаемся в суд

Директор был уведомлен о том, что сотрудник хочет увольняться. Но прошло две недели, расчет не дают, заявление на увольнение не подписывают - что делать?

Подавать исковое заявление в суд. Только не затягивать с ним. В течение 3 месяцев с даты увольнения можно подать исковое заявление. После указанного срока его не примут.

Что пишем в иске?

  1. Адрес и название суда.

  2. Свои данные и данные ответчика. В нашем случае директора.

  3. Адреса истца и ответчика.

  4. Сумму, которую директор должен выплатить сотруднику.

  5. Описываем проблему.

  6. Прикладываем документы, свидетельствующие о неправомерных действиях директора.

  7. Необходимое количество копий - 5 штук. По две для суда и ответчика, на одной будет проставлена пометка о том, что заявление принято и зарегистрировано.

Угроза увольнения по статье

Что делать: не подписывают заявление на увольнение, да еще и угрожают уволить по статье? Какие меры принимать?

Без паники. Трудовую дисциплину нарушали? Нет. Выговоры с занесением в личное дело были? Нет. Прогулы были? Не было. Все эти слова об увольнении по статье не несут никаких оснований. Бояться нечего.

Хотите перестраховаться? Запишите беседу с начальником на диктофон. И пригрозите подать в суд или обратиться в трудовую инспекцию. Спесь с руководителя спадет сразу, вот увидите.

Увольнение во время отпуска

Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?

Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.

Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.

Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.

Больничный и увольнение

Сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Честно обязуется отработать две недели. И заболевает. Работодатель дожидается его возвращения с больничного и заставляет отработать положенный срок. Законно ли это?

Нет. Поступая так, руководитель нарушает Трудовой кодекс. В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.

Иная ситуация: начальник долго не подписывал заявление об увольнении. Наконец соизволил это сделать. Сотрудник заболел во время отработки. После болезни, разумеется, с больничного не вышел. А работодатель аннулирует заявление и увольняет человека за прогул. Такие ситуации вполне реальны, в случае если заявление не было зарегистрировано. Оно подписано, но до отдела кадров не дошло. И приказ об увольнении сотрудника никто и не начинал готовить.

Это незаконно в любом случае. Доказать наличие заявления будет крайне сложно. Но больничный лист работодатель оплатить обязан. Сотрудник имеет полное право обращаться в суд или в трудовую инспекцию с жалобой на лжеца - руководителя.

Как не надо увольняться?

Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.

Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие "вредные советы" для тех, кто собрался увольняться.

Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.

Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника "на вольные хлеба". Глядишь, и заявление подпишет.

Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.

Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.

Заключение

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, что делать? Ответ на этот вопрос подробно дан выше.

Не бойтесь отстаивать свои права. Никто не имеет права принуждать человека к труду. Это прямое нарушение Трудового кодекса. И если работодатель отказывается подписывать заявление об уходе, обращение в соответствующие органы охладит его пыл.

Реклама