00:06
Москва
18 января ‘19, Пятница

Манекены

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слово “манекен” произошло от нидерландского manneken «человечек», уменьшенный.

В словаре Ожегова “манекен” имеет такое значение:

1.Фигура в форме человеческого корпуса, употребляется при шитье или отделке одежды. Портновский манекен.

2.Кукла в рост человека для демонстрации одежды. Манекены в витрине магазина.

3.Кукла с подвижными конечностями, применяемая художниками для зарисовок.

Впервые нечто похожее на манекен было найдено в гробнице Фараона Тутанхамона, это был деревянный торс, повторяющий фигуру императора. Дело в том, что портные не имели права прикасаться руками к главе государства, но обязаны были постоянно обновлять гардероб правителя. Париж, 1я половина 17века, королевский двор. Появляются Пандора Большая и Пандора маленькая: куклы, демонстрирующие новинки последней моды. В то время французские портные уже активно использовали деревянные модели человеческого тела для примерок, причем эти самые фигуры были точными копиями фигур богатых клиенток. С развитием промышленного пошива одежды, они стали использоваться исключительно в демонстрационных целях, их образ постоянно совершенствовался, появлялись манекены с шевелюрой и зубами. Материалом для изготовления по-прежнему оставались: дерево и папье- маше, в 19 веке их начали изготавливать из воска. Но все они имели значительный минус: короткий срок эксплуатации при высокой стоимости. Каковы же современные манекены? В 20м веке с появлением пластика, происходит революция в производстве манекенов. Изготовленные из пластика изделия становятся прочнее, легче, долговечнее, дешевле. Пластиковые манекены широко применялись и активно применяются и сейчас в сфере торговли и пошива одежды. Какими же бывают манекены?

Человекообразные

Манекены в точности повторяют форму тела человека, соответственно бывают 4х видов: мужские, женские, детские: мальчик, девочка. Натуралистичные манекены – стопроцентная имитация фигуры, внешнего вида человека, вплоть до ногтей с маникюром, макияжа и прически. Они имеют цельную фигуру с вращающимися частями тела. Рост женских манекенов составляет 175-185 см, мужских – 185-195 см. Для фигуры берут модельные параметры (90-60-90). Вес 15-18 кг.

Стилизованые

Это абстрактные манекены, зачастую какую либо часть тела которых заменяют конусы, квадраты и прочие фигуры. Они подчеркивают стиль, имидж магазина. Изготавливаются исключительно на заказ.

Специализированные

Манекены для разных сфер бизнеса. К таким можно отнести спортивные, предназначенные для спортивных магазинов, клубов: боксер, бегущий спортсмен, девушка, занимающаяся фитнесом. Существуют манекены домашних животных для ветеринарных клиник и зоомагазинов, детские, для демонстрации нижнего белья, которые изготавливаются из высококачественного светлого покрытия без швов.

Отдельные элементы

К этой группе относятся манекены для демонстрации отдельных видов товаров: перчаток, часов – кисти рук, для демонстрации головных уборов – головы, в магазине по продаже колготок – ноги.

Авангардные

Они изготавливаются строго на заказ, имеют необычные цвета, формы, стиль. Задача каждого владельца торговой точки выделиться, привлечь посетителей, и именно яркие, неординарные манекены помогают выполнить такую задачу. Синие, желтые, красные, застывшие в необычных позах, зачастую с мордами животных вместо человеческих лиц, они выверено выполняют поставленную задачу, эпотажируют и притягивают клиентов.

Портновские

Используются для пошива одежды в ателье, швейных цехах. Обычно такие манекены обтянуты черной или белой тканью и на них удобно рисовать вспомогательные линии (длина переда, обхват талии и т.д.) Распространены и очень удобны раздвижные манекены, варьирующиеся на 5-10 размеров. В итоге приобретение значительно экономичнее.

Крэш-манекены

Используются в качестве заменителя –“пробника” поведения человеческого тела в определенных условиях: авария, прыжок с парашютом и тд. Такие манекены не должны повторять форму тела, их задача – выдерживать те же нагрузки, которые будет выдерживать тело человека в определенных ситуациях. Без человекоподобных фигур не обходится почти ни одна витрина торгового помещения. Оживлять, украшать, добавить эмоции в процесс продажи, привлечь и удержать клиента: вот задачи с которыми они отлично справляются. И для решения этих задач предприниматели готовы вкладывать средства, зачастую немалые. Ведь в итоге понесенные затраты окупаются сполна. Самые дорогие манекены изготавливаются из полимерной смолы с армированным стекломатом и минеральными добавками, так называемого фибергласа. Манекены из такого материала прочные, легкие, износостойкие. Более дешевые варианты манекенов: из пластика, гипса, полиэстра. Процесс изготовления манекенов довольно длительный, он может занимать до пяти месяцев работы. Их создание – процесс творческий, над его разработкой трудятся художники, визажисты, дизайнеры, стилисты. Поэтому они такие неповторимые, подчас смешные, интригующие. Работающий сапожник в витрине обувной мастерской, передающий свою энергетику кропотливой работы витрине, загорелый стройный женский торс в магазине купальников, фигура мамы-Африки в кофейне, группа танцующих подростков-манекенов в магазине трендовой молодежной одежды, обаятельный скелет в английском баре, с которым с удовольствием фотографируются. Все это – манекены, созданные самим человеком и служащие ему же: делающие процесс общения с клиентом доступнее, эмоциональней, рентабельней.

Реклама