03:09
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Что делать если умер близкий человек, куда обращаться?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что делать если умер близкий человек, куда обращаться?

Первые шаги после смерти человека

Уход из жизни человека - конец его существования. Этот факт воспринимается с огромной скорбью его родственниками и близкими людьми, которые от горя теряют способность реально оценивать обстоятельства. Но им нужно собраться с силами и действовать по обстоятельствам. Если смерть произошла в больнице, врачи констатируют факт ее наступления. Смерть дома по старости или, в результате несчастного случая или других ситуаций, требует медицинского подтверждения. Потому первое действие – вызов скорой помощи или участкового врача. Параллельно с этим нужно вызвать полицию. Это делают родственники или медики. Врач констатирует факт смерти, а полиция удостоверится в том, что над усопшим не было насилия. Скорая помощь отправит тело усопшего в морг. В отдельных случаях, когда умершему человеку далеко за 80 лет, и имеется карточка больного с медицинскими записями не более, чем за 1 месяц до смерти, можно избежать вскрытия. Процесс прощания

Умершего, отправленного в морг, привезут к месту прощания в одежде, которую приготовят родственники. Раньше гроб с умершим привозили к дому или подъезду, где он проживал. Сегодня часто прощание проводится возле морга или в специально арендованном зале. Оттуда гроб с умершим отправляют на кладбище. Если родственникам удалось избежать вскрытия, то умершего обмывают и одевают специальные люди (из ритуальной службы или пожилые соседи). Гроб с крышкой, деревянный крест, ритуальные венки привозят по месту требования.

Свидетельство о смерти

Для отведения места на кладбище, получения пособия на захоронение и другого официального оформления, потребуется гербовое свидетельство о смерти. Его получают в ЗАГСе, на основании медицинского освидетельствования, выданного в морге. Оформить этот документ могут родственники или уполномоченные представители похоронной службы. В этом случае понадобится паспорт усопшего, медицинская и полицейская справка и паспорт получателя гербового документа о смерти. Копия свидетельства о смерти понадобится для оформления выплат, наследства, а также для представителей церкви, если планируется отпевание тела по христианскому обряду. Умерших, совершивших суицид, не отпевают.

Лучшая похоронная служба

В народе считается, что нужно, как можно быстрее, предать тело умершего земле. Родственникам тяжело самим справиться с этим заданием. Потому лучше пригласить специалистов из траурной компании. Для Москвы и региона самым лучшим исполнителем заказов похоронного направления является государственная ритуальная служба Ritual.ru. Здесь – невысокие, утвержденные цены и широкий перечень услуг и ритуальных товаров.

Реклама