21:44
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Индустрия секонд хенда сегодня: современные тенденции развития отрасли

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение спроса на товары категории second hand, которое наблюдается в последние годы, вызвано существенными изменениями в самом механизме работы этой отрасли.

Сегодня мы только с иронией можем вспоминать, что представляла собой торговля секонд хендом в 90-х годах прошлого века, когда это явление только появилось в России и других странах постсоветского пространства.

В те годы ввозом занимались «челночники», которые перегоняли из Европы иномарки. Для того чтобы машина не ехала пустой, ее загружали мешками с подержанными вещами. При этом если здесь и попадалась хорошая одежда или обувь, их оставляли себе или продавали знакомым. До обычных покупателей (а секонд хенд в основном продавали на вещевых рынках) доходили только самые низкосортные вещи.

Тем не менее, финансовые трудности и отсутствие альтернативы вынуждали многих покупателей тех времен приобретать некачественный товар. Одежда, обувь и предметы домашнего обихода second hand уже тогда пользовались широким спросом даже в таких продвинутых городах, как столица или Санкт-Петербург. Однако сегодняшняя ситуация выглядит совершенно иначе. В этой статье вы найдете подробное описание современной отрасли секонд хенда, легко поясняющее причины популярности такого товара.

Схема работы отрасли: как попадает товар second hand к покупателю

Современная индустрия секонд хенда существенно отличается от того, что представляла собой данная сфера деятельности около 30 лет назад. Сегодня она представляет слаженный и хорошо отрегулированный многоступенчатый механизм. Рассмотрим, какой путь проходят вещи, перед тем, как они попадают на прилавки магазинов second hand в Питере или других городах России. Формально эту схему можно разделить на следующие этапы:

  • Сборка. Эту процедуру выполняют компании-сборщики в Германии, Англии, Нидерландах и других высокоразвитых странах. Основными способами сборки являются контейнерная и домашняя (ручная). Первый вариант подразумевает установку специальных контейнеров в людных местах крупных городов. Особенность контейнеров заключается в возможности раздельного сбора для одежды, обуви и предметов домашнего обихода. Суть домашней сборки заключается в непосредственных визитах представителей компании-сборщика на дом или в квартиру клиента. Сотрудники либо договариваются с хозяевами вещей по телефону, либо сами оповещают жителей района о предстоящем проведении сборки.
  • Обработка и сортировка. Собранные вещи секонд хенд доставляют на сортировочную фабрику, где также находится оборудование для санитарной обработки и дезинфекции. Здесь сотрудники сортируют товар по состоянию вещей. Важно отметить, что лучшие современные оптовые поставщики секонд хенда в Россию ввозят только качественные позиции сортов Крем, Экстра, Люкс (реже — 1 и 2 сорт). Здесь же, на сортировочных фабриках выполняется полный цикл обработки вещей. Для максимальной дезинфекции применяют слабо концентрированный формальдегид, который лучше всего уничтожает насекомых-вредителей, бактерий, грибковую инфекцию и другие виды опасных микроорганизмов. Такой способ дезинфекции является причиной неприятных запахов секонд хенда. Однако не стоит расстраиваться, если купленная вещь обладает таким «ароматом». Его достаточно легко устранить. Зато при отсутствии такого запаха следует проявить осторожность, так как в этом случае можно подвергнуть сомнению качество санитарной обработки товара.
  • Доставка на консолидационные склады. Оптовые поставщики вещей second hand доставляют крупные партии товара на специальные склады, расположенные на территории России. В хорошей компании всегда будет иметься в наличии достаточное число позиций на разные сезоны. При этом складские помещения стараются размещать равномерно по территории страны, ориентируясь на спрос. Естественно, оптимальным решением является размещение склада в непосредственной близости к таким крупным городам, как, например, СПб.
  • Поставки на торговые точки. Владельцы розничных наземных магазинов или интернет-магазинов second hand отправляют оптовым поставщикам свои заказы. Сегодня для этого используются интернет-ресурсы, что значительно упрощает и ускоряет процедуру. Принятые заявки обрабатывают и отправляют в логистический отдел. Здесь определяют маршрут и организовывают доставку в оговоренный с клиентом срок. Далее товар доставляют в магазин или на склад заказчика, откуда он и попадает непосредственно к розничным покупателям.

Эта отлаженная схема способствует тому, что конечный потребитель получает качественные и недорогие вещи секонд хенд. Многие из них практически не уступают по своему состоянию новым аналогам. Нередко сюда попадает совсем не ношенная одежда и обувь, а многим счастливчикам удается находить в карманах и под подкладкой настоящие клады в виде денег, ценных предметов и драгоценностей!

Радзиховский:  США – это козел отпущения, на которого все списывается
Реклама