08:52
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Жан де Глиниасти: «Франция занимает пятое место по объему инвестиций в Россию»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

3−4 июня 2011 года в Москве состоится российско-французский форум «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры». Особое внимание на форуме будет уделено совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере ГЧП. Одна из ключевых тем дискуссии - обсуждение проблемы привлечения как российских, так и зарубежных инвесторов. Накануне форума посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти дал интервью Infox.ru.

Infox.ru: В начале июня в Москве состоится российско-французский форум «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры». В числе организаторов мероприятия - посольство Франции в России, Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Франции, миссия UbiFrance в Москве. Что стало причиной взаимного интереса наших стран?

- Одной из основных целей года Франции в России и России во Франции было придание нового импульса нашим двусторонним отношениям в экономической области на ближайшее десятилетие. 2011 год также станет для наших стран перекрестным. В этом году мы проводим в России несколько мероприятий, ориентированных на знакомство с французским опытом. Одно из знаковых событий – российско-французский форум. Франция давно и успешно применяет механизмы государственно-частного партнерства. Благодаря этому способу ведения бизнеса появились такие крупные частные группы, как Veolia, Suez, Vinci, ставшие мировыми лидерами в своей области. В России эта система только начинает развиваться. Мы, со своей стороны, готовы поддерживать наших российских коллег в применении этих механизмов.

Наконец, было бы неправильно не обращать внимания на экономические перспективы, которые появляются благодаря динамичному развитию многих российских регионов. Я уверен, что предстоящий форум укрепит сотрудничество в уже «освоенных» областях экономики и откроет новые горизонты для развития партнерских отношений между нашими странами.

 

Infox.ru: Преследует ли французская сторона какие-то определенные цели, участвуя в этом форуме?

- Наши отношения стремительно развиваются на экономическом уровне. Франция сегодня занимает пятое место по объему инвестиций в Россию. Мне кажется, нет ни одной отрасли российской экономики, где бы мы не присутствовали. Актуальна обратная проблема – как привлечь российские инвестиции во Францию. Некоторые проекты уже реализованы, но все же объем российских инвестиций остается незначительным. Совместно с французским Агентством по международному развитию бизнеса и торговой миссией UbiFrance мы стараемся исправить положение. Мы очень надеемся, что дискуссионная площадка форума даст возможность российским предприятиям лучше ознакомиться с инвестиционными возможностями на территории Франции и, как результат, будет способствовать увеличению притока российского капитала в нашу страну.

 

Infox.ru: Сегодня в России активно развивается дорожное строительство на основе механизмов государственно-частного партнерства. При этом возникают конфликты с общественными организациями, которые противятся, в числе прочего, вырубке лесов под дороги. Как эта проблема решается во Франции? Как находятся точки соприкосновения по острым вопросам между гражданским обществом, государственными структурами и бизнесом?

- Даже в самых развитых странах проекты с использованием механизмов ГЧП сталкиваются с рядом серьезных проблем, связанных с недовольствами со стороны общественности. Франция не является исключением. При реализации таких проектов нужно всегда помнить: ГЧП – это сложный процесс, требующий вовлечения целого ряда участников. Это не только правительственные структуры и компании-реализаторы, но и простые граждане. Мы всегда стремимся установить прямой диалог между сторонами, благодаря которому удается донести до участников конфликта информацию о выгодах от того или иного проекта и тем самым сгладить все острые углы.

 

Infox.ru: Россия и Европа планомерно сближают свое законодательство в строительной отрасли. Как Вы считаете, насколько это будет способствовать взаимному проникновению строительных рынков России и ЕС, в частности – России и Франции?

- Строительная отрасль является одним из моторов устойчивого экономического развития. Профессиональные ассоциации строителей Французской Республики и Российской Федерации тесно и эффективно сотрудничают на протяжении многих лет. Сегодня Россия вплотную подходит к внедрению европейских норм проектирования. Это должно серьезно облегчить выход как российских, так и французских компаний на рынки двух стран. В дальнейшем вполне вероятно и возникновение как совместных предприятий, так и расширение взаимных прямых инвестиций в строительные отрасли Франции и России.

 

Infox.ru: XXI век – время высоких технологий. Многие проекты – такие как, например, Большой адронный коллайдер – могут быть реализованы лишь в рамках межгосударственного партнерства. Как развивается сотрудничество Франции и России в области обмена технологиями и совместных высокотехнологичных разработок?

- Мы очень тесно сотрудничаем в сфере высоких технологий и науки. Не столь давно французская компания AREP получила право строительства Сколково, одного из самых амбициозных инновационных проектов в России. Существуют планы строительства в иннограде центра Науки и исследований Alstom, развивается сотрудничество с EADS. Проектов множество, для нас участие в Сколково – важный этап развития двухсторонних отношений. К слову, в состав консультативного научного совета Сколково вошел лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен. Французские и российские научные коллективы плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет, результаты их работы находят применение как в России, так и за ее пределами.

 

Infox.ru: Какое направление во взаимодействиях между правительствами Франции и России является сегодня приоритетным?

- Сегодня Россия – полноценный и важный партнер Франции в целом ряде отраслей. Одно из самых важных направлений нашего сотрудничества – это нефтегазовая сфера. Франция вошла в число участников NordStream, «Южного потока», целого ряда проектов по добыче полезных ископаемых. Мы активно сотрудничаем в военной сфере, создаем совместные предприятия. Французские инвестиции в России затрагивают автомобильную промышленность, фармацевтику, сельское хозяйство, коммунальные услуги и многое другое. Пока, повторюсь, этот процесс носит в большей степени односторонний характер. Однако уже есть серьезные подвижки – в частности, покупка компанией "Уралвагонзавод" французской маталлургической фирмы Sambre et Meuse.

 

Infox.ru: Прошлый год был годом Франции в России. Под его эгидой в обеих странах прошло много мероприятий. В течение прошлого года была ощутимо упрощена процедура получения французской шенгенской визы для россиян. Многим даже выдавалась виза сроком на пять лет. Теперь, когда год закончился, ожидает ли нас возврат к более пристрастному и долгому  рассмотрению документов?

- Франция всегда поддерживала и поддерживает установление безвизовых отношений с Россией. Однако, как вы понимаете, в этом вопросе мы обязаны учитывать мнение всех входящих в ЕС государств. Мы сформировали «дорожную карту», в рамках которой через несколько лет сможем перейти к безвизовому режиму. Вместе с тем, уже сегодня мы облегчили процесс получения визы, как вы правильно отметили. После первого получения визы мы выдаем следующие визы долгосрочные и многократные вплоть до 5 лет. Эта практика будет продолжена и расширена.

 

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама