Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Руководитель Центра японских исследований Валерий Кистанов о территориальном споре между КНР и Японией

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Территориальный спор между Китаем и Японией по поводу островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) усугубляется. Конфликт обострился неделю назад после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю  проходят масштабные антияпонские акции протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам. О причинах возникших споров, истории территориальной принадлежности островов Сенкаку и о возможных сценариях конфликта корреспонденту Infox.ru рассказал доктор исторических наук, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

 

-Валерий, в чем суть этого конфликта  – речь идет о территории или здесь более глубокий смысл?

По сути, на поверхности лежит территориальный конфликт по поводу территориальной  принадлежности островов Сенкаку. Но под ним кроются экономические интересы. Акватории вокруг этих островов  богаты рыбными ресурсами. А в 60-е годы на островах Сенкаку были открыты большие залежи углеводородов, в основном это запасы газа. По некоторым данным, они оцениваются в 200 млрд. кубометров. Япония указывают на то, что до 1972 года Китай не претендовал  на эти острова, а лишь только после того, как там были обнаружены  углеводороды, Китай стал заявлять претензии на эти территории.

Япония сейчас является крупнейшим потребителем ресурсов, к тому же,  страна планирует вообще к 2030-му году отказаться от атомной энергетики в связи с катастрофой в прошлом году на Фукусиме, поэтому импорт энергетических ресурсов может еще вырасти. Но и  для быстрорастущей экономики Китая ценность этих ресурсов очевидна.  

К тому же, острова служат отправной точкой в отсчете исключительной экономической зоны. Та страна, которая считает эти острова своими, начинает именно от них отсчет своей 200-мильной эксклюзивной  экономической  зоны, а  это расширяет сферу, в которой данное государство имеет право действовать.

- Какова история этих островов в плане территориальной принадлежности?

Вдаваться в историю в данном контексте всегда сложно, поскольку обе стороны и Китай и Япония в своих территориальных конфликтах исходят из последних юридических и международно-правовых документов и из реальных фактов. 

КНР утверждает, что эти острова были открыты китайцами в 1371 году. В 1895 году они достались Японии по Симоносекскому договору, который положил конец первой китайско-японской войне. В 1945 году Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретённые ею с конца XIX века. Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку.  Сейчас китайцы демонстрируют японские карты XVIII века, где эти острова обозначены как китайские, но этот спор больше схоластический.

- Подобные нынешним антияпонские выступления уже происходили в Китае?

Антияпонские демонстрации происходили в Китае последний раз в 2005 году, но масштабы этих акций были существенно меньше нынешних и у них были другие причины. Их предпосылкой стало посещение премьер-министром  Японии Дзюнъитиро Коидзуми  храма  Ясукуни в Токио.

В этом храме почитают души солдат и офицеров, погибших на фронтах войны. В числе святых проводится поклонение душам 14-ти японских преступников, которые были казнены по приговору токийского трибунала за совершенные военные преступления.  В Китае, который подвергся японской агрессии и оккупации в XX веке, рассматривали  эти действия как признак  возрождение японского милитаризма и нежелание Японии покаяться за те агрессивные действия, которые Япония, по мнению Китая, осуществляла во время вторжения на территорию Китая. Но сейчас, повторю, масштабы протестных акций значительно больше.

-По Вашему мнению, почему сейчас эти акции приняли такие масштабы?

В Японии считают, что Китай ведет себя агрессивно, он набрал мощь и демонстрирует свою силу. И, действительно, антияпонские акции протеста в Китае принимают беспрецедентный характер. Сейчас уже в них принимают жители 100 городов. Дело еще и в том, что 18 сентября исполнилась 81-я годовщина  Маньчжурского инцидента. Тогда подрыв японскими военными  небольшого участка, размером всего около 1,5 метров,  маньчжурской железной дороги около Мукдена, стал предлогом к развязыванию военных действий. Японии оккупировала Маньчжурию, после этого Маньчжурию использовали как плацдарм для вторжения в Китай. Некоторые демонстранты в Китае сейчас выходят с лозунгами «Не забудем позор Маньчжурского инцидента».

Как пишет японская пресса, китайцы  воспитывают свое молодое поколение в патриотическом духе.  Удивительный факт, что от японской агрессии страдало старшее поколение, а с резкими антияпонскими лозунгами  на улицы выходит молодежь, и это результат патриотического воспитания, по мнению японцев. Японцы считают, что китайское правительство неофициально и неявно, но последовательно поощряет антияпонские настроения.

- Но ведь это достаточно опасный путь?

Китайское правительство стоит перед дилеммой, с одной стороны, полагая, что акции протеста - это рычаг политического  давления на Японию.  С другой стороны, в японской прессе уже появились сообщения о беспокойстве правящих кругов Китая, связанное с тем, что в рамках антияпонских выступлений появляются и лозунги с критикой правящего режима Китая. Например, по сообщениям японской прессы, у демонстрантов в некоторых городах встречаются лозунги против однопартийного режима, с призывами к борьбе с коррупцией, встречаются также лозунги, которые требуют сократить  разрыв доходов между богатыми и бедными.

- Как может разрешиться этот конфликт? 

Токио и Пекин тесно связаны экономически, они стали неразрывными экономическими партнерами. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в Китае действуют около 30 тысяч японских компаний. Поэтому военного столкновения, скорее всего, не произойдет, поскольку военный конфликт не отвечает интересам ни Пекина, ни Токио.

К тому же, острова Сенкаку попадают под действие договора о безопасности между Японией и США. По этому договору США обязаны защищать Японию, если она подвергнется крупномасштабной агрессии извне.

Очевидно, что Пекин и Токио пока не отказываются от попыток решить конфликт мирным путем.  До сих пор стороны не задействовали свои ВМС, к спорным островам подходят только рыболовецкие суда и патрульные корабли береговой охраны, но боевых кораблей там нет.

- Япония или Китай могут в этой ситуации могут пойти напопятную?

По моему мнению, Япония также как и Китай, будет жестко отстаивать свои позиции. К этому побуждает ряд факторов и экономических и внутриполитических. В Японии ожидаются выборы в парламент, а как раз оппозиционная Либерально-демократическая партия, которая, может вернуться к власти, активно выступает за  жесткое отстаивание интересов Японии в территориальном конфликте с Китаем. Китай, со своей стороны, не  намерен уступать. При этом военный конфликт способен взорвать обстановку во всем регионе и нарушить взаимовыгодные торгово-экономические связи. Поэтому на открытые столкновения стороны все же, скорее всего, не пойдут.

 

 

 

 

О спикере

Валерий Кистанов

 

Доктор исторических наук, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Реклама

Мы рекомендуем
В досье будет собираться вся сколько-нибудь значимая информация о приезжих.
29.03.2024, 12:27
Речь о демонстрации убийств, пыток, сцен насилия.
29.03.2024, 12:03
Реклама