07:42
19 марта ‘24, Вторник

«После «Голоса» и Евровидения я искала «свои» песни»

Певица, победительница телешоу «Голос» 2012 года на «Первом канале», заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка международного музыкального конкурса «Евровидение—2013» Дина Гарипова рассказала о своем новом альбоме и предстоящем концерте в Крокус Сити Холле, о том, как найти «свою» песню, об отношении к советам и том, что она считает самым главным в своей жизни.

-Дина, 28-го октября выходит Ваш дебютный альбом, а 30-го октября он будет презентован на концерте в Крокус Сити Холле. Расскажите нам, пожалуйста, какова концепция альбома? Какая песня стала Вашей любимой?

Альбом называется «Два шага до любви», в него войдут как новые песни и дуэты, так и пара композиций, исполненных еще на «Голосе». Название было дано в честь одной из новых песен, очень нежной, лиричной и проникновенной. Недавно мы представили ее на радио. После и Евровидения я не хотела торопиться выпускать альбом, мне хотелось сначала найти те песни, которые я смогла бы назвать по-настоящему своими. И сейчас у меня появились те песни, с которыми уже многое связано. Например, наш дуэт с франко-канадским артистом Гару. Это мой первый дуэт с заграничным певцом, да еще и такого уровня, как Гару. А что касается любимой песни… - Не смогу выделить какую-то одну, все они интересны по-своему, надеюсь, слушатели оценят диск.

-При выборе новой песни на чье мнение Вы больше полагаетесь: свое или своих музыкантов? В случае сомнений при выборе песни советуетесь ли Вы с Градским?

Любой артист почувствует «свою» песню сразу. Поэтому, конечно, в первую очередь, песня должна чем-то привлечь. Если это происходит, то начинаешь сразу думать, как спеть тот или иной момент, где поменять слова, пытаешься прочувствовать все нюансы того, что хотел сказать автор... Когда я чувствую, что песня мне интересна, я могу показать ее Градскому и выслушать его точку зрения. Советуюсь, конечно, и с компанией Юниверсал и музыкантами, но и сама думаю, может ли что-то получиться.

-Что для Вас главное в песне? Если сильный текст, но мало простора для вокала, откажитесь ли Вы от нее?

Если в песне хороший смысл, то можно всегда обсудить с автором мелодию и переделать ее так, чтобы песня звучала интереснее, не потеряв смысла. У любого исполнителя может быть свое видение мелодии с опорой на специфику своего голоса.

-Ваша история успеха похожа на историю Золушки, жизнь поменялась в одночасье. Вы об этом мечтали в детстве или о чем-то другом? Помните, в начальной школе мы все писали сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Что писала в таких сочинениях маленькая Дина Гарипова?

В детстве у меня было много разных желаний на тему будущей профессии. Тогда я хотела стать и учителем, и актрисой, и врачом... Как и все дети, наверное. Но после первого же выхода на сцену я поняла, что всю жизнь хотела бы заниматься именно тем, чем занимаюсь сейчас.

то для Вас самое сложное в подготовке к большому концерту, как например, к концерту в Крокусе, уже второму Вашему концерту в этом большом зале в этом году: ожидание, подготовка, проверка настроек в день концерта, три минуты перед выходом на сцену, первая песня или что-то другое?

Важна и сложна каждая деталь, каждая мелочь. Я стараюсь всегда подробно продумывать все, что касается будущего концерта. Я очень хочу, чтобы каждый слушатель уходил с него в хорошем настроении. Я стараюсь вложить в песню целую историю, чтобы в зале любой человек мог вспомнить что-то свое.

-А что Вы чувствуете на сцене, когда концерт уже начался?

Я чувствую душевный подъем. Я переживаю с каждой новой песней новые эмоции и рассказываю это каждому слушателю.

-У Вас весьма плотный гастрольный график, что делать, если надо выходить на сцену, а энергии нет? Знакомо ли Вам это состояние усталости и апатии? Как справляетесь?

Это чувство знакомо мне, конечно, как и всем вам, я думаю. Я уважаю слушателей, которые приходят на выступления. Я собираюсь с мыслями, погружаюсь в песни и забываю обо всех проблемах. Ну а после этого могу хорошенько выспаться, что лучшим образом помогает мне восстановить силы.

-В чем Вы черпаете силы, когда у Вас напряженный график?

Если у меня напряженный график, я стараюсь как можно больше времени проводить наедине с собой. После выступлений я просто стараюсь провести немного времени в тишине, освободить голову от наболевших мыслей и хорошенько выспаться. Ну, а сон опять же – лучшее лекарство.

-Вам приходится выслушивать много советов. Как Вы к этому относитесь?

Если советы действительно полезные, то пользуюсь ими. Но нужно уметь порой абстрагироваться и самой взглянуть на все со стороны. Ко всему, что могут писать и говорить, конечно, нужно относиться аккуратно. Самое главное – сохранить себя и найти силы развиваться дальше. Но я благодарна тем, кто проявляет неравнодушие к моему творчеству и старается чем-то помочь.

-В этом году Вы окончили университет. Уже не надо читать, что задано. Что Вы читаете сейчас? Книги, которые особенно взволновали в последнее время?

Я читаю разные книги. Это могут быть и книги по психологии, например, или о своеобразии русского языка. Недавно прочитала пьесу Островского «Таланты и поклонники», а сейчас читаю биографическую книгу Арнольда Шварценеггера о том, как он стал тем, кто он есть сейчас. Очень интересно из первых уст услышать историю жизни нашего современника, фильмы которого я люблю по сей день.

-Как Вы представляете себе идеал женщины? А мужчины? Какие мужские и женские качества близки именно для Вас?

Я считаю, что идеалов, как таковых, не существует. Для каждого близко что-то свое. Мне нравится открытость в людях, позитивный настрой, честность и индивидуальность.

-А какими качествами должен обладать Ваш друг? Легко ли с Вами было подружиться в школьные годы и теперь, когда Вы известны?

Мои друзья настолько разные! Все они имеют свой неповторимый характер. Они просто такие, какие есть: позитивные, открытые, верные. Я всегда была очень общительной, поэтому друзей у меня всегда было много. Сейчас мало что изменилось. Мои друзья все также остаются моими друзьями, и перемены в моей жизни не изменили их отношения ко мне.

-Что для Вас на данный момент самое главное в жизни?

Главное в жизни - оставаться собой и беречь своих близких.

Мы рекомендуем
Президент России Владимир Путин объявил о создании нового маршрута, который послужит альтернативой Крымскому мосту.
18.03.2024, 22:36
В Амурской области случилось обрушение пород в шахте комбината "Пионер", в результате чего, по предварительным данным, под завалами могут находиться 13-15 рабочих.
18.03.2024, 22:18