08:26
Москва
19 июля ‘18, Четверг

А. Арский – Мюнхенское топтание на месте или имитация поиска выхода из тупика

Опубликовано

Арский
Арский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А. Арский – Мюнхенское топтание на месте или имитация поиска выхода из тупика

В Мюнхене завершила работу 54-я конференция по безопасности. Александр Горбачев обсудил сделанные на ней заявления с доцентом кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственным редактором научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александром Арским.

Как нужно относиться к заявлению главы МИД ФРГ о возможном снятии санкций?

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль на полях Мюнхенской конференции делает «подходы к снаряду» для имитации поиска решений по выходу из санкционного тупика, в который загнали европейский бизнес и политический истеблишмент их американские коллеги.

По-вашему компромисс в этом вопросе невозможен?

Компромиссы, в этом случае, это от лукавого. Киеву, ДНР и ЛНР необходимо стремиться к имплементации существующих договоренностей. Напомню, недавно исполнилось три года с момента заключения Минских соглашений, которые в случае их реализации позволили бы прекратить гражданскую войну, сохранить территориальную целостность Украины, а также спасти украинскую экономику от стагнации. Так же напомню, что Россия не является стороной Минских соглашений, однако всячески содействует мирному урегулированию на Донбассе, так как нас волнуют гуманитарные проблемы и возможная эскалация конфликта, а именно гибель женщин и детей, военнослужащих с обеих сторон. При саботаже выполнения Минских соглашений со стороны Киева, невозможно решить данный конфликт. Введение миротворцев не решит, а в каком-то отношении усугубит ситуацию в регионе. Известно о том, что артиллеристы ВСУ регулярно обстреливают жилые кварталы городов Донбасса вблизи линии соприкосновения, таким образом, в случае провокации погибшие миротворцы станут сакральной «жертвой прокремлевских сил», поднятые на щит пропаганды они послужат причиной и новых санкций в отношении России и явятся карт-бланшем для украинских националистических батальонов. С момента государственного переворота на Украине я, как эксперт, не доверяю обещаниям руководителя германского МИД, в свое время обещания Франка-Вальтера Штайнмайера дорого обошлись Украине и Януковичу в частности. Что может сегодня гарантировать или хотя бы обещать германский МИД, если внутриполитические противоречия в Германии не позволяют Меркель сформировать эффективную коалицию? Не состоялась и встреча в нормандском формате на полях саммита - то ли зарубежные партнеры почувствовали, что Порошенко уже не вытягивает отведенную ему роль, то ли представители ФРГ так и не дождались сигнала из Вашингтона.

Киев не заинтересован в разрешении конфликта в таких условиях?

Киев не исполняя Минские соглашения в части федерализации практически, то есть де-факто, заявляет свою позицию с момента действия этих соглашений. Порошенко на полях Мюнхенской конференции призывает запретить российский флаг, запретить «Северный поток-2», который является «политической и энергетической экспансией», вплетает зимнюю Олимпиаду и предрекает новую мировую войну. Этот «винегрет грехов» России, Порошенко подает к столу перепуганной пропагандой Европе не первый раз. В этот раз чувствуется особое разочарование Порошенко, вероятно вызванное недавним разговором с президентом России. Хотелось бы наедяться, что такие конвульсии не выразятся в конкретных реваншистских приказах Порошенко ВСУ. Не нужно забывать, что судьба Донбасса зависит от решения США, которые конечно «содействуют мирному процессу», поставляя ВСУ противотанковые комплексы.

Официальный Киев жаждет реванша?

Официальный Киев жаждет продолжения конфликта на Донбассе как можно более протяженное время. Маховик пропаганды, запущенный четыре года назад, не повернуть вспять - неподтвержденные «тысячи российских танков», «миллионы «срочников» с Ростова», создавали образ внешнего врага как по голливудскому сценарию. Поддерживая Порошенко, украинские радикалы в минувшую субботу в Киеве сорвали со здания «Россотрудничества» и сожгли российский флаг, в воскресенье забросали здание камнями, это подтверждает отсутствие правового регулирования в новой европейской столице, да и просто отсутствие правоохранительной деятельности на Украине в целом. Инициативы России по урегулированию украинского кризиса безальтернативны, если Киев стремится к миру и согласию, это дал понять Сергей Лавров в своем выступлении на конференции.

Какова общая тональность конференции?

Мировое сообщество озабочено ближневосточным урегулированием, северокорейской ядерной программой и противостоянием Трампа с Конгрессом в США, Для аналитиков слишком много факторов, чья динамика разнонаправлена, это делает комплексный анализ если не невозможным, то очень затрудняет его. Тот же Зигмар Габриэль жаждет стабильности и покоя - «…мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить связь с США. Европа одна не справится, но и Америка, как мне кажется, тоже» - кто отрывает Европу от США Зигмар не уточняет. Между тем, представители европейского бизнеса выступают за прекращение режима санкций и за активизацию переговоров по проекту «Северный поток-2». Встречи главы российского МИД Сергея Лаврова интенсивны. Между тем крайне мало обсуждений косвенных причин мировой нестабильности, например проблемы бедности в Африке и гуманитарное урегулирование на Ближнем Востоке. Именно эти причины генерируют радикальные настроения, формирующие очаги напряженности

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама