08:47
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Михаил Дегтярев: Каждая медаль на вес золота

Опубликовано

Дегтярев
Дегтярев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Дегтярев: Каждая медаль на вес золота

В Пхёнчхане идут Олимпийские игры, но тема с отстраненными российскими спортсменами не утихает. Впереди Чемпионат мира по футболу. Александр Горбачев спросил о возможной ответной реакции России на действия МОК, может ли эта история иметь продолжение на предстоящем ЧМ и какие изменения возможны в организации подготовки спортсменов у председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

Вы следите за ходом Олимпиады и как оцениваете достигнутые результаты на сегодняшний день?

Слежу и с большим интересом. В лыжах медали у наших юниоров - Александра Большунова и Юлии Белоруковой - это тоже отличный результат, в эстафете лыжники порадовали. Для юниоров получить медаль на Олимпийских играх в любом виде спорта, тем более, в таком конкурентном, как лыжи – огромное достижение. В конькобежном спорте у Семёна Елистратова тоже уникальная медаль, в лыжной акробатике до Ильи Бурова 12 лет медалей не было. С учетом условий, в которых находятся наши атлеты результаты - хорошие и достойные. Каждая медаль на вес золота.

Как Вы относитесь к решению CAS не удовлетворить апелляции наших спортсменов перед открытием Олимпиады?

Это было ожидаемо. Ранее CAS в своей штаб-квартире принял решение удовлетворить иски всех наших спортсменов – полностью или частично. Мы на это рассчитывали. CAS подходит к рассмотрению вопросов по формальному признаку. Нет доказательств употребления допинга – все спортсмены реабилитированы. То же самое с приглашением на Олимпиаду. Мы знаем, что МОК находится в своем праве: приглашать спортсменов или нет. Эту, как они говорят, привилегию решать судьбы спортсменов МОК создал себе сам, лишив аккредитации Олимпийский комитет России. Поэтому оспорить в суде решение МОК было практически невозможно. Это показал вердикт AdHocCommittee - временного комитета CAS в Корее.

В такой ситуации, может быть, необходимо проводить реформу и WADA, и МОК? И вообще, Россия может выступить с инициативой реформирования этих структур?

Реформы назрели. Я думаю, не только Россия может выступить с такой инициативой. Мировой спорт переживает сложные времена. На месте России может оказаться любая другая страна. WADA и в целом всё антидопинговое движение нуждается в реформе. Решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года в отношении России косвенно показывает, что он тоже готов к реформе. Создается дополнительная, новая структура по борьбе с допингом. Кстати, на наши 15 миллионов долларов. Как всегда - русские платят. Мне кажется, со временем это неизбежно приведет к реформе самого МОК. Организация должна быть более представительной. А также она должна иметь более прозрачную технологию принятия решений.

Что здесь очень подозрительно? В американском NewYorkTimes за месяц до заседания исполкома МОК появлялись все решения, слово в слово. Это говорит о том, что организация или находится под давлением, или ангажирована. Чтобы такого не было, решения должны приниматься открыто, а представительство России и других стран, которые не вошли в состав руководящих органов этих организаций, должно увеличиться.

Будут ли предложены Государственной Думой какие-то персональные санкции в отношении Родченкова и предприняты ответные шаги в отношении МОК? или мы будем беспрекословно выполнять все их требования?

Что касается Родченкова, то именно Россия разоблачила этот допинговый заговор. Мы его уволили, возбудили в отношении него уголовное дело. Сегодня Родченков в международном розыске. Поэтому, какие ещё дополнительные санкции? Он должен быть экстрадирован в Россию. Здесь над ним состоится суд. Этого достаточно.

Будет ли Россия выполнять все условия МОК – это вопрос, относящийся к компетенции Олимпийского комитета России. Олимпийское собрание решило принять персональные приглашения МОК и поехать на Олимпиаду 2018. Этим мы подтвердили согласие исполнять решение исполкома МОК от 5 декабря со всеми вытекающими последствиями. Теперь ждем 24 февраля, когда исполком МОК может восстановить в правах наш Олимпийский комитет. А пока нужно выступать, завоевывать олимпийские медали. Это колоссальный труд и самая лучшая демонстрация того, что у нас чистый спорт. Повторяю - каждая медаль на вес золота.

Какие шаги сделаны для проведения альтернативных Олимпиаде соревнований в РФ и станут ли они постоянными и популярными в мире?

Решение о проведении всероссийских соревнований с призовыми, приравненными к олимпийским, уже есть. Теперь вопрос календаря: будут ли они проводиться одновременно или отдельно по каждому виду спорта с учетом этапов кубков мира. Минспорт будет определять приглашать ли иностранных атлетов, и какой у них будет статус. На мой взгляд, формат открытых соревнований более оптимальный. Тогда в Россию приедут мировые звёзды, зрелищность, конкуренция и цена медалей будут выше.

Проявят ли интерес к этим соревнованиям иностранные спортсмены?

Иностранные участники могут приехать за призовыми, которые у нас одни из самых высоких в мире. Кроме того, профессиональный спортсмен едет за спонсорской поддержкой, хорошей аудиторией и захватывающим спарингом.

Возвращаясь к теме допинга - если Родченков выдвинет новые обвинения в адрес России, насколько мы к этому готовы и может ли аналогичный скандал разгореться в преддверии Чемпионата мира по футболу?

Мы готовы к любым небылицам. России никогда не будет покоя. В течение всей тысячелетней истории своей государственности она ведет оборонительную войну. То, что сейчас происходит, можно назвать гибридной войной. Атака в сфере спорта – это лишь один из ее элементов. Поэтому, конечно, провокации возможны. Однако чем больше Родченков говорит, или чем больше этой «чернухи» выходит на британском и  немецком телевидении – тем больше это вызывает улыбок у бюргеров. Тем более нелепы все эти измышления. Например, Родченков в бронежилете на канале CBS - это же просто смешно.

Как председатель Комитета, в зоне ответственности которого находится и сфера туризма, как можно оценить уровень сервиса на Олимпиаде в Корее и что ждет гостей и участников Чемпионата мира по футболу?

В Корее уровень сервиса средний. Он не такой высокий, как в Сочи. По мнению всех спортсменов, самая лучшая Олимпиада в мире за всю ее историю, была проведена в городе-курорте Сочи. Превзойти Сочи практически невозможно, и Чемпионат мира по футболу мы проведем на высочайшем уровне. Это будет еще и чемпионат гостеприимства. Туристам будет оказан самый лучший прием. Подготовленная инфраструктура - аэропорты, железнодорожные вокзалы, гостевые маршруты – уровня пяти звезд. Все средства размещения классифицированы, и государство отвечает за каждую звездочку. Уровень сервиса будет высокий, соответствующий ожиданиям туристов. Но самое главное – это конечно люди. Вышел гость из поезда – кто его встретит, что он увидит? А увидит он наших красавиц, наших волонтеров. И дальше практически за руку болельщиков будут сопровождать - на вокзал, в отель, в музей, в ресторан, на стадион и снова в отель и на вокзал. Всё это будет дополняться местным колоритом, сувенирами и даже может немножко местным пивом. Жигулевское в Самаре – особый разговор.

Что будет с создаваемой инфраструктурой после ЧМ по футболу, и как Вы относитесь к идее создания отдельного Министерства по туризму, которое отвечало бы за индустрию гостеприимства?

Государство на туризме может и должно много зарабатывать. Тем более Россия с такой территорией, таким культурным наследием и с таким красивым и гостеприимным народом. Для этого нужно создавать не просто Министерство туризма, а орган власти, обладающий инструментами по развитию отрасли, чтобы приносить деньги в бюджет. Должен быть учрежден Фонд туристической реновации, куда сольются все объекты туристической инфраструктуры, которые находятся в ведомстве разных органов власти, госбанков, регионов, муниципалитетов. Заниматься развитием туристической инфраструктуры нужно комплексно, с привлечением частного бизнеса. А заинтересовывать частный бизнес нужно механизмами, примененными уже в сельском хозяйстве – субсидировать процентную ставку за счет Федеральной целевой программы. То есть, 1 рубль вложило государство, 10  - взял в банке, итого уже 11 рублей пришло в отрасль. Тогда будем выходить с 3,8% ВВП – вклад туризма в РФ, на 11% – это среднемировой показатель. Сегодня туризм занимает первое место по вкладу в мировой продукт и обходит даже энергетику и транспорт.

А наследие чемпионата будет использоваться максимально. Такой опыт у нас уже есть. Будем развивать событийный туризм. Все регионы, принимающие матчи, настроены на то, чтобы повышать количество событий, связанных и со спортом, культурой, выставками – загружать всю инфраструктуру, включая стадионы.

Наша задача – заработать деньги стране. На первом этапе были капитальные вложения в инфраструктуру транспортную, гостиничную и спортивную. Второй этап – само мероприятие. И третий - уже использование наследия.

Первые два этапа инвестиционные, а третий подразумевает возврат вложенных инвестиций?

Да, абсолютно точно. Я уверен, такие стадионы еще дадут толчок для развития футбола в этих городах. Потому что – что греха таить – в некоторых городах футбольные клубы или опустились в более низкие лиги, или вообще ликвидированы. А для любого хозяина профессионального футбольного клуба наличие арены, где можно рекламироваться, реализовывать билетную программу – является ключевым фактором. Футбол без стадиона на высоком уровне развиваться не будет.

Если говорить про футбол - у нас планируется создание государственной программы по развитию детского футбола, например, по аналогии с Исландией?

На мой взгляд, РФС, как общественная организация, после Чемпионата мира может выйти с подобным предложением. Мы готовы его поддержать. Потому что футбол недаром называется игрой миллионов - в него вовлечено очень много людей, начиная от профессиональных игроков и учеников детско-юношеских школ, заканчивая болельщиками, телезрителями и спонсорами. Все вовлечены в футбол. В РФС за развитие детского футбола с недавних пор отвечает член исполкома, заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев. Он как раз занимается детско-юношеским футболом и активно продвигает эту тему.

Какого эффекта можно ожидать от этой программы?

Здесь нужно смотреть в комплексе. Вопрос финансирования профессиональных клубов тоже стоит на повестке. Президент говорит и задаёт курс - госкорпорации и государство должны снижать свою поддержку. Значит, если двигаться в этом направлении, нужно повышать доходы от билетной программы, от рекламных кампаний клубов. Выращивать игроков – это тоже деньги. Зарубежные клубы на выращивании игроков и их перепродажах зарабатывают до 30% своего бюджета. Государство здесь может быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше детей занимались физкультурой и делали карьеры в спорте. Плюс - снижение преступности и укрепление здоровья.

Насколько правильно финансирование спорта из федерального бюджета и госкорпорациями или это должно перейти в ведение региональных властей и опираться на частную инициативу?

Федеральные, региональные бюджеты, государственные корпорации – это всё государственные деньги - деньги налогоплательщиков в той или иной форме. Нужно стремиться к тому, чтобы профессиональные клубы зарабатывали на маркетинге, на конкретных программах, на рекламе, на продаже прав и на выращивании игроков. А государство постепенно замещалось частным бизнесом. Этот курс абсолютно правильный. Так живёт весь мир, и мы к этому придём. Но чтобы реализовать этот план - нужно жёстко дать по рукам спортивным агентам. В футболе есть каста людей, которые занимаются продажей и перепродажей игроков. Один только договор с Павлом Погребняком (Динамо) чего только стоит! Некоторые агенты иногда вступают в сговор с руководством клубов и игроками. Тряхнуть надо хорошенько наши профессиональные футбольные клубы. Конечно, некоторым товарищам приятно попилить государственные деньги. Были бы свои частные, или которые клуб зарабатывает на каждом билетике, так рьяно бы их не пилили. Поэтому профессиональный футбол сегодня является зеркалом общества, в том числе и коррупции. Аресты идут постоянно. Министр – в тюрьме, три губернатора – в тюрьме, а футбол – это зеркало.

А какие шаги предпринимаются в направлении развития студенческого спорта?

Мы сейчас как раз готовим ко второму чтению законопроект о студенческих спортивных лигах. В нем заложено правило двойного ключа: спортивные студенческие лиги будут учреждаться российским студенческим спортивным союзом и федерациями по видам спорта. Самодеятельности быть не должно. И второе - мы даем студенческим спортивным лигам право участвовать в подготовке спортивного резерва - выращивать игроков, чтобы из студенческого спорта, в том числе, вырастали кандидаты в сборные команды страны.

Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама