Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Антиэйдж как стиль жизни: секреты, которые должен знать каждый

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые исследования неумолимо показывают: активный и здоровый образ жизни может стать источником молодости и помочь нам замедлить, а в некоторых случаях - обратить вспять последствия старения. Член Совета директоров по медицинской деятельности Здравницы "Лаго-Наки" Анна Овсяницкая рассказала корреспонденту Infox.Ru, как эффективнее следить за здоровьем, чем вреден фитнес и почему не существует волшебной таблетки от всех болезней.

Как сегментирован сейчас рынок антиэйдж?

Если говорить о жителях Европы старше 45 лет, которые больше, чем российские, задумываются о своём будущем «после 70», то есть, ориентированы на сохранение своего здоровья, двигательной активности, молодости тела и духа в более зрелом возрасте - здесь можно выделить 3 основных направления антиэйдж: клиническое, косметологическое и личностное развитие.

Клинический подход – это, в первую очередь, поддержание уровня здоровья и качества жизни с точки зрения медицины. Сюда можно включить процедуры по поддержанию здоровья позвоночника и своевременные не формальные обследования, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе, контроль за сахаром крови и уровнем холестерина, прием препаратов, которые обладают антиоксидантным действием. 

При воспитанной у европейского человека культуре отношения к здоровью, с его "не только выглядеть молодым, но и быть молодым», несомненно, уделяется большое внимание не только здоровому образу жизни  и регулярным занятиям спортом, но и когнитивным  психологическим практикам,  а также методикам личностного развития.

Считается, что до тех пор, пока организм нацелен на развитие, творческое развитие, процессы старения в нем замедляются. Практикующие психотерапевты считают, что арт-терапия, занятия какими-то новыми видами спорта, занятия танцами, рисование, путешествия, освоение новых профессий, тренинги, ориентированные на развитие памяти – всё это методы, которые повышают устойчивость организма к болезням и стрессам, а также развивают активность различных участков головного мозга. Благодаря чему формируются связи между левым и правым полушариями, улучшается мозговое кровообращение, тренируются внимание и память – всё то, что в целом помогает активно противостоять такой проблеме, как деменция.

И в принципе, у деятельного человека механизмы самовосстановления, самоисцеления работают более эффективно. Как только человек фигурально выражаясь "садится на одно место", уходит на пенсию и начинает вести менее активный образ жизни, в том числе, интеллектуальный, процессы старения начинают развиваться стремительно, срабатывает программа движения к окончанию жизненного цикла. Я бы сказала, что европейский потребитель в этом плане больше подготовлен, они чаще работают с психологами, больше занимаются фитнесом, при этом уделяя много внимания именно не спортивному, а оздоровительному фитнесу, а также учатся на различных курсах и много путешествуют.

К сожалению, в России пока такой культуры активной жизни людей старше 60 лет нет. Поколениями у нас сложился некий стереотип мышления, что активная, насыщенная новыми событиями жизнь где-то в 60 лет уже заканчивается, что дальше идет период, который иногда даже не очень красиво называют периодом «дожития», иными словами, наступает старость. 

В этот период человек, в лучшем случае, сидит с внуками, ходит на рыбалку, встречается с друзьями, но в принципе никаких уже особых новых событий, свершений или открытий в его жизни нет. Поэтому наш российский пенсионер ориентирован на посещение больниц, поликлиник, прием лекарственных препаратов, он болеет и стареетб и принимает это как само собой разумеющееся, даже не пытаясь этому противиться. В России пока больше развиваются клиническое и косметологическое направление антиэйдж.

Как вы оцениваете существующие сейчас методики в анти-эйдж, ведь в публичном доступе нет аналитики их эффективности.  Есть ли объективные критерии, по которым можно оценивать применяемые методы на практике и в повседневной работе?

Вы правы, действительно, системного, объективного подхода к анти-эйдж нет, он не разработан не только у нас, но и в Европе, пока что это отдельные исследования, которые выделяют те или иные показатели работы организма, как наиболее жизненно важные.

Один из наиболее важных показателей – состояние крови и сердечно-сосудистой системы. Считается, что, пока реологические свойства крови (грубо говоря, текучесть крови, ее способность достаточно быстро циркулировать по сосудам) находятся на должном уровне - до тех пор активно идут процессы самовосстановления и самоомоложения. Как только реологические свойства крови ухудшаются, начинают развиваться процессы внутренней интоксикации и уменьшается эффективность и качество процессов регенерации, восстановления тканей и клеток, иными словами, идет процесс старения. Реологические свойства крови определяются и уровнем сахара в крови, и уровнем холестерина, и состоянием сосудов, и поэтому в этом направлении активно применяется терапия, которая уменьшает свертываемость крови, нормализует холестерин и сахар в крови и обладает антиоксидантным эффектом.

Второй, наиболее важный показатель здоровья и молодости организма –  состояние опорно-двигательного аппарата, и даже более конкретно - состояние позвоночника. До тех пор, пока позвоночник функционирует как единая здоровая, целостная и оптимизированная система, мы не только легко и свободно двигаемся, но и своевременно реагируем на изменения в работе организма. Позвоночник - это наш стержень, который обеспечивает нам красивую осанку, но это не главная его функция.

Важнее то, что позвоночник является хранилищем спинного мозга, под каждым позвонком, слева и справа отходит нервный корешок, который дает начало нерву, идущему к мышцам, коже, костям, суставам, внутренним органам, сосудам, секреторным железам.  Что и обеспечивает проведение нервного импульса и слаженную работу нашего тела, возможность нашего мозга адекватно реагировать на изменение внешних и внутренний условий и координировать работу всего организма в целом. А как известно, при плохом руководстве можно любое хорошее дело (а в нашем случае тело) привести к краху. Как только позвоночник начинает стареть, происходит процесс ущемления нервных корешков. Соответственно, управление работой организма со стороны центральной нервной системы ухудшается, начинаются процессы замедления восстановительных реакций, медленнее обновляются клетки, организм менее эффективно приспосабливается к болезнетворным факторам, будь то внутренние или внешние. Человек начинает чаще болеть и двигаться к процессам.

Еще один важный фактор – эффективность работы головного мозга. Мы сейчас много слышим о таких страшных диагнозах, как инсульт, старческая деменция, слышим о том, что эти болезни омолаживаются. Соответственно, как только эти процессы начинаются, мы опять сталкиваемся с тем, что ЦНС не может эффективно управлять процессами адаптационных функций, то есть -реакцией организма на стресс, на болезни, изменения внешних и внутренних факторов.

 

Поддержание здоровья позвоночника, активной работы головного мозга, реологических свойств крови, сохранение нормальной работы сердечно-сосудистой системы (и капилляров особенно) – это основные столпы, на которых строится программа активного долголетия?

С точки зрения работы организма, нужно оценивать состояние позвоночника, состояние сердечно-сосудистой системы и активность когнитивной деятельности, скорость психоэмоциональных и неврологических реакций.

Если же говорить о субъективной оценке, то возможность и желание активно двигаться, узнавать что-то новое и проявлять себя в этой жизни - являются показателями сохранения молодости и замедления процессов старения. То есть, до тех пор, пока человеку хочется активно двигаться, пока он с интересом узнает что-то новое, испытывает радостные эмоции - его организм сопротивляется процессам старения.

Еще важный фактор субъективной оценки –  сохранение памяти и внимания. Если концентрация внимания и качество памяти падает, считайте, что идут процессы старения, в первую очередь, головного мозга и нервной системы.

Примером культуры активного долголетия может служить наш президент Владимир Владимирович Путин - он играет в хоккей, учится чему-то новому, осваивает фортепиано…  и это помимо его активной рабочей деятельности, которая требует от него интеллектуального развития. Всё это в целом сохраняет активность мозга, двигательную активность и замедляет процесс старения.  Можно сказать, что президент на своем личном примере показывает, что такое культура активного долголетия.

Например, считается, что ученые-математики стареют медленнее, у них активно идет работа головного мозга в процессе решения математических задач.

Люди, которые начинают получать второе образование или менять профессию после 45 лет, живут активнее и дольше, потому что у них активизируется процесс когнитивной и психоэмоциональной деятельности. 

Можно смело утверждать, что, когда человек в возрасте от 40 лет и старше начинает осваивать новые навыки, применяет творческий подход в решении бытовых или профессиональных задач, сохраняет двигательную активность и следит за здоровьем позвоночника и сердца -  он тем самым замедляет процесс старения.

А как определить, действительно ли та или иная методика помогает?

Я считаю, что ни один монометод в принципе не эффективен. Нет чудесной таблетки или прибора от всех болезней. Наш организм – это сложная взаимозависимая структура различных органов и систем. К тому же, у нас тесно завязаны: психоэмоциональное состояние, когнитивная деятельность, физические и химические процессы нашего тела, психосоматика. Да и энергетику нашу не стоит сбрасывать со счетов.

Поэтому если вам предлагают: выпейте одну таблетку или используйте наш прибор, приходите на наш тренинг и это решит все ваши проблемы, то можете твердо быть уверены - это точно не поможет. Так просто не бывает. 

Каждый монометод решает какую-то определенную задачу. Пример: магнитные поля уменьшают отечные явления, улучшают обменные процессы в клетках, антиоксиданты улучшают насыщение кислородом внутренних органов, важны в реакциях и обменных процессах клеток. Какие-то другие методы уменьшают свертываемость крови, нормализуют сахар в крови, психологические тренинги повышают субъективную активность и работу центральной нервной системы.

И только если вы используете вкупе разные методы, разные подходы, которые дополняют друг друга, вы получаете работу со всеми факторами – позвоночник, кровь, сердечно-сосудистая система, обменные процессы на уровне клеток, когнитивная деятельность, психоэмоциональное развитие.

Единого монометода, чуда, как не было, так и нет. И, наверное, никогда не будет - уж слишком сложно устроено наше тело.

Есть ли сегодня какие-то прорывные методики, которые могут серьезно повлиять на увеличение продолжительности жизни человека?

Мы уже говорили с вами, что монометодов чудесных нет.  Какой вывод сделал коллектив врачей Здравницы "Лаго - Наки" для себя? Мы решили использовать мультифакторный подход.

Мы специализируемся на лечении заболеваний позвоночника, это наш основной профиль, и в этом плане наша основная задача - обеспечить нашим пациентам активную жизнь БЕЗ БОЛИ, БЕЗ ГРЫЖ И БЕЗ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ.

В программах «Активное долголетие» мы объединяем работу остеопатов, массажистов, кинезиотерапевтов, специалистов по традиционной китайской медицине с методами, которые препятствуют старению - отвечающими за поддержание активной работы головного мозга, улучшающими реологические свойства крови, помогающими сохранить нормальную работу сердечно-сосудистой системы (и капилляров особенно).

У нас есть методы психотерапевтичеcкой работы по повышению резистентности организма, а также его устойчивости к стрессу, есть методы групповой работы с психологом по укреплению памяти и внимания.

У нас также есть комплексные методы аппаратной физиотерапии, бальнеологии и лекарственной терапии, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают капиллярное кровообращение. В частности, это объединение таких методов, как криотерапия, озонотерапия, вакуум градиент терапия.

Эти факторы способствуют улучшению работы головного мозга, улучшению капиллярного кровообращения.

Одновременно с этим применяются техники поддержания правильного двигательного стереотипа, освоение правильных движений – через скандинавскую ходьбу, кинезиотерапию и индивидуальную работу с тренажерами, через занятия цигун (которые, к тому же, развивают активность левого и правого полушарий), а также через занятия йогой.

То есть мы подбираем для нашего пациента тот вид активности физической нагрузки, который поможет не только поддержать его позвоночник и сердечно-сосудистую систему, но и позволит активизировать работу полушарий головного мозга.

Мы применяем традиционную китайскую иглорефлексотерапию - как метод стабилизации адаптационной системы в целом.

У нас разработаны специальные методики применения остеопатии, кинезиотерапии и массажа для нормализации мозгового кровообращения. Мы идем через комбинацию различных методов – от народного целительства, к которому можно отнести, к примеру, гирудотерапию, до использования таких высокотехнологичных методов, как криокамера и магнитотурботрон

Иными словами, мы подбираем индивидуальную программу комплексного лечения, которая воздействовала бы на все факторы, определяющие здоровье человека. 

Как пациент определяет, помогло ему лечение, или нет?

Наверное, по объективным данным и субъективным ощущениям.

Объективно - по анализам крови, по МРТ-исследованию, по результатам тестирования. Субъективно - по своему самочувствию, по отсутствию боли, по эмоциям и жизненной активности.

Сейчас многие молодые люди стараются вести здоровый образ жизни, интересуются вопросами профилактики старения, здоровым образом жизни и так далее. Что бы вы им посоветовали?  Что действительно нужно делать, а что - на самом деле миф, мода?

Что касается состояния позвоночника, если раньше мы сталкивались с такой проблемой, как межпозвонковая грыжа или протрузия у пациентов в возрасте ближе к сорока и старше, то сейчас все больше попадается пациентов с заболеваниями позвоночника в возрасте двадцати лет, и это уж те заболевания, которые являются серьезными и указывают на старение позвоночника и развитие грыж.

Соответственно, чем больше наши молодые люди сидят за компьютером, за рулем автомобиля, чем меньше они двигаются, тем раньше идут процессы старения позвоночника.

Поэтому как минимум, нужно ходить, и желательно - 10 тысяч шагов в день, стараться, когда работают за компьютером, чтобы было правильно подобрано кресло. Советую заниматься кинезиотерапией. Не фитнесом, ведь очень часто занятия в фитнес-клубе не помогают, а вредят позвоночнику. Не хочу сейчас чернить никого, но, к сожалению, очень немногие из инструкторов фитнес клубов имеют медицинское образование, и потому построенная ими программа занятий направлена на наращивание мышц, на формирование рельефов тела, но она не учитывает особенности строения позвоночника, она не учитывает защиту от грыж. Поэтому заниматься надо с кинезиотерапевтом, специалистом, у которого есть медицинское образование и который понимает, как построить занятия безопасно и эффективно с точки зрения здоровья позвоночника.

Важно поддержание водного баланса, поддержание уровня сахара и холестерина в крови на нормальных показателях, Хорошим методом профилактики болезней являются процедуры по улучшению капиллярного кровообращения. В этом плане рекомендуются массажно-мануальные практики, особенно, если это массажи стоп, кистей.

Хорошим методом против старения является криотерапия, не купание в проруби, а именно криотерапия - как метод погружения в сверхнизкие температуры в течение очень короткого времени. Это обеспечивает нашим сосудам и адаптационной системе режим тренировки, который повышает работоспособность, улучшает капиллярное кровообращение, повышает устойчивость к стрессу и укрепляет иммунитет.

Это хорошие и простые методы, которые не требуют много времени. Наверное, банальные советы по питанию сейчас в основном состоят не в рекомендации диеты, а в том, чтобы стараться как можно больше есть еды натуральной, не переработанной. Не той, в которой используются консерванты, красители - это всё еда, из которой наш организм не может вытащить полезные питательные вещества, но зато он вынужден эти съеденные искусственные красители и консерванты выводить из себя, как яды.

Чем меньше мы издеваемся над нашим телом, тем легче ему работать. Соответственно, лучше, чтобы еда была просто обычной натуральной едой. А вегетарианство это или не вегетарианство, неважно. И кстати сказать, достоверных исследований в пользу вегетарианства сейчас нет.

Еще одним важным фактором является поддержание психического и психоэмоционального состояния. Многие молодые люди, уходя в основном в общение через компьютер, к сожалению, подвержены депрессии, нервным срывам, они находятся в состоянии повышенной усталости и так называемого психоэмоционального выгорания. Укрепление нервной системы, как и повышение устойчивости к стрессам – это один из важнейших факторов сохранения здоровья.

Научиться расслабляться, научиться смене деятельности, чтобы давать нервной системе возможность адаптироваться.  Это очень важно.

Ну, и к сожалению, наверное, такой фактор, как медицина, тоже нельзя исключить, потому что не всегда бывает достаточно только поддержания здоровья. Именно потому, что сейчас заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы прогрессируют и омолаживаются, требуется своевременное прохождение обследований, в частности, МРТ позвоночника. Это поможет вовремя начать лечение и избежать операций на позвоночнике и формирования грыж. Если есть какие-то моменты, которые напрягают (а это - головные боли, боли в области грудной клетки, онемение рук, боли и судороги в ногах), то это те моменты, которые должны мотивировать молодых людей к проведению всестороннего обследования под контролем врача.

Это и есть культура отношения к здоровью, которая сегодняшних молодых будет ориентировать на сохранение своего здоровья, двигательной активности, молодости тела и духа в более зрелом возрасте, на их личное активное долголетие.

Доля россиян, пользующихся подпиской на онлайн-кинотеатры, превысила 50%
Реклама

Мы рекомендуем
В течение последних двух месяцев около тысячи россиян оказались неспособными отправиться в запланированный отпуск в страны Латинской Америки рейсами Turkish Airlines.
25.04.2024, 12:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил западным странам задуматься о перемирии на Украине.
25.04.2024, 11:48
Реклама