Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
19 марта ‘24, Вторник

Олег Васильев: увеличение продолжительности жизни – вопрос национального выживания

Опубликовано


Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Васильев: увеличение продолжительности жизни – вопрос национального выживания

На прошедшем в Москве III форуме инновационных технологий значительная секций была посвящена вопросом увеличения продолжительности жизни и сбережения здоровья.

О деятельности ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» и о том, как на глазах меняется отношение к вопросам поддержания здоровья, Infox.Ru рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

- Очень интересный был доклад об ассоциации, о том, как за десять лет вы существенно продвинулись и вовлекли в профилактический, в превентивный подход к сохранению здоровья большое количество городов, муниципальных образований. Расскажите чуть-чуть об этом.

Больше десяти лет назад ассоциация была основана пятью городами. И тогда, и сейчас ее лидером является губернатор нашей области, Олег Александрович Кувшинников. Главная цель в момент создания ассоциации - это объединение усилий в то время муниципалитетов для создания здоровосберегающих пространств. Нужно было научиться принимать управленческие решения через призму главных вопросов общественного здоровья. Десять лет - это с одной стороны много, с другой - немного, да? Для общественной организации это уже достаточно много, для решения проблемных вопросов здравоохранения это очень мало, конечно.

- Да, потому что циклы, после которых появляются существенные, значимые изменения, очень длинные по времени в любом случае.

Безусловно. Но ассоциация не ставит себе задачи заниматься здоровьем, здравоохранением. Она говорит об изменении отношения и человека к своему здоровью, и власти к здоровью конкретных людей, конкретного общества и конкретной локации административной. Во-вторых, ассоциация - это площадка для обмена мнениями, для рождения опыта, для его тиражирования и создания тех кейсов, тех методик работы, которые наиболее адекватны современным условиям. За десять лет существования она выросла в очень крупную организацию по своей численности. Боюсь ошибиться, но, наверное, только лига «Здоровье нации», крупнее, чем эта ассоциация, хотя по количеству муниципальных образований - наверное, да, крупнее. Но даже не в этом дело. Дело в том, что муниципалитеты и регионы приходят.

Мы начинали с четырех муниципалитетов с населением в несколько сот тысяч, сейчас это шестнадцать миллионов населения в городах ассоциации, и уже три региона, которые имеют сетевую структуру: Вологодская, Ульяновская и Московская области. Эта ассоциация сейчас, мне кажется, будет очень востребованным инструментом, потому что мы наконец-то парадигму общественного здоровья изменили на государственном уровне.

- Собственно, появление концепции центров общественного здоровья - вы как-то будете взаимодействовать с этим?

Я думаю, что мы обречены на партнерство, здесь другого не скажешь, и начинает складываться очень интересная мозаика: общественная организация ассоциативного характера, объединяющая мэрии, центр общественного здоровья как безусловно опорный элемент реализации государственной, муниципальной политики в регионе. Государственная политика на уровне Федерации, государственная политика здоровьесбережения на уровне региона. Это все - звенья одной цепи, и я думаю, что через несколько десятков лет мы должны получить совершенно другую структуру, отношение… я даже не хочу говорить к «здравоохранению», я хочу говорить к «общественному здоровью» во всех его проявлениях: физическому, нравственному, образовательному здоровью, если можно так сказать, и так далее.

- Представитель Финляндии говорил о цифрах, которые они достигли. Считаете ли вы, что и Россия способна за двадцать-двадцать пять лет существенным образом снизить смертность, повысить длительность жизни и преодолеть массу тех накопленных проблем, которые у нас сейчас есть?

Цифры, конечно, потрясающие. Повышение продолжительности жизни на четырнадцать лет за двадцать лет реализации, двадцать пять лет реализации -  уникальная, конечно, вещь. Мне сложно судить с точки зрения медицины - я не доктор, но если с точки зрения политики, мне кажется, нам будет безусловно сложнее просто территориально, в силу разности административно-территориальных, национально-территориальных устройств. Это точно сложнее. Но у нас ведь есть и бесспорное конкурентное преимущество - мы сначала создаем себе сложности, а потом успешно быстро их преодолеваем. Поэтому мы точно это сделаем, у нас нет шансов это не сделать, потому что это вопрос национального выживания.

- Многие интересные и авторитетные спикеры, которых я слушала, акцентируют свое внимание на том, что те современные практики и инновации, которые есть сейчас, в том числе и в медицине, тяжело приживаются в связи с некой инерцией и нежеланием населения втягиваться, вовлекаться и менять свои привычки, образ жизни, который, как сейчас уже общепризнано, является доминантной в образовании здоровья или нездоровья человека.

Сложно поспорить с этим - устоявшееся сообщество, устоявшиеся привычки, особенно там, где нет быстрого современного информационного пространства, где есть некая со знаком «минус» консервативность, где есть устоявшийся ритм жизни. Работа - диван - телевизор - работа и так далее. Баня с друзьями по выходным, рюмочка, игра на гитаре - оно все есть. Но, на мой взгляд, нет внутреннего нежелания делать. Есть привычка так делать, и безусловно изменить эту привычку, сломать ее нельзя. Надо же формировать, как мы все знаем по древней поговорке, характер и так далее. Но начать формировать новую привычку в обществе мы можем.

И потом, вот родители, которые пришли с работы, поели, лежат на диване - если у них будут дети, которые их будут шевелить, и пинать, и говорить: пойдем гулять! Я не хочу лежать на диване. Куда деваться-то родителям? Пойдут. Это вопрос технологии. Мы же все видим, что сегодня с помощью и медиа, и соцсетей, НЛП и программ мотивации можно изменить массово сознание, и достаточно быстро. Мы видим сегодня, к сожалению, как очень быстро можно поменять парадигму развития государств. Поэтому я не верю в то, что мы имеем дело с непреодолимыми препятствиями.

Непреодолимым может быть только форс-мажор, который от нас не зависит. А это зависит только от нас. Я с вами соглашусь, что, наверное, все спикеры правы, когда они говорят о том, что эта инертность, нежелание - пока на чаше весов она ниже. Но ведь не случайно этот форум инноваций проводится, и давайте посмотрим, какое количество молодежи сегодня имеет позитивный настрой. Я абсолютно точно убежден в том, что эта часть - перетянет. Нужно время. Конечно, мы не переломим уже то, что сложилось десятилетиями.

- То есть, все-таки упор, акцент на молодое и пока еще не обремененное лишним весом и какими-то тяжелыми хроническими заболеваниями…

На определенную часть активного трудоспособного населения и на создание корпоративной конкуренции за здоровье. Почему нет? И на выходы на нефинансовые, неэкономические способы мотивации для конкретных личностей и конкретных сообществ, в том числе и административных. И воспитание лидеров, и вложение ресурсов опять же, повторюсь, не только финансовых - любых: административных, информационных, в идеи о том, что быть здоровым, активным, спортивным, во-первых, модно, во-вторых - выгодно, а в-третьих – это влияет на твое будущее и будущее твоих детей. Правильно сформулированные тэги, вложенные в голову, дают ростки очень быстро.

Если сегодня ребенок в четыре года работает с гаджетом, и в этом гаджете он будет играть не в Angry Birds - ну, я условно, конечно, а он будет играть…

В ферму.

- Да, пусть так, или в то, как из толстого мужика, который кушает фастфуд, сделать спортивного велосипедиста, который женится на красавице, так ведь это отложится в голове. И потом с этим уже ничего нельзя будет сделать, потому что эти-то процессы необратимы. Не мы изобрели вопросы государственной идеологии, как хорошей, так и плохой. И как она выстраивается, мы тоже знаем опыт мировой.

- И сейчас то, что мы слышим на этом форуме, когда профилактика и создание здоровьесберегающих пространств стали не просто темой, а некой доминантой – это как раз говорит о смене парадигмы.

На мой взгляд, мы переживаем уникальный момент - мы видим, как на наших глазах меняется отношение к проблеме. Я по профессии педагог и достаточно долго отработал в системе образования. Я очень хорошо вижу, как сегодня молодежь воспринимает эти идеи. Она их не воспринимает в штыки, а наоборот - это классно, круто, мы хотим так. Вопрос в том, чтобы мы этими процессами правильно управляли и направляли их в нужное русло. И совершенно точно в стране меняется отношение к этой ситуации, меняется отношение к понятию «здоровье». Да, пока у нас еще все-таки медицина, которая лечит, в которую приходят. Но давайте вспомним, раньше говорили: пойду полежу в больнице. Уже ведь не говорят «пойду полежу», а почему?

Потому что полежать - это значит, ты начинаешь терять свою конкурентоспособность, тебя могут обойти, тебе лежать некогда. Ты заболел, да - тебе надо быстро вылечиться с помощью современных технологий. Но лучше я не буду болеть в следующий раз, а значит и не пойду лечиться, а значит, и мои ресурсы будут востребованы.

Реклама

Мы рекомендуем
Президент России Владимир Путин объявил о создании нового маршрута, который послужит альтернативой Крымскому мосту.
18.03.2024, 22:36
В Амурской области случилось обрушение пород в шахте комбината "Пионер", в результате чего, по предварительным данным, под завалами могут находиться 13-15 рабочих.
18.03.2024, 22:18
Реклама