14:20
19 марта ‘24, Вторник

Ицхак Битон: «Сегодня все инновационные технологии представлены в Израиле, и теперь мы готовы поделиться ими с Москвой»

Ицхак Битон – кардиолог Hadassah, всемирно известный специалист в области применения медицинских гаджетов. За время своей карьеры он работал в различных странах и клиниках, в том числе, в Гарвардской медицинской школе, в госпитале Sheba.

Мы поговорили с ним о том, какие инновационные технологии в кардиологии применяются сегодня в израильской медицине, а также о том, чем полезны медицинские девайсы, как они спасают людей и повышают качество жизни.

Инфокс.ру: Какие передовые технологии используются в Hadassah в области кардиологии?

Ицхак Битон: Мы используем все существующие сегодня технологии. К примеру, мы проводим абляцию с выполнением 3D-реконструкции: мы проходим к сердцу с помощью катетера, составляем «карту» сердца и обнаруживаем очаг аритмии. Затем с помощью введенных электродов мы прижигаем очаг.

Недавний пример — в мой день рождения, в 2 часа ночи в больницу поступил 14-летний пациент с настолько учащенным сердечным ритмом, что он был практически на волосок от смерти. Меня вызвали в клинику, и мы оперативно провели абляцию, благодаря чему и спасли его жизнь. И подобных эффективных технологий в Hadassah немало — я привез множество технологий из США, где работал в Гарвардской медицинской школе с профессором Зеевом Ротштейном, который сегодня возглавляет Hadassah в Израиле. Все инновационные технологии представлены в Израиле, и теперь мы готовы поделиться ими с Москвой.

Инфокс.ру: Где вы учились и работали до Гарварда?

Ицхак Битон: Я окончил Медицинскую школу Hadassah в Еврейском Университете, после проходил обучение в госпитале Sheba, а затем в Нью-Йорке. В Гарварде я занимал позицию доцента; в Hadassah в ближайшее время я также планирую стать доцентом.

Я специализируюсь на кардиологии, в основном, на аритмии, то есть нарушениях частоты, ритмичности сокращения сердца, которые могут быть смертельно опасны. Лечение аритмии может проводиться как медикаментозно, так и с применением аппаратных методик. Это может быть кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор (CRT-D) и катетерная абляция, о которой мы уже говорили.

Инфокс.ру: Какая доля хирургического лечения проходит с использованием катетера, а какая — с помощью прямого доступа к сердцу?

Ицхак Битон: Мы не любим вскрывать грудную клетку, работать на открытом сердце. Конечно, иногда нет других вариантов, и мы привлекаем коллег-хирургов, но все равно где-то в 95% случаев мы используем катетеры для продвижения к сердцу через вены или артерии.

Инфокс.ру: С чем связаны основные причины тех проблем, с которыми вы работаете? Генетика, образ жизни, окружающая среда?

Ицхак Битон: Все оказывает влияние. Меня как исследователя больше интересуют генетические причины, а также проблемы со структурой каналов клеток сердца — за исследование в этой сфере я получил премию Американского колледжа кардиологии, а также награду «The Young Investigator».

По моему мнению, около 20% проблем обусловлены генетикой, а остальные 80% — нездоровый образ жизни: курение, гипертония, ожирение, дислипидемия. Это означает, что у этих людей повышенный уровень липидов и, как следствие, более высокий риск инфаркта, одним из результатов которого является образование рубца. Через фиброзную ткань хуже проходит электрический импульс, что вызывает ухудшение сердечных ритмов в этой области. Импульс проходит очень медленно и затем возвращается обратно, из-за чего сердечный ритм существенно ускоряется или замедляется — обе ситуации опасны.

Инфокс.ру: Вы могли бы объяснить, что такое превентивная кардиология? Каких проблем можно избежать благодаря ей?

Ицхак Битон: Сегодня развитие большинства болезней сердца можно предупредить благодаря превентивной кардиологии — для этого людям необходимо правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и табаком.

Инфокс.ру: То есть избавление от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение, также относится к превентивной кардиологии?

Ицхак Битон: Конечно. Понимаете, от 50% проблем можно избавиться, просто перестав курить. В случае с алкоголем необходима умеренность — один бокал вина не причинит вреда, но идея выпить всю бутылку ни к чему хорошему не приведет. И, конечно, диета: 30% успеха на пути к хорошему самочувствию — это правильное питание. Если люди будут придерживаться основ правильного питания, будут регулярно заниматься спортом, то кардиологи просто останутся без работы. На самом деле, это было бы прекрасно — в таком случае мы бы смогли больше внимания уделять исследованиям в области генетики.

Инфокс.ру: От врачей я слышала такую фразу: «Благодаря успехам медицины в кардиологии каждый доживет до своей онкологии». Действительно ли кардиология так значительно продвинулась в лечении сложнейших заболеваний?

Ицхак Битон: Абсолютно верно. Благодаря развитию кардиологии, люди живут все дольше, до 80-90 лет, и чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. И на первый план выходит теперь онкология, которая часто обнаруживается у пожилых людей. Но одно дело — продлить жизнь, другое — сделать ее лучше. И это действительно большая проблема: человек поступает к нам с сердечным приступом, мы его спасаем, но некоторые изменения необратимы — у пациента, вероятнее всего, разовьется сердечная недостаточность, что, конечно, скажется на качестве его жизни.

Инфокс.ру: В России все большую популярность набирают кардиологические чекапы. По вашему мнению, как часто надо проходить подобные проверки? Для кого они обязательны? Что эти тесты должны включать в себя?

Ицхак: Если в семье у кого-то есть проблемы с сердцем, необходимо проверять здоровье с более раннего возраста. К примеру, если у отца пациента сердечный приступ случился в возрасте 50 лет, я бы порекомендовал сыну проводить исследования уже с 35 лет. Если у старшего поколения в вашей семье высокий уровень липидов в крови, начинайте проверки своего здоровья с 20 лет. В базовом же варианте (если в семье не было серьезных проблем) я бы посоветовал начиная с 40 лет регулярно делать ЭКГ и проходить стресс-тест. Что такое стресс-тест?

Ицхак Битон: В ходе стресс-теста увеличивают потребность сердечной мышцы в кислороде, чаще всего за счет физической нагрузки — в этих целях отлично зарекомендовала себя беговая дорожка. Для меня это особенно важный инструмент в работе с пациентами-женщинами, так как они реже проверяют свое здоровье и могут не обратить внимание на симптомы сердечного приступа.

Инфокс.ру: Это специфика Израиля? В России женщинам проводят три кардиологических чекапа за время беременности...

Ицхак Битон: У нас тоже такие тесты проводятся, но проверка гораздо больше нужна женщинам старше 30-40 лет. Проблема в том, что женщина может даже не понять, что у нее был сердечный приступ — она может не принять жжение в груди за опасный симптом сердечного приступа. Важно больше говорить о симптомах и порядке действий при приступе, важно, чтобы женщины относились внимательнее к своему здоровью.

Инфокс.ру: А какие исследования должен включать базовый чекап?

Ицхак Битон: Он должен включать в себя прослушивание сердца, ЭКГ, анализ крови на холестерин, многим людям я бы порекомендовал также пройти стресс-тест. Некоторым, возможно, потребуется сделать ЭХО-КГ. Конечно, если будет обнаружена какая-то патология, мы продолжим дальнейшие исследования, но описанное выше — это база.

Инфокс.ру: Вы также лечите пациентов с сердечной недостаточностью. Есть ли какие-то новшества в этой области?

Ицхак Битон: Конечно, появилось много инновационных методов. Суть того подхода, что мы практикуем сейчас, заключается в установке устройства, которое синхронизирует сердечную деятельность — я провел множество исследований этого метода с известнейшими учеными всего мира. Меня как специалиста намного лучше знают в США и Европе, так как в Израиль я переехал лишь год назад.

Если говорить про будущее кардиологии, я думаю, в дальнейшем мы будем пытаться восстановить поврежденные клетки сердца. Также мы работаем над искусственным сердцем. Это должен быть не просто аппарат, а настоящее сердце, выращенное из человеческих клеток. Уверен, что через 20 лет мы придем к этому. Конечно, это очень сложно, но мы работаем над этой задачей. Уже сегодня с помощью искусственного интеллекта мы можем составить «карту» наших генов и понять, как они работают и за что отвечают. Вскоре мы сможем узнать о будущих мутациях и возможной опасности для жизни заранее, предотвратить их. Диагностировать заболевание за много лет до его возникновения. Уже сегодня мы можем с помощью ЭКГ узнать, разовьется ли у человека через 10 лет сердечная недостаточность или фибрилляция предсердий.

Инфокс.ру: Вы известный специалист в области медицинских девайсов. Какие медицинские приборы вы регулярно применяете в своей практике?

Ицхак Битон: Я, в основном, использую кардиостимуляторы, фибрилляторы, сердечную ресинхронизирующую терапию и, как я уже говорил, с коллегами мы работаем над созданием искусственного сердца. В Hadassah действительно есть весь спектр инновационных технологий, это одна из причин, почему я согласился работать здесь, — я знал, что госпиталь не пожалеет средств для того, чтобы привезти сюда лучшее.

Инфокс.ру: И как часто вы используете эти технологии в работе с пациентами?

Ицхак Битон: Каждый день. Если есть что-то, что даст лучший эффект, я буду это использовать.

Инфокс.ру: Вы уже приезжали в московскую «Хадасса Медикал» и планируете приехать еще...

Ицхак Битон: Да, после улучшения эпидемиологической обстановки я буду приезжать в Москву регулярно, так как появилось понимание того, что люди действительно нуждаются в моих консультациях. Мне очень понравился мой первый визит в клинику, было приятно работать с московскими коллегами.

Инфокс.ру: С какими проблемами к вам обращались пациенты?

Ицхак Битон: Около 50% обратившихся пациентов с аритмией, остальные приходили с разнообразными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инфокс.ру: А с какими проблемами к вам могут обратиться пациенты в ваш следующий визит? Или в порядке онлайн-консультации...

Ицхак Битон: С любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В будущем я бы хотел организовать в московской клинике кардиологический центр медицинских гаджетов.

Инфокс.ру: Звучит очень интересно.

Ицхак Битон: Медицинские девайсы приносят огромную пользу, приведу вам два примера. Одного пациента госпитализировали каждую неделю: он не мог дышать, в его легких скапливалась жидкость, он страдал от сердечной недостаточности. С помощью устройства, синхронизирующего работу сердца, мы вернули его к полноценной жизни. Другой пациент из США страдал от фибрилляции предсердий. Это одна из наиболее распространенных аритмий. У этого пациента из-за фибрилляции предсердий развилась сердечная недостаточность. Я провел катетерную абляцию, после чего самочувствие пациента значительно улучшилось. Таким образом, с помощью медицинских приборов и абляции мы можем изменить жизнь многих людей в лучшую сторону.

Инфокс.ру: Вы сказали, что российские врачи, с которыми вы работаете, опытны и хорошо осведомлены о происходящем в их отрасли. А что вы думаете о российской медицине в целом?

Ицхак Битон: Я не могу говорить о медицине всей России, но то, что я видел в ММК, — это медицина действительно высокого уровня. Я общался с кардиологами, эндокринологами, и они были очень хорошо осведомлены обо всех новых лекарствах, протоколах лечения.Обмен опытом — это интересно и важно, это ведь глобальное сотрудничество. Сегодня мы работаем не в рамках нашей страны — мы работаем в огромном мире без границ. Медицина — сфера вне политики, и мы заботимся только о том, как предоставить пациентам лучшее лечение — и в этом случае очень важно учиться друг и друга, обмениваться знаниями и опытом, сотрудничать.

Иосиф Пригожин предложил изучать в школах песни Игоря Николаева

Мы рекомендуем
Глава оборонного комитета Государственной Думы Андрей Картаполов объявил, что во время весеннего призыва к службе будут использоваться электронные повестки.
19.03.2024, 13:47
С 30 марта 2024 года платежная карта «Мир» прекратит функционирование в устройствах самообслуживания и терминалах для оплаты большинства армянских финансовых организаций, за исключением оборудования, принадлежащего банку «ВТБ Армения».
19.03.2024, 13:13