Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Надежда Якимочкина: Люди еще не придумали волшебной пилюли от старческой деменции

Опубликовано

Надежда Ямочкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Надежда Якимочкина: Люди еще не придумали волшебной пилюли от старческой деменции

Волшебной таблетки и микстуры для омоложения мозга не существует, а для того, чтобы «прокачать» свои когнитивные способности, нужно много трудиться.

Об этом сообщила в интервью когнитивный психолог, генеральный директор компании Cognitive Labs Надежда Якимочкина в преддверии Пятого Телемедфорума, который пройдет в технопарке Сколково 3 декабря.

- Надежда Игоревна, для начала я попрошу вас рассказать несколько слов о компании Cognitive Labs и о запатентованных методиках комплексной когнитивной реабилитации.

- Наша компания разрабатывает методики по комплексной когнитивной реабилитации. С возрастом наши когнитивные функции меняются и зачастую не в лучшую сторону. К 2050 году мы ожидаем около 130 млн людей с диагнозом «старческое слабоумие». Меня это очень взволновало, и я решила, что нужно с этим бороться и разрабатывать специальные программы. Нужно заниматься с людьми пожилого возраста, чтобы это количество, которое мы ожидаем к 2050 году, немного сократить. Но со временем я поняла, что если время упущено, если заниматься с людьми старше 70-80 лет, мы можем только слегка поддержать их ментальную активность и когнитивные функции, но вспять уже вернуть ничего невозможно.

После 80 лет у каждого третьего человека диагностируются те или иные нейрокогнитивные проблемы, дегенерации. Я думаю, что у каждого из нас есть знакомые, которые болеют таким заболеванием. Это огромная ноша и социальная, и финансовая. Этих людей мы практически теряем. Потому что с потерей памяти мы теряем личность, люди меняются до неузнаваемости. Редкие единицы сохраняют ментальное здоровье в пожилом возрасте.

- С какого возраста нужно начинать заниматься, чтобы профилактировать старческую дегенерацию?

- По последним данным нейронауки профилактировать надо с раннего возраста, буквально с 20 лет. Если люди до 27 лет активно чему-то учатся, они создают некую базу. Активно заниматься своим когнитивным статусом нужно с 40 лет. У меня есть четкое ощущение, что 40 лет - это такой водораздел, когда организм снимает нас с гарантийного обслуживания. Что вы натопали, то вы и полопаете. После 40 лет вы будете получать отдачу от того образа жизни, который вы вели до этого. Пик нашей интеллектуальной активности приходится на 27 лет. После этого происходит медленное снижение когнитивной активности.

- Какие общие заболевания негативно сказываются на когнитивном статусе человека?

- Первое - это повышенное артериальное давление. Все гипертоники должны контролировать свое давление. Это значит удерживать давление в рамках возрастной нормы. Второе - повышение уровня сахара в крови. Это тоже очень плохо влияет на работу головного мозга. Да, мозг любит сладкое, ему нужна только глюкоза, чтобы поддерживать энергию, но эту глюкозу он должен получать из полезных продуктов. Если мы не будем есть сладкое, организм все равно будет поддерживать рабочий уровень глюкозы в крови. А третье - повышение холестерина и атеросклеротические бляшки на сонной артерии, которые затрудняют поступление крови к мозгу. Эти три показателя должен контролировать абсолютно каждый человек после 40 лет.

- Нужно ли заниматься когнитивными практиками в 40 лет, если в целом со здоровьем все в порядке?

- Сейчас у нас такое обилие гаджетов, что нам совершенно не обязательно помнить номера телефонов, дни рождения, а если что-то забыли - быстро поискать в интернете. Поэтому активность участков мозга, ответственных за такое запоминание, резко снизилась. С этим не нужно бороться, а принять как данность. Мы семимильными шагами двигаемся к технологической сингулярности, когда приборы будут умнее нас. Сначала это приводило меня в трепет. Но трепетать нет смысла, потому что это жизнь и ее не остановить. Это нужно принять. Да, искусственный интеллект работает лучше человеческого мозга. Единственное, чего ему не хватает, это эмоций. Здоровые люди еще до пенсии приходят ко мне с запросом, как остаться работоспособным в этой ситуации.

План по вакцинации от COVID-19 перевыполнен в 8 районах Тюменской области
Реклама

Мы рекомендуем
В Сочи жизнь бурлит круглый год. Самый знаменитый российский курорт готов радовать туристов в любое время. Это не только туристическая, но и событийная столица края.
01.12.2021, 18:09
Новогодние ярмарки откроются в каждом городском округе Подмосковья. Теперь отдохнуть там смогут все жители и гости региона.
01.12.2021, 18:08
Реклама