Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
24 мая ‘22, Вторник

Ольга Зайцева: спортивная жизнь всей семьей

Опубликовано

Ольга Зайцева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ольга Зайцева: спортивная жизнь всей семьей

Ольга Зайцева —российская биатлонистка, двукратная Олимпийская чемпионка в эстафете (2006 и 2010 гг.), трёхкратная Чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России и посол фонда «Линия жизни».

Мы встретились с Ольгой, чтобы узнать, как она проводит свое свободное время, и какую роль в жизни ее семьи сыграли лыжи.

Инфокс: Ольга, добрый день, спасибо что нашли время побеседовать, и первый вопрос конечно - что для вас спорт?

Ольга Зайцева: Это жизнь, это любовь, любимое дело, наслаждение и просто всё!

Инфокс: А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы начать вести здоровый образ жизни?

О.З.: Нужно просто захотеть (смеется). Лыжи – очень разносторонний спорт: ты можешь пройти всего один километр и получить огромное удовольствие от катания, от природы, от того что ты молодец и умеешь на лыжах кататься! Главное, повторю, нужно просто захотеть.

Инфокс: Как профессиональный спортсмен, подскажите: как нужно себя вести, чтобы занятия принесли пользу? Кто-то после спорта ходит в баню, кто -то на массаж, а что вы посоветуете?

О.З.: Точно не следует бросаться «с места в карьер», начинать заниматься нужно плавно, равномерно. А если в процессе вы почувствовали, что сильно устали – нужно сбавить темп и позволить себе отдохнуть.  Конечно, можно ходить и в баню, и на массаж - это очень хорошие средства восстановления, и профессиональные спортсмены тоже их используют.

Инфокс: Ольга, вы всю жизнь в спорте, а как проводите свободное время, так же активно, или предпочитаете уютно посидеть на диване?

О.З.: Даже когда садишься на диван, все равно находятся занятия, не бывает такого, что сел, и сидишь на нем, и сидишь... Тем более что сейчас много активностей с детьми, мы постоянно в движении, я даже говорю, что хочется чуть замедлиться, но пока не получается.

Инфокс: Я знаю, что у вас двое сыновей, они любят спорт?

О.З.: Мы прививаем им эту любовь, ведь, как правило, чем занимаются родители - тем занимаются и дети, идут за родительским примером.

Конечно, интересы детей с возрастом меняются. Например, старший, когда я участвовала в соревнованиях, и он был со мной, то с удовольствием катался на лыжах, в том числе и на горных. Увлекался и самокатом, и скейтом, а сейчас больше хоккей. Младший пока осваивает лыжи, тоже катается на коньках.

Инфокс: Вы уже планируете старты вместе с детьми?

О.З.: Да, старший уже принимал участие в Благотворительной Лыжне 6250, мы вместе прошли дистанцию в 2019 году, а в этот раз, 20 февраля, планируем пробежаться и с младшим, ему шесть, это будет его первый забег именно в Благотворительном старте. Он участвовал в других соревнованиях, а вот в благотворительном – ни разу. Посмотрим по ситуации, но думаю 3250 или 6250 пробежимся. Желание помогать лучше развить в детях естественно, также как и приучать их к здоровому образу жизни.

Инфокс: Какие зимние виды отдыха предпочитаете для "семейных выездов"?

Ну, если мы все вместе выезжаем, то это, конечно, лыжи. Всей семьей катаемся, вместе проводим время. А если просто вышли куда-то погулять, то дети, например, на коньках, а мы сидим, смотрим (смеется).

Инфокс: Какие у вас планы, куда собираетесь с детьми на ближайшие каникулы?

О.З.: Я не очень люблю загадывать, потому что старший занимается хоккеем, все вертится вокруг его расписания, и уехать не получится.  А еще вспоминаю себя в детстве, у меня был очень активный папа, он всегда нас вытаскивал на природу, мы ходили на лыжах, гуляли, и его характер, наверное, передался мне, а я, в свою очередь, передаю его своим детям. Поэтому, если останется снег, то поедем на дачу, у нас там пруд, который замерзает, а мы его расчищаем и катаемся на коньках, и еще есть снегоход «Буран», и лыжи – в общем опять все вместе активно и весело.

 

Эксперт Власов разъяснил нюансы досрочного выхода на пенсию
Реклама

Мы рекомендуем
Решение Минфина снизить норматив продажи экспортной валютной выручки на внутреннем рынке пока не возымело на курс рубля заметного эффекта.
24.05.2022, 11:15
Как-то раз довелось почитать опрос на сайте поиска работы – в каком городе России самые лучшие дороги. Опрос. По всем городам. Среди безработных. О качестве дорог, 99,9% из которых они никогда не видели. Это всё, что нужно знать о российской социологии. Даже если она идёт под брендом "Роскачества".
24.05.2022, 10:18
Реклама