Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Особенности оформления смены руководителя в хозяйственных обществах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В данной статье мы опишем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении переизбрания руководства компании.

Прежде всего, необходимо изучить устав общества, в частности раздел, регламентирующий порядок избрания исполнительного органа, а также раздел, устанавливающий порядок проведения общего собрания участников (акционеров) общества. Это нужно для того, чтобы определить два момента: срок, на который избирается (назначается) руководитель, а также количество голосов участников (акционеров) общества, необходимое для принятия положительного решения по данному вопросу на общем собрании участников. Затем нужно созвать и провести общее собрание участников (акционеров), с обязательным предварительным уведомлением о его проведении всех заинтересованных лиц, и с обязательным указанием в повестке дня вопроса об избрании единоличного исполнительного органа общества.

После того, как общее собрание будет проведено и решение будет принято положительно, необходимо должным образом оформить протокол общего собрания участников (акционеров), поскольку он будет тем единственным документом, на основании которого исполняет свои обязанности генеральный директор. Рекомендуем указывать в протоколе паспортные данные директора, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с его идентификацией (это особенно актуально, если у директора распространенная фамилия). Протокол общего собрания должен быть в обязательном порядке подписан председателем и секретарем, которые были избраны в таком качестве на этом собрании, с проставлением печати организации. Следует отметить, что если в обществе всего один участник (акционер), то решение об избрании руководителя общества принимается им единолично и оформляется в виде решения единственного участника, которое он подписывает.

После того, как протокол оформлен и подписан, рекомендуем ознакомить с ним генерального директора под роспись. С этого момента формально генеральный директор приступает к своим обязанностям - он должен издать приказ по обществу о вступлении в должность. 

Однако для того, чтобы представлять общество в отношениях с третьми лицами этого не достаточно. Директору еще необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, отвечающей за ведение Единого государственного реестра юридических лиц. В инспекцию подается заполненное заявление по форме № P14001, при этом государственная пошлина за регистрацию не взимается. Подавать или не подавать в налоговую инспекцию протокол общего собрания решать Вам - по закону это не обязательно. Чтобы сэкономить время и не стоять в очередях, а также не наделать ошибок в форме заявления, рекомендуем обратиться в подходящую юридическую фирму, которая возьмет на себя все хлопоты по регистрации руководителя в налоговой инспекции. Благо, сейчас это стоит совсем недорого. 

Срок совершения регистрационных действий - 5 рабочих дней. После окончания этого срока Вам будет выдана выписка из егрюл, содержащая сведения о вновь избранном генеральном директоре. С этого момента руководитель может уже на полных правах управлять обществом и оформлять банковскую карточку. 

Подготовлено ООО “Юридическая группа “КАРО”  

 

Реклама