00:37
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Разрешение на применение Ростехнадзора: в поисках разумного компромисса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство граждан, не посвященных в нюансы технического регулирования и вопросы промышленной безопасности, считают контроль со стороны государства недостаточным.

Собственники опасных производственных объектов — напротив — называют такой контроль избыточным, и даже препятствующим нормальному функционированию предприятия. Кто прав: владельцы, жалующиеся на административное давление, либо граждане, опасающиеся техногенных катастроф? Разобраться в этом вопросе поможет изучение российских реалий в сфере промышленной безопасности. Наглядный пример — получение разрешений на применение Ростехнадзора.Лицензии, разрешения, экспертизы, сертификаты Надзор за соблюдением опасных производственных объектов осуществляет Ростехнадзор. На данную службу возложены обязанности по выдаче различных разрешительных документов, в том числе лицензий Ростехнадзора и разрешений на применение опасного производственного оборудования. Процедура получения данных документов чрезвычайно сложна: чтобы оформить разрешение на применение оборудования, собственнику придется предоставить в Ростехнадзор протоколы испытаний, сертификаты, технические условия и множество других документов. С лицензиями дело обстоит еще сложнее: чтобы получить данный документ, владелец или эксплуатирующая организация обязаны застраховать объект, заказать выполнение экспертизы промышленной безопасности и соблюсти массу иных формальностей. Разумеется, все затраты на оформление документов и сбор доказательств несет предприятие. Сравнивая российские процедуры с европейскими, можно прийти к неутешительному выводу: несмотря на более сложную процедуру получения разрешительной документации в России, уровень производственного травматизма и число техногенных катастроф в Европе значительно ниже, чем в нашей стране. Объясняется эта алогичность нижеперечисленными факторами:

· разница в стандартах. Технические регламенты Европы предъявляют более высокие требованию к машинам и оборудованию, применяемым на опасных производственных объектах;

· изношенность технических устройств. На опасных производственных объектах можно встретить машины и оборудование, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. Несмотря на вековой возраст, данные технические средства «остаются в строю» благодаря коррупционным схемам или подложным результатам испытаний.

Оправданный оптимизм Несмотря на мрачные реалии, поводы для оптимизма все же имеются. Российское законодательство динамично развивается — новые технические регламенты с более жесткими требованиями вводятся чуть ли не ежемесячно. Кроме того, собственники постепенно избавляются от устаревших, энергоемких и небезопасных машин, заменяя их современным и экономичным оборудованием. Хочется надеяться, что уже в ближайшее время будут найдены разумные компромиссы: процедура упростится, но уровень промышленной безопасности улучшится. Такой компромисс будет выгоден для всех: и для собственников объектов, и для государства, и даже для обычных граждан.

Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама