02:25
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Зачем стоит проводить энергоаудит?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любое предприятие и производство в той или иной мере является потребителем определенного количества энергетических ресурсов – не только топлива, но и электроэнергии, за которое приходится исправно платить.

Цены на тарифы растут, и для крупных предприятий подобные счета могут сделать внушительную дыру в бюджете, не говоря уже о понижении чистой прибыли. Для того чтобы минимизировать энергетические потери и максимально рационализировать потребление энергетических ресурсов, проводят специальное обследование – энергетическое.

Энергетическое обследование или энергоаудит позволяют выявить места нерационального использования и предотвратить возможные потери энергии, что в итоге позволит предприятию или производству не только повысить эффективность работы, но и сэкономить на оплате счетов. В условиях кризиса это крайне важно, ведь чрезмерные расходы могут стать причиной банкротства и заметно замедлить рост бизнеса.

Как проходит энергоаудит? Проводят его специальные комиссии, состоящие из членов энергетических СРО. Сам энергоаудит включает несколько этапов, по прошествии которых владельцу объекта выдается специальный документ – энергетический паспорт. Первый этап – включает анализ и сбор информации о системах энергопотребления, на втором этапе обследуется техника и устройства, потребляющие энергоресурсы. Третий этап – составление плана работ по рационализации потребления. Как правило, план работ по улучшению потребления подразумевает дополнительные траты, однако они окупаются в среднем через 6-12 месяцев.

Энергетический аудит является обязательным условием работы многих государственных предприятий, предприятий, занятых добычей и транспортировкой некоторых ресурсов, а также производств, которые ежегодно тратят энергоресурсов на суммы более одного миллиона рублей. Несмотря на то, что для остальных энергетическое обследование остается необязательным, с его помощью можно значительно снизить расходы на электроэнергию.

Реклама