03:38
Москва
17 декабря ‘17, Воскресенье

Межвузовский Ситуационный центр открыт в МГУ им Ломоносова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На базе юридического факультета МГУ им Ломоносова во вторник 27 мая был торжественно открыт межвузовский Ситуационный центр.

Открыл торжественное мероприятие Виктор Садовничий, ректор МГУ. В. Садовничий особо подчеркнул, что основной целью образованного Ситуационного центра является привлечение студентов и преподавателей к доскональному обсуждению законодательных государственных проектов и поддержка выдвижения общегосударственных правовых инициатив. Ситуационный центр был создан в соответствии с Поручением Президента РФ Владимира Путина.

В своём выступлении Антон Устинов, советник Президента России отметил, что гарантии данные в декабре 2013 года Владимиру Путины касательно возведения Центра на территории Московского Государственного Университета имени Ломоносова выполнены на все 100 % и точно в срок. По мнению Антона Устинова, Ситуационный центр должен будет обеспечить коммуникации с наиболее важными и крупными правовыми центрами России и зарубежья с целью развития правовых инициатив. Кроме этого основным приоритетом центра будет изучение российского права в других странах мира.

Дмитрий Шумаков, инициатор проекта, председатель Совета «Центра правовых инициатив» отметил, что в самом ближайшем будущем запланировано открытие нескольких центров, в которых будут заниматься изучением российского права. Подобные центры будут открыты в Белоруссии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Подобные инициативы крупный российский бизнес готов поддерживать в полном объёме уже сейчас. В создании Ситуационного центра на базе МГУ государственные ресурсы не были задействованы. По мнению Дмитрия Шумакова, сеть подобных центров даст возможность двигаться к сбалансированному законодательству к правовым нормам, которыми можно будет гордиться.

Первый зарубежный Ситуационный центр будет открыт уже в этом году в Республике Казахстан. Также аналогичный центр будет открыт 1 сентября текущего года на базе МГИМО.

Александр Голиченков, деканом Юридического факультета МГУ, сообщил, что именно по инициативе Шумкова были организована поездка делегации юридического факультета в Пекинский университет. Основной целью данной поездки было налаживание совместной работы, а также обсуждение всех возможностей организации центра на основе Пекинского университета.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД Российской Федерации, считает, что организация сети подобных мировых центров является главным алгоритмом развития образования во всем мире.

Виктор Блажеев, ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина напомнил, что в его вузе уже создан и успешно функционирует аналогичный Ситуационный центр. В соответствии с поручением В. Путина в нем была осуществлена организация по отбору и обобщению предложений по совершенствованию Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме этого на сегодняшний день в рамках сотрудничества с Рособрнадзором стартовал мониторинг ЕГЭ.

Главными сотрудниками нового Ситуационного центра станут студенты. Алексей Александров, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и по конституционному законодательству, отметил в своём выступлении, что цивилизованные страны нуждаются в объективной оценке существующих на сегодняшний день правовых норм. Создание сети Ситуационных центров крайне важно и полезно не только для нашей страны, но и для зарубежных специалистов в сфере права.

Реклама